Самые необычные культы мира

Шрифт
0
Обсудить

культ

Всевозможные верования зародились практически одновременно с появлением у человека сознания. Как только мы начинаем мыслить абстрактно появляется идея веры во что-нибудь, надежды на помощь, попыток повлиять на будущее, на природу или технику путем обращения к другим силам. Зачастую эти верования приобретают очень необычную и интересную внешнюю атрибутику, превращаясь в самые необычные культы.

1. Джайны

культ

Джайнизм – древняя и очень строгая религия Индии. Главными постулатами культа является соблюдение пяти добродетелей. Важнейшей из них является ахимса – непричинение вреда живому. Под вредом понимают не только вред физический, даже мысли, даже намерения недопустимы. А невыполнение такого условия сводит на нет все остальные усилия. Для мирян достаточно было соблюдения норм морали, а вот монахи стремились к самой полной аскезе – им предписывалось постоянно перемещаться по стране в самой простой одежде, а в одном из крайних вариантов и вовсе без нее. Кстати волосы монахам носить тоже возбранялось, их нужно было вырывать с корнем. Среди ортодоксальных мирян тоже есть свои особые ритуалы – воды пьют через мелкий фильтр, что бы никого случайно не проглотить, дорогу перед собой метут веничком, чтоб не наступить, даже ночью не встают с постели – дабы случайно не причинить кому-нибудь вред.

2. Шейкеры

культ

Эта община "отпочковалась" от квакеров в 1774 году в Англии. Затем из-за гонений их основательница и ее последователи переселились в Америку. Анна Ли выступала как женская ипостась Бога, его второе пришествие. Главными особенностями культа считалось целомудрие, равенство полов, религиозный коммунализм.
Общины состояли из семей, но брака как такового не было, члены семьи просто жили под одной крышей, у них было духовное единение. Рождение детей не приветствовалось, но зато шейкеры охотно усыновляли брошенных или осиротевших малышей. При этом дети должны были после достижения совершеннолетия сделать свой выбор – принять учение или уйти из общины. Еще одной отличительной чертой стали специфические коллективные танцы с трясками и громкие песнопения, службы сопровождались криками. К 2009 году оставалась всего 1 община из трех членов.

3. Скопцы

культ

Секта скопцов образовалась в XVIII веке. Ее основатели отошли от учения хлыстов и основой своего учения сделали стих 12, главы 19 из евангелия от Матфея. Трактовка была сделана буквальной, но идея обязательного оскопления для членов культа прижилась. Некоторое время секта была весьма многочисленной, в нее входили как мужчины, так и женщины, причем зачастую весьма богатые. Церковь они посещали, но при этом священников и ритуалы осмеивали. В царское время скопцов власти ссылали в Сибирь, при Советской власти – судили, а саму секту запретили. Сейчас остались небольшие общины, в которых физическое оскопление не практикуется, достаточно воздержания.
Кстати были у скопцов и особые обряды, называемые радениями. При этом длены общины собирались и пели православные или собственные песнопения, а так же сопровождали это особыми танцами.

4. Прыгуны

культ

Эта секта выделилась из молокан в XIX веке, основателем считается крестьянин Лукьян Соколов. В основном распространение прыгуны получили на Северном Кавказе. Праздники и обряды в течения смешали православные и еврейские. Зато была у прыгунов и изюминка – во время богослужений они сопели, был обряд оживления девицы (девушка на службе падала на пол, а кто-то из общины на нее сопел, дышал, целовал – и девица «воскресала»). И конечно же главная «фишка» - быстрые, активные танцы с прыжками. Некоторые настолько «заводились», что доходили до конвульсий и пены изо рта. Именно так должно было нисходить на верующих откровение.

5. Дырники

культ

Дырники особая старообрядческая группа, с неприятием «новых» священнослужителей и обрядов. исходя из этих посылок дырники не использовали помещения для молитв, ведь их некому освятить. Не признавали иконы новые, так как не было святости в тех, кто их писал. Не признали они и старые иконы – оскверненные руками «послереформенных» священников. Из этих посылок и родилась идея молиться лицом на восток под открытым небом летом, а зимой в доме через специальное окно или дыру в стене, которую закрывали затычкой. А вот через застекленное окно – грех…

6. Раэлиане

культ

Этот культ верит в инопланетян. Основатель – Клод Раэлем – утверждал, что его отец был гостем на Земле с далеких звезд. Теперь 50 тысяч его последователей ждут нашествия летающих тарелок, готовых спасти нашу планету. В качестве способов отправления культа используется индивидуальная медитация, сосредоточение на профессиональном росте и ношение шестиконечного кулона. Общин раэлиане не создают.

7. Церковь Руки Бога

культ

120 тысяч приверженцев этой Церкви почитают Диего Марадону. Церковь позволяет исповедовать и другие культы, но в обязательном порядке требует соблюдения определенных заповедей, главной из которых является безмерная любовь к футболу. В числе других – прием имени Диего в качестве второго, поклонение форме Марадоны, почитание учений Церкви и Марадоны.

8. Церковь эвтаназии

культ

Главная идея основанного Крисом Кордом учения в восстановлении между людьми и всем живым на планете баланса. В качестве постулатов культа выступают запрет на роды для женщин и проповедование принципов каннибализма, самоубийств, абортов и безопасного секса. Для пропаганды используют сатиру и юмор, песнопения и проповеди.

9. Миссионерская Церковь Копимизма

культ

Эта церковь официально зарегистрирована Исааком Герсоном и Густавом Нилом в Швеции. Главные принципы признают священным свободный доступ к информации, копирование, поиск и обмен знаниями. Церковь стала противовесом действиями организаций по защите авторских прав, стремящихся ограничить распространение информации в Интернете, запретить файлообменные сервисы. Теперь же можно спокойно признаваться в исповедовании Копимизма, и подавать встречные иски за религиозную нетолерантность.

10. Движение принца Филиппа

культ

В середине прошлого века племя Yaohnanen с острова Танна искало себе нового идола. Оказалось, что одной из самых уважаемых женщин в мире является королева Елизавета II. Вот племя и взяло в качестве сына духа гор мужа королевы герцога Эдинбургского принца Филиппа.

При этом различные культы имеют и собственные воззрения на вечное: Интересные факты про переселение душ

Лучшие посты
Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем
Еще посты