Крупнейшая мортира мира

Шрифт
0
Обсудить

Крупнейшая мортира мира

Войны уже давно стали одним из самых любимых развлечений мужчин. Войны стимулировали их фантазию, заставляя придумывать все более изощренные защитные средства и методы их преодоления. Рост искусства фортификационного потребовал развития новых средств для борьбы с укреплениями и войсками, за этими укреплениями сокрытыми. Так в XV веке появилась мортира.

Крупнейшая мортира мира

К XX веку масштаб войн и задачи вооружения несколько поменялись. Встал в первую очередь вопрос мобильности. Но и габариты все еще оставались не менее важным фактором. Так в Германии было создано два гигантских железнодорожных орудия – «Дора» и «Толстый Густав». Правда эффект от них был скорее психологическим.

Крупнейшая мортира мира

Крупнейшая мортира мира

В США идея гигантской мортиры родилась из несколько других предпосылок. Ее более скромные аналоги использовали еще в Гражданскую войну, а к Второй мировой крупнокалиберные орудия применяли на полигонах для испытания новинок авиабомб. Ведь при бомбометании с самолета приходилось учитывать слишком много внешних факторов от мастерства пилотов до погоды над точкой сброса. Пушки же в этом смысле оказались намного проще в применении и надежнее. Но размеры авиабомб все возрастали, что требовало и роста калибра пушек. Последним из подобных устройств стало орудие Bomb Testing Device T1.
Крупнейшая мортира мира

И вот замаячила перспектива ведения наземных боевых действий, в частности на территории Японии. А там ожидалось наличие мощных укреплений, по которым бы велась стрельба для их разрушения. Крупнокалиберная мортира на основе тестового устройства подошла бы как нельзя лучше, ведь именно в этом и было ее предназначение.

Крупнейшая мортира мира

В марта 1944 года проект создания крупнейшей мортиры стартовал, а в октябре первый прототип уже вышел на полигон. Назвали орудие Little David. Состоял он из мощной металлической платформы-короба и собственно дульной части. Со своим калибром 914 мм мортира и сегодня является самой крупнокалиберной. Устанавливался короб весом 46,5 тонн в глубокую ямы.

Внутри него располагались механизму, позволявшие управлять вертикальным наведением, так как мортиры предназначены для ведения навесной стрельбы. На этот короб устанавливался 40-тонный ствол. Для его установки в основании были вмонтированы 6 гидравлических домкратов.

Крупнейшая мортира мира

Для этого гиганта был создан специальный снаряд T1-HE весом 1678 кг. Он имел вид конуса, по корпусу шли нарезки соответствующие нарезке ствола. 726 кг взрывчатки в снаряде должны были отправить его на расстояние 8687 м. Выстрел был мощнейшим – воронка от снаряда имела 12м диаметра и 4 м глубины, но…

Как всегда нашлись у конструкции и недостатки. С одной стороны для перевозки Little David требовалось всего два тягача, кран, бульдозер, экскаватор и 12 часов времени. по сравнению в пятью поездами и 3 неделями у «Доры» - это выглядело неплохо. Но и дальность оказалась слишком мала, да и стрельба из орудия давала слишком маленькую точность. Тут еще оказалось, что вторгаться на Японские острова тоже не надо и орудие так и осталось на родном полигоне в Абердине. Сейчас оно исполняет роль музейного экспоната.

А военные продолжают изобретать: Самые диковинные военные разработки

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты