Древние факты — традиции, передающиеся через поколения

Шрифт
0
Обсудить

Древние факты

Традиция передается из поколения в поколения, обеспечивая преемственность и связь поколений. Но с изменением общественных норм, способа жизни, внешних условий некоторые традиция и правила отмирают, другие трансформируются, причем, иногда превращаясь в собственную противоположность. Именно такие древние традиции мы и рассмотрим.
Древние факты

1. Опасная работа была у докторов в Древнем Вавилоне – за гибель пациента по вине врача лекарю отрубали руки.
Древние факты

2. Племена древних кельтов перед боем сбрасывали одежду, красили тела в синий цвет, а волосы в красный. Ну и последним штрихом были татуировки по всем поверхностям.
Древние факты

3. У бриттов безнадежных больных сбрасывали с обрыва.
Древние факты

4. У захваченных персидской армией городов была обязанность – накормить царя-завоевателя со свитой и войсками. Так Ксеркс обедал обычно вместе с 15 тысячами своих «друзей» (включая свиту и солдат). Пир вместе с золотой и серебряной посудой обходился городу в 100 млн. долларов в современных ценах. Причем вся утварь доставалась потом завоевателям.
Древние факты

5. Впервые идея «замораживать» раны пришла в голову Галену из Пергамума. Гладиатор для снятия боли от травм и небольших ран наносил смесь из оливкового масла, розовых лепестков и воска, которая быстро испарялась и давала охлаждающий эффект.
Древние факты

6. Чаще всего в Китае 16го века самоубийства совершали путем поедания фунта соли.
Древние факты

7. Мальчик для битья существовал в действительности. Он сидел на уроках за мальчиком из королевской семьи и получал наказания за венценосного компаньона.
Древние факты

8. Пиво в средние века по консистенции напоминала кисель, его варили настолько густым для лучшей сохранности. Позже в качестве консерванта стали использовать хмель, и пиво стало жиже.
Древние факты

9. Долго не имели хождения в Европе из-за церковного запрета, по которому предлагалось есть пищу, дарованную Богом, только теми средствами, которые Он дал. То есть пальцами.
Древние факты

10. Каждый моряк в старые времена обязательно имел во рту как минимум один золотой зуб. Он должен был пойти в уплату за похороны на чужбине
Древние факты

11. Древние традиции приписывали голубому цвету способности отпугнуть злых духов. Именно потому мальчиков одевали в синюю одежду. А девочкам, как менее ценным, достаточно было серых и черных платьев. И лишь в Средние века с ними связали цвет розовый.
Древние факты

12. В Средние века использовали смесь мочи и золы в качестве стирального порошка.
Древние факты

13. В 18 веке стало популярным среди женщин брить брови родные, а вместо них носить накладные из мышиного меха.
Древние факты

14. Трубочисты по традиции мылись только на Рождество, осенью и весной.
Древние факты

15. Древние египтяне не только людей мумифицировали, но и множество священных животных – скарабеев, крокодилов, кошек, птиц и т.д.
Древние факты

16. В одной тюрьме Вашингтона 8 лет отсидела собака за попытку укусить
Древние факты

17. В Британии 18 века за игру на волынке, которую тогда делали из овечьего желудка, и ношение шотландки приговаривали к смертной казни. А сварливых жен наказывали с помощью устройств из статьи Приспособление для усмирения болтливых
Древние факты

18. Красного цвета на губах женщины с древности добивались с помощью толченых насекомых - кошенили
Древние факты

19. У пиратов были страховки. Так Генри Морган платил по 1500 талеров за утрату ног, 1800 за потерю рук и по 100 за палец или глаз. Был и больничный в аналогичном размере.
Древние факты

20. Ученые предполагают, что в 300 милях от Коста Рики на Кокосовом острове осталось от пиратской базы сокровищ на сумме не менее 2 миллиардов долларов!
Древние факты

21. В древнем языке Банту 10-15 родов, и каждое слово может иметь другое написания в зависимости не только от рода, но и от места в предложении. Зато именно из этого языка к нам пришли сафари, банджо, зомби, самба и др.
Древние факты

22. В Кама Сутре кроме описания способов доставления Великой Радости есть 4 главы о любви, 2 – об обращении с женой, 5 – о поиске жены, 6 – о соблазнении чужих жен, столько же о любовницах и еще 2 о привлечении людей вообще.
Древние факты

23. Древние майя свой календарь начали 13 августа 3114 года до н.э., рассчитан он до 21 декабря 2012 года. Что будет потом – узнаем совсем скоро, тем более есть варианты конца света
Древние факты

24. По дороге из Индии Васко да Гама взял на борт пряности, в первую очередь черный перец. Прибыль экспедиции составила 6000%. Следующие 20 лет черный перец составлял 95% товаров, перевозимых в Португалию из Индии.
Древние факты

25. Средние века в Европе были разгулом эпидемий. И самым безопасным питьем было пиво, так как ферментацию не переживали возбудители дизентерии и холеры.
Древние факты

26. Команде пирата Джона Тайлора в 1721 году удалось захватить Nostra Senora della Cabo, португальский фрегат. В результате доля каждого пирата составила 500000 золотых талеров и 42 крупных бриллианта
Древние факты

27. Датский «genever» (можжевадьник) дал название известному напитку джину, который изначально причислялся к лекарственным снадобьям.
Древние факты

28. У этрусков нечетные строки писались слева направо, а четны – справа налево. Кроме того слова не всегда отделялись одно от другого, а часто вообще писались зеркально.
Древние факты

29. Английская королева Елизавета I пыталась скрыть следы оспы на своем лице под толстым слоем свинцовых белил и уксусными притирками.
Древние факты

30. В Древнем Вавилоне была традиция переизбрания правителя. Он приходил ежегодно в храм Мардука, становился на колени перед статуей и заявлял о своей безгрешности. В это время с него сдирал регалии верховный жрец Мардука, хлестал правителя по щекам и дергал за уши. Если Мардук безмолвствовал, то полномочия царя продлевались еще на год.
Древние факты

31. В 7 лет мальчики-спартанцы отправлялись в военную школу, где первым делом плели себе тростниковую циновки – единственную постель на последующие годы. Через 13 лет беспощадных тренировок выжившие становились воинами и переселялись в общие казармы. Службу солдаты несли до 60 лет.
Древние факты

32. В Индии еще в 6 веке до н.э. занимались пластической хирургией. Врач Sushruta разработал методику восстановления носа из лоскутка кожи со щеки. Особая популярность ринопластики объясняется широким использованием отрезания носа за предательство.
Древние факты

33. Считается, что Аттила погиб от носового кровотечения в брачную ночь. Его хоронили в последовательно уложенных гробах (металлического, серебряного и золотого) темной ночью в дикой местности. По традиции всех участников похорон затем убили.
Древние факты

34. В столице древнего Китая Чангане было множество пагод, храмов, самая большая статуя Будды и широченная главная улица (в 45 современных автомобильных полос)
Древние факты

35. Китайский император Хонгву (Hongwu) в 14 веке ощутил нехватку медных монет. Решение нашлось быстро – в качестве денег стали использовать бумажки со специальными рисунками. К сожалению, вовремя печатный станок не остановили, деньги обесценились в 70 раз и пришлось вернуться к медным монетам.
Древние факты

36. Среди пассажиров Титаника была и египетская принцесса Amen-Ra. Ее мумию перевозили в США из Британского музея и во время катастрофы она утонула.

Продолжить подборку могут: Факты о буквах

При копировании материала активная ссылка обязательна!

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками
Еще посты