Великие женщины – повелители морей

Шрифт
0
Обсудить

команда

Традиционно уделом женщин считался очаг и кудель. В принципе это правильно, ну не оставишь же дом на мужчину? Кто-то же должен там быть с мозгами и чувством ответственности. Мужчины боялись всегда признать тот факт, что женщины в любом деле способны их не только догнать, но и перегнать. Именно потому и старались их всячески унизить, затравить. Но всегда рождались великие женщины, которые вырывались из серости быта. И если уж дама бралась за дело – то ее имя гремело! Именно такие женщины становились повелительницами морей, знаменитейшими пиратами.

команда

1. Принцесса Альвильда

По версии монаха-летописца Саксона Грамматика (1140 – ок.1208) Альвильда была дочерью короля Готланда и жила в конце 9-начале 10 века. Как обычно девушку попытались использовать в качестве разменной монеты в политических играх мужчин, выдать замуж на сына датского короля Альфа. Принцесса не согласилась с подобной постановкой вопроса, прихватила группу девушек и отправилась в вояж по фьордам Скандинавии.

Дамы надели мужское платье и вели обычную для тех времен деятельность – грабили торговцев и прибрежных поселян. Видимо это удавалось им неплохо, потому как очень скоро король Дании обеспокоился снижением прибыли от купцов в связи с наличием конкурентов и отправил на охоту за бравыми пиратами лично принца Альфа.

Неудавшийся жених в момент начала охоты еще не знал, за кем ему предстоит гоняться. Но в конце концов загнал пиратский корабль в гол, в единоборстве с пиратским вожаком вынудил того сдаться, и обнаружил под доспехами свою нареченную. Девушка в результате получила возможность оценить боевые качества суженого, его настойчивость и другие достоинства и тут же на корабле состоялась свадьба. Во время церемонии были произнесены клятвы, среди которых великая женщина дала слово больше не шалить в морях без мужа.

команда

2. Жанна де Бельвиль (Jeanne de Belleville ) (ок. 1300—1359)

Жизнь Жанны-Луизы де Бельвиль Дамы де Монтегю текла по обычному для молодых средневековых аристократок руслу: легкое детство, в 12 лет замужество с выбранным родителями кавалером, рождение первых детей. Но в 1326 году Жанна остается вдовой с двумя детьми на руках. Но одной в то время женщине выжить было бы не легко и в 1330 году она выходит снова замуж.

Брак заключался по расчету, Оливье IV де Клиссон был богат и могуществен. Но оказалось, что Жанна обрела не только защиту, но и любовь. В тепле и счастье семья продолжает расти – появляются один за другим еще пятеро детей. Но и тут судьба вмешивается – начинается Столетняя война в 1337, а следом в 1341 и борьба за бретонское наследство. Оливье де Клиссон примкнул к партии сторонников де Монфоров, которые выступали на стороне короля Англии. Между прочим, и эта война была связана с правами женщин, в частности на наследство Капетингов.

Борьба же в Бретони продолжалась с переменным успехом, пока в 1343 году не был захвачен французами де Монфор, а бретонские рыцари приглашены на свадьбу второго сына короля Филиппа VI. Но в Париже участников войны на стороне де Монфоров схватили, казнили, их тела вывесили на Монфоконе, а голову де Клиссона отправили в Нант. Именно там Жанна и увидела мужа в последний раз. там она показала голову своим сыновьям и поклялась отомстить. Убить чувства женщины не просто, ее можно разочаровать, ее можно убить, но под золой потухшего костра долго остается жар – у Жанны он породил пламя мести.

Жанна поднимает восстание, за ней идут окрестные вассалы. Первым был взят Брас, в замке не оставили никого живого. Дальше за счет захваченной добычи или проданных своих украшений, тут версии расходятся, но Жанна снаряжает три корабля, командование на которыми принимают ее сыновья и она сама. Флотилия выходит в море…

В течении четырех лет на море и побережье лютует Клиссонская Львица. Жанна и ее люди появляются внезапно, она всегда в черном, в перчатках цвета крови. Жанна нападает не только на корабли – торговые, военные, они совершают вылазки вглубь побережья, вырезая противников мужа, она сама всегда бросалась в бой, прекрасно владея мечом и абордажным топором. Жанну гнала месть….

