Американская мечта для Сары Уокер

Шрифт
0
Обсудить

Американская мечта

Любая история неимоверного успеха привлекает внимание публики. Особенно, если речь идет о реализации американской мечты, когда человек добивается успеха с минимальным стартовым капиталом. И уже не так важно, чем именно он владел в начале, главное как он проделал путь к вершине. Одна из таких историй связана с именем Сары Уокер – первой американке, заработавшей самостоятельно миллион.

1. Рождение мечты
Американская мечта
В 1868 году у рабов на хлопковой плантации Луизианы родилась девочка, которую назвали Сарой. Освобождение рабов облегчения не принесло родителям Сары. К тому времени их здоровье уже было подорвано, а после все равно пришлось оставаться на той же плантации, только теперь в качестве арендаторов, там же работала и Сара. При этом не менее половины выращенного уходила хозяевам… В 7 лет девочку забрала к себе сестра. Жизнь в доме сестры в Виксбурге (Миссисипи) облегчения не принесла. Муж-алкоголик избивал родственницу, которую быстро превратили в бесплатную домашнюю прислугу.
Единственным способом вырваться из этого личного ада было замужество. Вот именно поэтому в 14 лет Сара Бридлав и поступила, выйдя за Мозеса Макуильямса, а через 4 года родив ему дочь. А еще через два года осталась вдовой, после того, как толпа ее мужа линчевала. В то время это было дело обычное и вдова отправилась с ребенком в Сент-Луис, самый крупный город штата. Там Сара начала карьеру прачки, одну из небольшого числа доступных для «цветных» женщин. В процессе работы женщина практически полностью облысела, из-за недоедания, переживаний или химикатов для стирки…

2. Экскурс в историю
Американская
Место и время для рождения американской мечты было выбрано идеально. В 1865 году на Юге в США началась реконструкция. Победители в Гражданской войне пытались насадить свои идеи на побежденных территориях. Одним из направлений стали попытки молниеносно привить гражданские свободы бывшим рабам.
Но подобное давление вызвало сильнейшее сопротивление. Результатом стало введение жесточайших законов всего через 12 лет, полностью ограничивших политические права афроамериканцев, а также определявших сегрегацию на бытовом уровне. В результате рабы остались без работы. Теперь они либо становились арендаторами на весьма жестких условиях, либо массово уходили в города в поисках лучших условий.
Способ обрести место в обществе, уйти от нищенского существования обозначил Букер Вашингтон. Этот политический деятель требовал для своего народа только двух вещей – равноправия в получении работы и возможностей вести предпринимательскую деятельность. Он не призывал своих братьев к радикальной борьбе, он наоборот предлагал принять окружающую действительность такой, какая она есть, и постараться использовать реалии жизни в свою пользу. Вашингтон говорил, что невозможно победить белое население Юга просто в силу его огромной численности. Но можно и нужно получать образование, а обогащение за счет предпринимательства позволит занять ведущую позицию в обществе.

3. Рецепт свыше
Американская мечта
Сара Бридлав к выступлениям Вашингтона прислушалась. Как именно началась ее деятельность трудно теперь сказать, остались только ее собственные воспоминания. Но Сару все же беспокоили ее выпавшие волосы. Для молодой женщины это действительно было проблемой, которую нужно было как-то решать. И однажды, по словам Сары, ей приснился некий рецепт. Женщина смешала ингредиенты и намазала составом голову. Буквально после первых же процедур волосы стали отрастать и очень быстро шевелюра вернулась лучше прежней.
Естественно, чудесным преображением заинтересовались соседи, родственники, друзья. Информация стала распространяться и шириться. Вначале Сара предлагала попробовать ее чудесное средство, заодно готовила новые рецепты, которые тоже апробировала на добровольцах. А следующим шагом стала продажа уникального товара. При этом продукция хорошо расходилась именно благодаря сильнейшим связям внутри общин и длиннющим цепочкам родственников.
Следующим удачным ходом Сары на пути к американской мечте становится переезд в Денвер в 1905 году и новое замужество. Ее мужем стал Чарлз Джозеф Уокер, журналист-афроамериканец. Со сменой социального статуса Сара меняет и имя, превращаясь в Madam C. J. Walker. Мадам Уокер сделала ставку на сетевой маркетинг, хорошую рекламу и уникальный выбор потребителя. Рекламой как раз и занялся муж, использовавший свои связи в «черной» прессе. Именно ему принадлежала разработка прямой почтовой рекламы и доставки товаров. Но идиллия продлилась всего несколько лет. Мадам Уокер не захотела бросать успешный бизнес и становится домохозяйкой. А потому после развода у нее осталось только его имя, под которым и продвигалась продукция компании – «Madame C. J. Walker Manufacturing Company».

