Добро пожаловать в мир животных с невероятными глазами

Шрифт
0
Обсудить

мир животных с невероятными глазами

Учеными доказано, что почти 540 миллионов лет назад нервные окончания путем эволюции превратились в глаза. До 90 % информации современные животные получают благодаря зрению. Весьма важно оно и для человека. Мир животных удивительный, в том числе в разнообразии глаз. Добро пожаловать в зоологическое обозрение самых невероятных органов зрения.

мир животных с невероятными глазами

1. Кальмар – самое крупное беспозвоночное, известное современной науке. И у него же самые большие глаза в мире фауны – до 30 сантиметров в ширину каждый. Такой размер глаз способствует кальмару удачно охотиться даже в полном мраке, на глубине более 2000 метров под водою.

мир животных с невероятными глазами

2. Например, долгопят, небольшая ночная человекоподобная обезьяна. Ее родина – тропические леса юго-востока Азии. Питается ящерицами, некоторыми насекомыми, птицами. Это единственный в мире примат-хищник. Но самой любопытной особенностью его есть невероятно большие глаза по отношению к туловищу. Чтобы лучше представить, перенесем эти пропорции на человека. Глаза должны быть, как два грейпфрута. Зрение у долгопята чрезвычайно острое. Есть предположение, что они видят ультрафиолетовые лучи. Хотя, как и большинство ночных хищников, цвета различает плохо.

мир животных с невероятными глазами

3. Креветки-богомолы известны неистовой агрессией и оригинальным средством защиты – их клешни очень мощные и острые могут легко разрезать палец человека пополам или выбить аквариумное стекло. Глаза у них самые сложные во всем животном царстве. Они отличают 12 основных цветов, а люди, к примеру, три. Кроме того чувствуют всевозможные виды световой поляризации – направление колебаний волны света. Специальные клетки глаза вращаясь, воспринимают почти весь спектр – от ультрафиолетовых лучей до инфракрасных. Наверное, мир для этого ракообразного выглядит невероятно очаровательно и многогранно.

мир животных с невероятными глазами

4. У глубоководной рыбы опистопрокта самая странная и необычная структура глаз. Они правильной цилиндрической формы, направленные вверх.

мир животных с невероятными глазами

5. Хамелеоны не менее интересны. Способность изменять цвет помогает им в общении, выражении намерений или настроения. И только некоторые виды этих ящериц меняют окраску для маскировки. Необычные у них глаза. Каждый двигается самостоятельно, независимо. И это дает возможность держать под наблюдением добычу и обеспечить себе безопасность.

мир животных с невероятными глазами

6. Огромные глаза стрекозы напоминают шлем, так как занимают практически всю голову. Благодаря этому обзор зрения у нее 360 градусов. Состоят глаза из 30 тысяч частей, каждая имеет линзу и светочувствительные клетки. Превосходно определяют цвет и поляризованный свет, особенно ощущают и реагируют на движение. Зрение у стрекозы отличное.

мир животных с невероятными глазами

7. У листохвостого геккона необычайно острое зрение, которому способствует особенная форма глаз. В вертикальных зрачках есть несколько «отверстий». Ночью они расширяются, что позволяют ящерицам лучше видеть. По сравнению с человеком, геккон имеет значительно больше светочувствительных клеток глаза. Поэтому легко ориентируется, распознает цвета в темноте, различает разные предметы. Острота зрения котов в 6 раз лучше, чем у человека, в акул – в 10, а у геккона – в 350 раз.

мир животных с невероятными глазами

8. Пауки славятся тем, что у них несколько пар глаз. Паук-огр австралийский имеет их три пары. При этом средняя намного больше и создается впечатление, что у него два глаза. Отлично видит ночью. Размер глаз, конечно, имеет большое значение, но основная заслуга принадлежит светочувствительным линзам, которые покрывают их. На рассвете этот слой клеток разрушается и каждую ночь вырастает новая мембрана.

мир животных с невероятными глазами

9. Рыбы–четырехглазки небольшие, чуть больше 30 см в длину. Их можно увидеть в водоемах Центральной Америки и Мексики. Основная пища данных рыб – насекомые, поэтому охотятся у самой поверхности воды. Свое название оправдывают частично. Хоть глаз у них всего два, но видят они на все четыре благодаря необычному строению. Особенность такова: каждый глаз разделен прожилкой, и эти половинки имеют свой зрачок. Такое довольно странное приспособление позволяет рыбе видеть и под, и над водой.

мир животных с невероятными глазами

10. Стебельчатоглазые мухи – маленькие насекомые, которые обитают в лесах Африки и на юго-востоке Азии. Необычное название им дано заслуженно, так как глаза этих созданий расположены на длинных стебельках по обеим сторонам головы с антеннами на концах. Причем у самцов выступы длиннее. Самки предпочитают, как показали наблюдения, особей противоположного пола с более длинными стебельками.

Про другие рекорды животного мира в статье: Интересные факты про животных: Самые выдающиеся

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты