Резня стоила «Шаха»

Шрифт
0
Обсудить

Резня стоила «Шаха»

1829 год. Для России это был год знаменательный. В прошлом году закончилась русско-персидская война, был заключен очень выгодный для государства договор. Усиливалось русское влияние на востоке, ожидалась крупная контрибуция. Персидским правителям пришлось даже начать переплавлять золотые украшения их гаремов. Но такое напряжение не могло нарастать долго, должен был произойти взрыв… Его апогеем стала резня.

Резня стоила «Шаха»
Русское посольство в перси возглавлял знаменитый дипломат Александр Грибоедов. Сейчас большинство вспомнить только его пьесу «Горе от ума», хотя таланты Александра Сергеевича были намного шире. Но в 1828 году он выехал в Тегеран обеспечивать выполнение условий Туркманчайского мирного договора. Современники рассказывали, что поведение посланника было несколько вызывающим. Кроме того он принимал в посольстве беженцев-армян, в том числе нескольких женщин из гаремов знатных персов. Все это вместе с недовольством большой контрибуцией и подстрекательством людей Аллаяр-хана привело к вспышке. Толпа пошла на посольство и вырезала, кто там находился.
Резня стоила «Шаха»

В итоге шаху пришлось задабривать соседей. В Перербурс был послан внук шаха Хозрев-мирза с богатыми дарами. Главным подарком за кровь Грибоедова стал знаменитейший алмаз «Шах», в 88,7 карат весом, преподнесенный лично Николаю I. Так камень висевший на троне Великих Моголов с 1665 года попал в сокровищницу русской короны. А на русско-персидские отношения резня особо не повлияла…
А алмаз остается великим чудом, как и другие камни: Магия минералов

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun
Еще посты