Известно, что у Жанны было каперское свидетельство Эдуарда III, а Филипп VI приказал изловить ее живой или мертвой. Но флотилия Клиссонской Львицы выдержала несколько сражений с войсками французского короля, не единожды ей удавалось уходить от погони чудесным образом. Но в 1351 году удача закончилась…

Во время одной из битв большая часть флота была разбита, флагман окружен. Жанна с сыновьями и несколькими матросами убежала на шлюпе без еды и воды. Несколько дней они пытались добраться до английского берега, на шестой день умер младший из сыновей, позже погибли еще несколько матросов. Прошло почти 10 дней, пока Жанна не добралась до суши.

На берег ступила уже не Львица, море и утрата погасило огонь в глазах Жанны. Мадам де Клиссон прекрасно приняли при дворе Эдуарда III. Окружили уважением и почетом. А еще через несколько лет она вышла замуж за лейтенанта короля Готье де Бентли. В 1359 году Жанна умерла. А ее сын Оливье де Клиссон оставил не менее заметный след в истории Франции, занимая должность коннетабля в 1380-1392 годах.

команда

3. Мэри Киллигрю

Сэр Джон Киллигрю был губернатором города Фламета на побережье Ла-Маншав начале 17 века. Среди задач его было и обеспечение безопасности торговых кораблей, борьба с пиратами на побережье. На самом же деле в замке губернатора Киллигрю была своя пиратская база в рамках старинного семейного бизнеса. Организовывать стоянку, управлять моряками помогала леди Мэри, которая и сама периодически выходила на промысел.

Обычно на захваченном корабле живых не оставляли и тайна Мэри долго оставалась нераскрытой. Но однажды на испанском судне пираты не обратили внимания на раненого в грудь капитана, которому удалось сбежать с корабля во время бурного празднования захвата и раздела добычи. На берегу капитан первым делом направился к местному губернатору с сообщением о нападении пиратов. И жутко удивился, когда узнал в представленной милейшей супруге его ту самую жестокую предводительницу корсаров.

Но испанцу удалось скрыть свое удивление и, быстро откланявшись, он оправился прямиком в Лондон ко двору короля с жалобой на губернатора и его жену. Королевским указом было назначено расследование. Как оказалось, Мэри была пираткой уже не в первом поколении. Она ходила в море еще со своим отцом Филиппом Волверстеном из Софокла. После расследования губернатора Киллигрю казнили, а жену приговорили в тюремному заключению.
Но через 10 лет о леди Киллигрю заговорили снова. Только теперь это была Элизабет, жена сэра Джона, сына Мэри. Но флот леди Элизабет был разгромлен, а сама она погибла в бою.

команда

4. Анна Бонни и Мэри Рид

Истории этих женщин может хватить не на один приключенческий роман. Анна родилась в семье адвоката Уильяма Кормака в Корке (Ирландия) в 1690 году. Строгий отец сдержать порывов дочери не сумел, в 18 она вышла обвенчалась с Джеймсом Бонни, матросом. После чего молодых выгнали из родительского дома, и он отплыли на Багамы в Нью-Провиденс. Встреча с Ситцевым Джеком резко изменила судьбу Анны.

Муж был заброшен, имя она сменила на Андреаса, переоделась мужчиной и оправилась с Джеком искать корабль. Анна пробиралась на судно под видом поиска работы и изучала его слабые места. В конце концов подходящий корабль был найден, пираты захватили его и вскоре «Дракон» под черным флагом вышел на промысел.

Через несколько месяцев в команде появился новый матрос, вызвавший у Джека жуткий приступ ревности. Ведь только он знал, что Андреас вовсе даже и не мужчина. Но оказалось, что Мак Рид на самом деле Мэри. Девочка родилась в Лондоне, в 15 пошла юнгой на военный корабль. Через время поступила во французский пехотный полк, сражалась во Фландрии, где познакомилась и вышла замуж за офицера. Но после смерти мужа, отношения с которым она тщательно скрывала все также притворяясь мужчиной, вернулась опять на море.

Через время тайна Мэри и Анны раскрылась, но к тому моменту команда уже достаточно прониклась уважением к талантам женщин. Но в 1720 году английский королевский фрегат атаковал «Дракона» и захватил команду практически без боя, отчаянное сопротивление оказали практически только Мэри и Анна. На Ямайке пиратов судили и приговорили всех к казни. Но неожиданно двое из них потребовали помилования от имени «чрева». Врачи подтвердили, что оба пираты женщины, притом беременные.

Приговор для них был отсрочен. Известно, что Мэри умерла после родов от горячки, а про Анну известно лишь, что роды состоялись, что с ней стало дальше осталось тайной…

Великие женщины часто скрывают свое лицо: Ирена Сендлер – неизвестная спасительница

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные картинки с послепраздничным настроением Прикольные картинки с послепраздничным настроением
Еще посты