Приспособления дантистов былых времен

Шрифт


приспособление

Самые нелюбимые врачи у большинства людей - это стоматологи. Все их боятся, но только редкие везунчики не посещают. А ведь в наши времена анестезия и хорошая техника делает лечение зубов практически безболезненным.
В прошлом же посетителям дантистов везло куда меньше, чем современным людям. И в доказательство этого мы предоставляем вам следующий рассказ об инструментах для зубных пыток из прошлых столетий.

Сверло-лук (7000 до н.э.):

Возраст возникновения самых первых сверел датируется девятью тысячами лет. Изобрели их на территории сегодняшних Индии и Пакистана (тогда - долина Инда). Инструменты напоминали приспособление для добывания огня - крутящийся шпиндель связанный струной с деревянным луком. Но от трения шпинделя огонь никто не получал - инструмент применялся, как дрель, чтобы проникнуть в больной зуб. На изображении вы можете увидеть буру начала 1900-х годов, которой пользовались экскимосы.

приспособление

Пеликан (1600)

Действительно - приспособление очень напоминает клюв одноименной птицы, поэтому так и названо. Орудовали ими дантисты с 14-го столетия, по конец 18-го. Этот инструмент изготовлен во Франции или Италии, его строение образуется из регулируемого слота, в котором установлен вал, а на валу уже вращающийся коготь. Зуб предварительно фиксировался между головой и лапой, потом же вырывался.

приспособление

Стоматологические щипцы (1600)

Сейчас тоже есть такие инструменты для выдёргивания зубов. Но эти, из 17-го века куда попроще современных

приспособление

«Обезболиватель» Уилкокс-Джеветта (1905)

Этим устройством, футуристическо-инопланетного вида приспособление, которым делали иньекции для обезболивания. Обычно это был кокаин.

приспособление

Стоматологический ключ (1810)

Этот инструмент, напоминающий дверной ключ, тоже использовали для вырывания больных зубов. Коготь на валу был сделан так, чтобы зафиксировать в нём зуб и вращать для его ослабления. Вблизи к 20-му веку стоматологи отказались от этого варварского приспособления, которое часто приводило к повреждениям тканей полости рта, сломанным зубам и даже переломам челюстей.

приспособление

Бормашина «Вращающийся палец» (1870)

Это пятнадцатисантиметровое сверлище крепилось к специальному наконечнику, который проворачивал дантист. Прибор был очень медленный, по сравнению с теми, что использовали лук, педали, или в конце концов электрическую энергию.

приспособление

Роторасширитель (1600)

Это варварское приспособление применяли для того, чтобы зафиксировать рот в открытом положении, пока его обследуют или проводят с ним медицинские процедуры. Принцип работы у инструмента - как у обратных тисков имеющих в наличии винт, что дает экспрес-доступ к ротовой полости клиента.

приспособление

Секаторы (1810)

Секатор (фр. - "резак","ножницы") применяли для лечения кривых и больных зубов, вырывая их после захвата, произведенного немного выше десен.

приспособление

Козья нога (1700)

Это орудие пыток как правило доделывало работу "пеликана", подчищая остатки зубных корней - его форма, напоминающая козье копыто, давала ему возможность быть вставленным в десну, чтобы вынуть остатки зубов. Также им иногда ослабляли зуб, чтобы потом удалить другим инструментом.

приспособление

Стоматологический кляп (1500)

Стоматологическим кляпом открывали рты тем людям, которые мучились тризмом челюстей, а также его применяли для того, чтобы фиксировать рот открытым у пациентов, проходящим лечение.

приспособление

Стоматологическая винтовые щипцы (1850)

Во времена малого распространения анестезии, нужно было быть настоящим смельчаком, чтобы решиться на лечение этим приспособлением. Эти щипцы при помощи винта лезвием вгрызались в корень больного зуба.

приспособление

Костное зубило (1780)

Если сегодняшние маленькие зубильчики используют в основном для очистки, то это зубилище применяли чаще для извлечения зуба. Оно более напоминает обычное зубило, то, которое совсем не для зубов.

приспособление

Рычаг Дугласа (1600)

Этот достаточно таки неплохо сделанный инструмент из 17-го столетия свидетельствует о том, что приспособления, применяемые в стоматологии, становились все лучше и сложнее.

приспособление

Дробилка языка (1850)

Сейчас нам не понять надобность этого инструмента. Но когда-то давно такими пользовались, чтобы удалить инфицированные части языка, дабы избежать дальнейшего заражения. Петля из цепи при помощи храповика затягивалась вокруг больного участка для того, чтобы в нужной части остановить кровообращение.

приспособление

Вот воссоздание самого древнего из известных человечеству свёрел. Родом оно еще из давнего каменного века, этот прибор кремневым острием применялся для лечения и использование его наверняка было достаточно болезненным.

приспособление

А это приспособление с гравировкой показывает нам, какими были ранние заводные свёрла. Лечение с этим прибором проходило быстро, благодаря его умению вращаться без перерывов. Также этот инструмент помогал максимально избегать повреждений и травм полости рта.

приспособление

В 19-ом столетии украшать стоматологические щипцы считалось нормальным. На изображении вы можете наблюдать щипцы с гравировкой и рубином в стержне. А вас бы удивили такие инструменты у современных стоматологов?

приспособление

Читайте также: Интересные факты о спорте в древности


  1. MIG

    всегда говорил , что стоматологи реальные садисты!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) Женская месть бывает страшна Женская месть бывает страшна Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Короткая история: Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Осколки истории : Интересные и редкие ретро-фотографии (53 фото) Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Прикольные картинки и комменты 29.01.18 Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Как выглядят туалеты на тепловозах и электровозах Жуткая находка в стене старой кухни Жуткая находка в стене старой кухни Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 30.01.2018 (30 фото) Интересная идея для выращивания растений Интересная идея для выращивания растений Забавные фото 31.01.18 Забавные фото 31.01.18 Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Новая Пизанская башня, или что делать с завалившимся Marshal Hotel Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Эли Инк: сюрреалистичные трансформации парня из Брайтона Интересная история : Девка сохла Интересная история : Девка сохла Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Мужчина на час, наглая рыжая морда и другие забавные объявления Секретные базы и проекты Люфтваффе Секретные базы и проекты Люфтваффе Забавные картинки с надписями Забавные картинки с надписями Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Курсант МВД задержан за серию ограблений гомосексуалистов Позитивные фото (31 фото) Позитивные фото (31 фото) Интересная история : История одного контакта Интересная история : История одного контакта Позитивные и философские уличные надписи Позитивные и философские уличные надписи Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Дмитрий Осипов полный неадекват откусивший мужчине палец Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Американец умер через 3 недели после выигрыша миллиона долларов Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Посмотрел как-то царь Персии Ксеркс Дариевич Первый кино….. Call of Duty: от игры к реальности Call of Duty: от игры к реальности «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек «Люблю его». Итальянка хочет переехать в Россию и выйти замуж за зэка, осужденного пожизненно за убийство 6 человек Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Житель Казахстана страшно обморозил лицо и руки Четверговые демотиваторы 31.01.18 Четверговые демотиваторы 31.01.18
Еще посты