Шахматы из зазеркалья

Шрифт
0
Обсудить

шахматы

Сегодня мы вам поведаем о невероятном шахматном наборе от мастера на все руки, а также покажем все фигуры, дабы вы увидели, что не перевелись еще на Руси мастера своего дела.
Рассказ о своем невероятном произведении искусства от автора этих резных шахмат - Иосифа Эпштейна:

Ещё несколько лет назад отец предложил мне сделать партию по книге "Приключения Алисы в стране Чудес". В книге "Алиса в Зазеркалье" был даже расписан "в лицах" шахматный комплект, но он показался мне не зрелищным. Подросла моя дочка, стала смотреть мультики, в том числе и об Алисе. Я вернулся к этой теме, и вот уже скоро год, как работаю над шахматной иллюстрацией к великому произведению Льюиса Кэрролла.

шахматы

Алиса Лидделл
Механизм

Я по профессии инженер-конструктор нестандартного оборудования. Мне жаль, что пришлось бросить работу, которую очень любил. Но страсть к конструированию живёт во мне, как хроническое заболевание. Время от времени, наступают кризисы, и я не выдерживаю. Первый "приступ" случился на партии "Восстание Спартака-2". Я предложил заказчику спроектировать стол с подъёмным механизмом и различными звуковыми и световыми эффектами. Заказчик поначалу загорелся, но всё же не рискнул, уж слишком дорого всё это могло стоить, а результат был неизвестен. Я понял, что никто из заказчиков не согласится на эту авантюру. И вот, "сошлись звёзды", и я сам на свой страх и риск взялся за реализацию этой идеи. Сама идея претерпела некоторые изменения. Были отброшены электрические источники энергии. Как говорит мой друг детства Саша Цехановский, - система должна была работать "без бензина". На пружинах с использованием замедлителя движения. Казалось бы - зачем? Двигатель, винтовая пара, пантограф или насос и гидроподъёмник. Всё достаточно просто, надёжно и даже выпускается промышленностью и продаётся в магазинах. Но это не интересно. Мой механизм старомоден, но так же, как и сами шахматы изготавливался вручную.

шахматы

Эффект заключается именно в том, что рукой переводится ручка рычага и 40-ка секундное представление начинается: плавно отворяются дверки (как будто открывается книга), затем медленно и плавно выходит на поверхность зеркальная доска с расставленными на ней персонажами. После окончания игры - обратная процедура: рычаг в виде шеи и головы фламинго переводится в обратном направлении, доска с фигурами "уезжает" внутрь стола, дверки плавно закрываются.

шахматы

Изготовление механизма - увлекательная приключенческая история, которую я опишу где-нибудь отдельно. Скажу лишь то, что главной преградой являлась растерзанная экономика страны. С невероятным трудом удавалось находить токарей, фрезеровщиков, слесарей, да так, чтобы они на своём часто разбитом устаревшем оборудовании могли делать что-то похожее на "образы", заложенные в чертежах.

шахматы

Художественное решение стола подчинено теме "Алисы". Главный узел будет погружён в скульптурные формы, над которыми сейчас трудится народный мастер Украины Александр Коняев.

шахматы

Теперь о самой партии. Основная концепция: белые - персонажи книги "Алиса в Зазеркалье", чёрные - герои сказки "Приключения Алисы в Стране Чудес", противостояния нет. Я попытался очень бережно отнестись к иллюстрациям Джона Тенниела, в первую очередь для того, чтобы партия была узнаваема, ведь фигуры не разговаривают (хотя, признаться, была и такая задумка). Технически эта партия проще двух предыдущих: меньше размеры фигур, нет совмещения бивня разных цветов. Зато разнообразнее персонажи (кроме двух грифонов похожих фигур нет), сложнее подставки, много животных, а для меня это всегда проблема. Главная особенность этого проэкта, - конечно же, стол.

шахматы

Волшебная книга

шахматы

Белый Рыцарь в работе

Ювелирными работами занимается Святослав Коштелянчук, сын прекрасного украинского живописца Леонтия Коштелянчука. Святослав член союза художников Украины, художник театра и кино, график, плакатист, дизайнер малых форм, ювелир. Работал в театрах Киева, Ровно (как главный художник), Полтавы, Луцка, Вильнюса (Литва), Степанакерта (Нагорный Карабах).

шахматы

Его произведения находятся в частных коллекциях, а также в музеях им. М. Булгакова (Киев), театрального искусства им. А. А. Бахрушина (Москва), в Оружейной палате (Москва). Должен отметить, что до сих пор не сотрудничал с мастером такого уровня. Невероятный случай, когда человек делает больше, чем ты его просишь, намного лучше и интереснее, чем ты ожидаешь. Это Слава Коштелянчук, рекомендованный Игорем Лобортасом. Несколько слов об Игоре. В прошлом году шахматная партия, изготовленная на фирме "Дом Лобортас и Карпова" была удостоена ордена Фаберже. Стол был снабжён подъёмным механизмом. В одном из интервью Игорь говорил о том, что у них часто воруют идеи. Я тогда уже начинал проектирование своего стола и специально посетил офис Игоря, чтобы убедиться, что механизм другой. Сама шахматная партия великолепна , хотя, мне кажется, что серебро для скульптуры не лучший материал, образцы фигур к этой партии, изготовленные из светлой глины, кажутся по-настоящему живыми. Серебро, на мой взгляд, мертвит. Из металлов я предпочёл бы бронзу или чугун. Но работа не становится от этого менее роскошной. Всё сделано идеально, огрехов не удастся найти даже под микроскопом.