4. Расцвет империи
Американская мечта
Мадам Уокер работала по той же схеме, которую сейчас используют Amway, Avon и другие. Только Сара была в своем деле первой. Главной задачей было привлечение новых агентов и обучение их. Сама Мадам Уокер активно ездила по стране, проводила семинары, мотивировала и обучала своих агентов. На встречах проводили демонстрации продуктов, а так же поощрения и награждения особо отличившихся коммивояжеров. В 1908 году Сара открывает специальную школу по уходу за волосами, которой руководит ее дочь.
Мадам Уокер выпускала несколько видов бальзамов, масло для волос, средства от псориаза. А гениальным изобретением стала металлическая расческа-выпрямитель. Достаточно было ее нагреть и провести по волосам, как они распрямлялись и чернокожие женщины получали неограниченный возможность для экспериментов со своим имиджем. Кроме того Саре удалось занять совершенно пустую огромную нишу декоративной косметики, предназначенной именно для «цветной» кожи.
В 1910 году главный офис переносится в Индианаполис. Здесь же открывается очередная школа, тренинг-центр для коммивояжеров, новые лаборатории. Мадам Уокер не только занимается удовлетворением спроса – а сама начинает его формировать. Она показывает новые стандарты ухода за кожей, личной гигиены, отношения к своей внешности. Кроме того на своем примере Сара дает новый ориентир для женщин. Теперь кроме стандартных прачек, прислуги, домохозяйки – девушки могут заняться своим бизнесом, получать дополнительный доход, на который дают образование детям, покупают дома, движутся вверх по социальной лестнице.

Американская мечта
В первую очередь Мадам встречалась с лидерами общин, зная, что за ними потянутся и все остальные соотечественники. Благодаря Джозефине Бейкер, известной в то время певице, Сара выходит на рынки за пределы страны. В 1913 году Мадам открывает очередной офис в Нью-Йорке.
К 1917 году самым большим «черным» бизнесом в США становится Madame C. J. Walker Manufacturing Company. Ежегодно фирма зарабатывала более полумиллиона долларов, сделав Сару первой женщиной-миллионером. Но Мадам не забывала о благотворительности, она все также колесила по стране, руководила компанией. Еще одной сферой деятельности становится организация внешнего лоска. Руководители компании в таких сетевых организациях должны быть роскошными, это является прекрасным стимулом для нижестоящих звеньев. Мадам строит роскошный дом в Гарлеме, возводит поместье в пригороде. Она тратит на строительство и отделку огромные суммы. Кстати, одной из первых в США Сара осваивает искусство вождения автомобиля, она ездит сама, имеет роскошный парк авто, в том числе и электромобиль.
Множеств средств уходит на благотворительность. Мадам тратит деньги на образовательные программы для женщин-афроамериканок, финансирует несколько учебных заведений, одно из которых открывается даже в Западной Африке. По ее завещанию имение должно перейти к Национальной ассоциации прогресса цветного населения, две трети всего капитала Мадам должно будет уйти на благотворительность. Сара была женщиной крупной, высокой, склонной в повышенному давлению. Врачи предупреждают ее опасности для здоровья, необходимости отдохнуть, снизить темп жизни. Но Сара не обращала внимания. И в 1918 году в поездке ее разбивает инсульт, а через полгода великая женщина умирает.

5. Жизнь без Мадам
Американская мечта
После смерти Сары предприятие переходит к ее дочери А’Лелии Уокер. Лелию Сара приучила к труду с детства. И хотя с определенного момента девушка ощущала себя богатой наследницей, она активно работала на компанию, руководила учебными центрами. Но главным увлечением Лелиии становится меценатство. Она организует клубы, в которых собираются талантливые чернокожие творцы. Лелия ведет активную светскую жизнь, устраивает приемы, благодаря ее усилиям начинается «Гарлемское возрождение». Но в конце 20-х годов прошлого века Великая депрессия сказывается и на бизнесе и на благотворительных начинаниях.
Но и у Лелии, как и у матери, тоже оказались те же проблемы. Их роднил не только высокий рост и статные фигуры. В 1931 году в разгар вечеринки А’Лелия теряет сознания. С ней случился инсульт, который на следующий день прервал жизнь женщины на 46 году. В последний путь дочь великой Мадам Уокер провожали тысячи жителей Гарлема, а также самые известны афроамериканцы – авиатор Хуберт Джулиан, поэт Лэнгстон Хьюз и другие.
Как и было завещано Мадам Уокер возглавила компанию женщина – сначала это была падчерица А’Лелии, затем дочь падчерицы. Конкуренция на рынке росла, мода менялась, фирма теряла позиции. Сейчас она существует, но уже совершенно не в тех объемах.

Свой потенциал женщины реализовывают в разных сферах: Незаменимые вещи, изобретённые женщинами

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы
Еще посты