Невероятные изобретения – от шампанского до Генри Форда

Шрифт
0
Обсудить

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

Окружающие нас предметы становятся привычными и кажется, что они существовали всегда. Трудно представить себе мир без электричества, эскалаторов, конвейеров и шампанского. Но ведь все они появились сравнительно недавно, а их изобретение и использование сопровождалось интересными историями.

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

1. Изобретение шампанского традиционно приписывают французским монахам, хотя на самом деле – это дело рук англичан. Это они еще в XVI веке сбраживали французское «плоское» вино с сахаром и патокой. И метод «шампанизации» в Англии был описан в 1662 году. А вот Дом Периньон, французский монах, как раз со знаменитыми пузырьками шампанского боролся, а не изобретали его. А французы довели до совершенства свою технологию лишь к 1876 году.

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

2. Без «бикини» пляж сейчас представить невозможно. Но и с его появлением связана интересная история. Купальник появился в 1946 году, когда как раз активно шли испытания атомного оружия на тихоокеанском атолле Бикини.

Свою модель Луи Рейяр построил на основе костюма «Атом», представленного Жаком Хаймом за несколько месяцев до того. И Рейяр построил рекламный слога игре слов: «Бикини – разделенный атом!»
Но и с представлением модели возник интересный казус. Ни одна модель не решилась одеть «бикини». И для его демонстрации пригласили девушек из «Мулен Руж».

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

3. Гениальное изобретение было предложено публике в 1998 году – трехногие колготки. Идея состояла в том, что дополнительная «нога» упаковывалась в специальный карман, а в случае появления «стрелки» – просто переодевается. Теоретически эта конструкция должна была избавить хозяйку от необходимости носить запасную пару колготок, но почему-то не прижилась…

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

4. Еще в 1840 году 6 мая появилась первая в мире марка – британский «Черный пенни». Они мгновенно прижились, ведь к тому моменту это изобретение стало насущной необходимостью. А позже Всемирный почтовый союз во время унификации марок обязал все страны на собственных марках печатать свои названия. А первопроходца – Великобританию – от этой обязанности освободили.

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

5. «Американские горки» таковыми назывались только в России, во всем же остальном мире они являются «русскими». Ведь именно тут зародилось такое развлечение как катание с ледяных горок. Еще при Петре I строилась 25 метровая гора с деревянными бортами вокруг спуска. С XVIII века популярный аттракцион стали копировать и за границей, заменяя дефицитный лед и сани рельсами и вагонетками. Впервые «Les Montagnes Russes» появились под этим названием в Париже в 1804 г.

использование

6. Пазлы имеют тоже давнюю историю. Только изначально они использовались в качестве учебных пособий. Это были наклеенные и затем разрезанные на куски карты. Разрезы проводились по границам стран и складывая пазл дети учили географию. Первая такая карта датируется 1760 годом, а автором идее считается Джон Спилсбури.

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

7. Впервые в крытом бассейне можно было искупаться 28 мая 1742 года в Лондоне. На открытия 43 футового бассейна с чистой и теплой водой приглашались джентльмены всего за 1 гинею. Смотрители даже оказывали услуги по обучению плаванию. А в замке Линдерхоф с 1879 года можно было насладиться волнами в крытом бассейне Людвига II Баварского. Там уже был электрический подогрев и подсветка.

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

8. О сложностях с определением авторства великих изобретений мы уже рассказывали в статье Все ли великие изобретатели были авторами своих находок? К этой же категории можно отнести и изобретение конвейера. Его начал в 1901 году использовать Рэнсом Ели Олдс на сборке своих Олдсмобилей. Хотя подобные технологии были еще в Древнем Египте.

Олдсу удалось увеличить выпуск за счет конвейера в 5 раз. что не обрадовало его конкурента – Генри Форда. Форд направил своих лучших инженеров на усовершенствование конвейерной технологии. Что проявилось в использовании ремней и внедрении конвейеров на всех подходящих технологических этапах производства генри Форда – от сборки промежуточных узлов до сборки окончательной.

Что-нибудь интересное – от шампанского до Генри Форда

9. Впервые эскалатор был установлен в английском крупнейшем магазине Харродс. Его управляющий Ричард Барбидж предполагал таким образом привлечь покупателей. Но 16 ноября 1898 года посетители не спешили воспользоваться жуткой новинкой, а самых отважных наверху встречали служители с нашатырем и бренди.
О других невероятных изобретениях статья: Это изменило мир

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Когда день не задался: мир улетел под откос Когда день не задался: мир улетел под откос Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор
Еще посты