Загадочный овраг в Москве

Шрифт
0
Обсудить

Загадочный овраг в Москве

Когда-то люди выбирали места для поселений долго и тщательно. Возможно, тогда они еще знали и сильнее чувствовали энергию земли и воды, огня и воздуха. И потом на месте старых поселений или неподалеку от них можно обнаружить загадочные и странные места, древние места силы.

Загадочный овраг в Москве

Одно из таких мест находится в Коломенском. Сейчас тут раскинулся музей-заповедник, когда-то была царская резиденция. Там есть старинные здания, интересные церкви, под одной из которых была найдена кладка и лестница и предполагается, что там спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. Кстати, на территории села Коломенское еще до 80х годов жили потомки княжьих людей на территории музея. Причем жили они в домах, возраст которых был не менее 300 лет. Те строения были из цельного толстого бруса деревянного, а по конструкции напоминали трехэтажные бараки. И стояли дома в отличном состоянии, только после отселения последних жителей пришли они в негодность, быстро развалились, умерли.

Загадочный овраг в Москве

Но особое место в комплексе занимает Голосов овраг, или как его еще называют Велесов. Овраг протяженный с запада на восток. Утверждают, что именно под ним проходит один из разломов в Восточно-Европейской плите. Такие места всегда связывают с различными не всегда объяснимыми энергетическими явлениями. Рассказывают, что в середине 90х в этом месте работали ученые из Института общей физики. По их данным в овраге электромагнитное излучение превышало фоновое в 12 раз. есть на территории оврага и два крупных валуна, около которых превышение составило 27 раз. Сейчас многие замечают в овраге выход из строя мобильных телефонов или быструю разрядку их батарей, нестандартное поведение компаса.

Загадочный овраг в Москве

Богат овраг и родниками, вода которых считается целебной. А те самые камни, Девичий и Гусь-камень, дарят исполнение желаний и исцеление. Причем, первый как и следует из названия – камень женский. Его поверхность напоминает застывшую мыльную пену, каждый такой «пузырь» отвечает за свой орган, свою болезнь. Но в первую очередь к камню приходят при бесплодии, с просьбой о ребенке. Второй камень считается мужским, дает силу, насыщает энергией.

Загадочный овраг в Москве

Есть легенда, что овраг протоптал конь Георгия Победоносца во время битвы со Змеем. Конь пал в бою, его части превратились в камни – Голову и Внутренности. По другой версии имена камней возводят к финно-угорской мифологии. Дева была подземной богиней, а Гусь – плавал в подземном океане и ему принадлежит сотворение всего сущего. И тут вспоминается более древний вариант названия оврага – Велесов. Велес – древнеславянское божество, покровитель стад и животных, мудрости и торговли. Но есть у него аналоги и у балтийских народов, связанные с загробным миром. И, что интересно, капища и идолы Велеса обычно стояли под горой, в низинах, в отличие от Перуна, который «жил» на вершине.

Загадочный овраг в Москве

С самим же оврагом связывают и несколько легенд, которые подчас удивительным образом переплетаются с историческими реалиями, как в статье Заступница царевна Софья. В летописях находили интересное упоминание об отряде татарских конников. В 1571 году пришли они с войском Давлат-Гирея к Москве, но не сложилось тогда, пришлось уходить от погони. Отряд решил спрятаться в овраге, благо туман был, зеленоватый такой.

Вошли татары в овраг, а через несколько минут вышли. И вынесло их буквально к вратам царской резиденции, только год уже был 1621. Стрельцы схватили небольшой отряд, учинили по приказу царя дознание. Главное, что их оружие и амуниция действительно были устаревшими, соответствовали образцам полувековой давности.

Загадочный овраг в Москве

Про зеленый туман и переходы во времени историй много. Зафиксированы в полицейских архивах в 19 веке случае, когда в окрестных селах пропадали люди. Есть история двух мужиков, которые пошли через овраг, попали в зеленый туман и вышли из него через 20 лет. Но в этой истории есть очень интересная деталь. Мужики рассказывали, что в тумане они обнаружили проход, туннель, а вокруг видели огромных волосатых людей. И те существа показывали заблудившимся путь.

Загадочный овраг в Москве

Вот про такое волосатое существо тоже немало рассказов сложено. Еще стрельцы царские встречались с ним, существо оказалось мирным, добрым. Потом полиция его видела, а в 1926 уже и милиционер гонялся. Палить пытался из пистолета, да существо пропало в овраге. Потом пионеры его долго искали, за что даже в газетную статью попали, существо там лешим обозвали.

Загадочный овраг в Москве
Последнее время овраг попритих. Его стены замуровали камнем, родники упрятали в трубы, по дорожкам ездит конная милиция и гуляет молодежь. Но к древним камням все также идут с просьбами, а где-то там в дальних углах таиться зеленый туман.
И легенды могут ожить, как это происходит в других местах: Мифы об ужасных псах

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты