Артефакты древних цивилизаций, высеченные в скалах

Шрифт
0
Обсудить

Артефакты древних цивилизаций

Археологи ищут новые артефакты древних цивилизаций, изучают по ним исчезнувшие народы и прошедшие времена. Часто эти артефакты очень малы, найдены совершенно случайно. Но бывают и просто гигантские творения, которые имеют огромное значение и сегодня. Рассмотрим некоторые из них, созданные из одного из древнейших строительных материалов – камня.

1. Статуя Будды (Лэшан)

Артефакты древних цивилизаций

В течении 90 лет, начиная с 713 года, во времена правления династии Тан в Китае высекали в горе Линъюньшань статую Будды Майтрейи. Его голова находится на одном уровне с 71-метровой вершиной горы. У ног статуи течет река. Более тысячи лет это творение человеческих рук было самым высоким сооружением на планете.

Артефакты древних цивилизаций

В скалах по левую и правую руки от Будды высечены еще около 90 фигур бодхисатв. Весь комплекс включен во Всемирное наследие Юнеско. Ранее статуя была прикрыта зданием храма, но оно было сгорело в большом пожаре. Теперь статуя подвергается разрушительному воздействию окружающей среды. В связи с этим правительство Китая планирует разработать реставрационную программу для объекта.

2. Монолитные церкви Лалибэлы

Артефакты древних цивилизаций

После начала исламской экспансии и гибели Аксумского царства эфиопы-христиане отступили на центральное нагорье. Там на скальном уступе был построен город Роха, новая столица царства.
В XII—XIII веках в городе были построены 13 уникальных церквей: Бет Медхане Алем, Бете Марьям, Бете Голгофа, Бет Гиоргис, Бет Амануэль, Бет Меркориос, Бет Абба Либанос, Бет Габриэль-Руфаэль, часовня Селассие и могила Адама, монастырь Ашетан Марьям, церковь Йимрехане Кристос. Обычно их связывают с именем Святого Гебре Мескель Лалибэлы – царя-праведника. Но учитывая масштабы строительства, подобные артефакты возводились и до рождения Лалибэлы и после его смерти.

Артефакты древних цивилизаций

Церкви представляют собой систему, связанную подземными туннелями. Они все высечены из монолитного куска скалы. Строительство начиналось сверху и, постепенно углубляясь в камень, строители вырезали здания, окна, настенные украшения и т.д. В результате крыша церкви оказывается вровень с поверхностью плато. Кроме того, строители использовали артезианские скважины для водоснабжения церквей и города в целом.

3. Вихара в Пахарпуре

Артефакты древних цивилизаций

На севере Бангладеш находится крупнейшая вихара (буддийский монастырь). Сомапура Махавихара была построена во времена буддийского владыки Дхармапалы в конце 8 века.

Артефакты древних цивилизаций

Центром сооружения является ступа, вокруг которой расположены 177 келий монахов, вписанные в квадрат. Вся площадь монастыря составляет более 85 тыс. кв. метров. По периметру вихары построена стена, терракотовая облицовка которой украшена изображениями Будды. С приходом ислама в регион комплекс был заброшен, а в конце прошлого века включен ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия.

4. Мемориал Неистового Коня

Артефакты древних цивилизаций

Говорить о древних цивилизациях применительно к США нельзя, но и там есть свои масштабные каменные изваяния – это гора Рашмор 400 работников с 1927-го по 1941-й года высекли на горе 18,6-метровый барельеф с портретами четырех американских президентов.

Артефакты древних цивилизаций

Еще один гигантский мемориал строится в Южной Дакоте с 1948 года. Он посвящен индейскому вождю Неистовому Коню, высота фигуры будет достигать 195 метров. Строительство ведется в основном на доходы от миллионов посетителей. Но все равно стройка идет очень медленно, только в 1998 году было завершено лицо вождя.

5. Накше-Рустам

Артефакты древних цивилизаций

Накше-Рустам представляет собой артефакт древних цивилизаций на территории Ирана. Этот некрополь включает скальные рельефы, расположенные на огромной высота на обрывистых скалах. Первые выполнены за тысячу лет до н.э.

Артефакты древних цивилизаций

Группа рельефов в форме креста окружает скальные камеры-гробницы царской династии Ахеменидов. Четыре из них принадлежали царям Дарию, (522—486 до н. э), Ксерксу I (486—465 до н. э.), Артаксерксу I (465—424 до н. э.) и Дарию II (423—404 до н. э.). есть еще неоконченная пятая гробница.
Позднейшие скальные рельефы соответствовали царям сасанидского периода.

6. Аджанта

Артефакты древних цивилизаций

В индийском штате Махараштра расположен подковообразный утес, в котором был поострен храмово-монастырский буддистский комплекс. Все помещения расположены в рукотворных пещерах. Есть там и молельные залы и пещеры-вихара (общежития для монахов).

Артефакты древних цивилизаций

Строительство велось в III—VII веках, кроме мастерства резьбы по камню строители оставили и небывало богатые росписи внутри пещер. Они иллюстрируют буддийские мифы и легенды, а также дают нам возможность увидеть картинки из общественно жизни тех древних времен.

7. Децебал

Артефакты древних цивилизаций

Этот памятник не является артефактом древних цивилизаций, но он построен в память одного из выдающихся деятелей своего народа. Децебал был царем дакийцев в конце первого века нашей эры.
Он активно сопротивлялся римскому вторжению. Несколько раз ему удалось нанести римским полководцам сокрушительное поражение. Децебал оставался для своего народа символом свободы, независимости, стойкости.

Артефакты древних цивилизаций

Памятник в скале был высечен двенадцатью скульпторами за десять лет, вдохновителем проекта стал румынский историк Иосиф Константин Драган (Iosif Constantin Drăgan), который на создание скульптуры потратил более миллиона долларов. В 2004 году памятник был открыт, причем его расположение очень символично. Децебал расположился как раз напротив поставленной 2000 лет назад мемориальной доски в честь побед над даками римских легионеров.

8. Кайласанатха

Артефакты древних цивилизаций

Кайласанатха – центральный храм комплекса пещерных храмов Эллоры в Индии. 34 пещеры создавались с VI по IX столетия и принадлежат буддистам, индуистам и джайнистам.

Артефакты древних цивилизаций

Главный храм Кайласанатха вырезался из цельного скального монолита без использования строительных лесов сверху вниз. Зодчие постепенно снимали породу, вырезая рельефы и украшения храма. Когда-то храм был покрыт белой штукатуркой, что выделяло его на фоне темных скал.

9. Мадаин-Салих

Артефакты древних цивилизаций

Первый археологический объект на территории Саудовской Аравии, включенный в 2008 году во Всемирное наследие Юнеско, Мадаин-Салих включает систему гидротехнических сооружений набатейского города Хегры и 111 скальных захоронений. Этот город был центром караванной торговле, считается, что он упоминается в 15 суре Корана.

Артефакты древних цивилизаций

Но кроме того это нелюбимое местными жителями место несет следы и 50 донабатейских надписей, который по оценкам специалистов более 5000 лет.

А за океаном существовала другая древняя цивилизация, которая оставила множество загадок после себя - Империя инков в Южной Америке

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun
Еще посты