шахматы

Преамбула завершена, а работа продолжается. Итак, в процессе изготовления новая шахматная партия "Зазеркалье - Страна Чудес" по произведениям Льюиса Кэрролла и иллюстрациям Джона Тенниела. Идея партии - У. Эпштейн, И. Эпштейн. Материалы фигур: бивень мамонта, клык моржа, эбеновое дерево, коралл, золото. Высота фигур с подставками 59 - 107 мм. 2008-2009 гг. Представляю фигуры по мере их изготовления.

Белые

Белые - "Алиса в Зазеркалье".Белый король - Льюис Кэрролл, сидящий в кресле из воды (символ рождения Кэрролла-сказочника во время лодочной прогулки с сёстрами Лидделл 4 июля 1862 г.) и записывающий приключения Алисы золотым пером в свою знаменитую тетрадь. Роговицы глаз - светло-коричневый бивень мамонта. Золото: корона, перо, значок короля на подставке.

шахматы

шахматы

Белая королева - Алиса, сидящая в кресле-дереве, выращенном воображением писателя. Она примеряет корону королевы. Под ногами удивлённый фламинго, в кармашке фартука - пирожок - регулятор роста. Глаза фламинго - эбен, роговицы глаз Алисы - сине-зелёный бивень (кора). Золото - корона, заколка, значок королевы на подставке.

шахматы

шахматы

Белые офицеры: Белый Рыцарь в доспехах, держит шлем с высоким плюмажем, и меч с плюмажем вместо гарды. Глаза - светло-коричневый бивень. Золото: накладка шлема, меч, эфес, значок офицера на подставке

шахматы

шахматы

Некто, принесший весть о том, что рыбки залезли в постель, стоит по стойке "смирно" с почтовой сумкой и подушкой, на которой целуются две рыбки. Золото: лента шляпы с кокардой, рыбки, две пуговицы, пряжка пояса, значок офицера на подставке.

шахматы

шахматы

Кони: Лев в боксёрских перчатках и спортивных трусах готовится к поединку с Единорогом. Глаза - эбен. Золото - очки, знак коня на подставке.

шахматы

шахматы

Единорог - готов сразиться со Львом. Скорее всего, будет упираться рогом. Глаза - эбен. Золото - рог, две пряжки на туфлях, знак коня на подставке.

шахматы

шахматы

Единорог и Лев готовы к бою зо королевскую корону.

шахматы

Белые ладьи: Шалтай-Болтай сидит на стене, но ещё не спит, бодро жонглируя словами. Справа хорошо видна неподражаемая коричневая сетка бивня мамонта и переход цвета. Глаза - эбен. Золото - буквы, знак ладьи на подставке.

шахматы

шахматы

Бараний окорок, стоя в своей тарелке на столике, только что представился Алисе. Золото: соусница, горчичница и солонка на подносе, а также нож, вилка, знак ладьи на подставке.

шахматы

шахматы

Белые пешки. Котёнок играет с клубком на подушке. Глаза - эбен. Золото - бант и лента на шее, значок пешки на подставке.

шахматы

шахматы

Овца в чепчике и очках сидит в кресле (кресло в форме барана - очевидно работа её покойного мужа) и вяжет. Глаза - эбен. Золото: очки, спицы, значок пешки на подставке.

шахматы

шахматы

Труляля закутан в одеяла. Кастрюля, сковорода, пробитый тазик вместо доспехов. Деревянный меч покрашен бронзовой краской для устрашения (на самом деле меч золотой). В качестве бронежилета книга (на книге надпись "Lewis Carroll. Alice"). Он готов к поединку с братом. Глаза - эбен, золото - меч, значок пешки на подставке.

шахматы

шахматы

Моржу очень жаль устриц. Он ест их и горько плачет, утирая большие моржовые слёзы платочком. Глаза - эбен. Золото - устрицы (здесь скорее гребешки, - их раковины выглядят выразительнее), знак пешки на подставке.

шахматы

Источник

Взгляните на произведения искусства немного другого направления, но не менее талантливые от этого: Хлам превращается в скульптуру

Лучшие посты
Вот это свадьба — а свидетели молодцы! Вот это свадьба — а свидетели молодцы! Картинки с надписями: прикольные и смешные Картинки с надписями: прикольные и смешные Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Странные и интересные факты для ценителей истории Странные и интересные факты для ценителей истории Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Пропавший 60 лет назад автопоезд  найден  с ключами в замке Пропавший 60 лет назад автопоезд найден с ключами в замке Прикольные картинки дня Прикольные картинки дня Осколки истории: звезды и легенды в фото Осколки истории: звезды и легенды в фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Девушки в соцсетях и реальности Девушки в соцсетях и реальности Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги
Еще посты