Активность социальная и солнечная

Шрифт
0
Обсудить

Активность социальная и солнечная

Наблюдая за окружающей средой, издревле люди пытались построить закономерности и найти взаимосвязи. В первую очередь связь искали между такими заметными природными явлениями как смена сезонов, Луна и Солнце и т.д. Эти идеи находили свое отражение в гороскопах, календарях. Со временем, добывая все больше знаний о небесных и земных объектах, человек теории усложнял, связи приобретали все более сложный вид.

Активность социальная и солнечная

Одним из интересных объектов изучения стали солнечные циклы. Выделяют циклы длиной 11, 22, 87, 210, 2300, 6000 лет. Современные ученые подтверждают лишь два первых цикла, причем ранее считалось, что длина самого короткого составляет 12 лет. С этими циклами легко устанавливается связь у множества событий на Земле. Это и изменение урожайности, и рост или спад количества животных и насекомых, даже деловые циклы и активность Солнца можно связать. Сразу же вспоминается китайский гороскоп с его 12-летним циклом. Влиянием астрофизических объектов может объяснить и совместимость знаков зодиака.

Активность социальная и солнечная

Интересные теории выдвинул советский ученый Александр Чижевский. Среди его работ по биофизике, космической биологии и т.д. есть и интересная монография о солнечной активности. Он напрямую говорит о прямой зависимости климатических, биологических и социальных процессов от состояния солнца. Оказывается рост солнечной активности, обусловленный 11-летними циклами, выражается в росте социального и политического напряжения. То есть в этот период разражаются войны, происходят революции, массовые выступления. В периоды же спокойного солнца так же ведет себя и социум.
Активность социальная и солнечная

По мнению А.Чижевского гелиотараксия оказывает влияние напрямую на эндокринную систему, что выражается в изменении гормонального фона, обострении поведенческих реакций. Солнечная активность увеличивает агрессию, внутреннее напряжение требует выхода. И в это время толпа становится особенно опасной. Кстати, не трудно заметить, что на пики солнечной активности приходятся и самые крупные эпидемии. То есть Солнце заставляет быстрее размножаться микроорганизмы, делает их «злее» и опаснее.

Проверить теорию не сложно, достаточно вспомнить на какие же годы приходились пики и какие события в мире происходили…
А ученые продолжают выдвигать: Самые нетривиальные теории

Лучшие посты
Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Забавные фото, веселые картинки, прикольные истории Факты: от мигрантов до куриных яиц Факты: от мигрантов до куриных яиц Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет
Еще посты