Новости науки и техники — Забавные мифы об угонах авто

Шрифт
0
Обсудить

Так как автомобили уже давно стали дорогими домашними любимцами, то темы, связанные с ними занимают в нашем общении солидное место. Вопросы выбора и сравнения своих «питомцев», выбор заправки, подбор косметики и методов ухода, обсуждение специалистов по ремонту…. Все это практически обязательная тема светских бесед автолюбителей.
Но есть у автомобилей неприятное свойство иногда исчезать, их банально угоняют. И вот с этим вопросом связано огромное количество мифических утверждений и интересных фактов, некоторые из которых мы и приведем в данной статье.

1. Угоны и аэрография

Есть мнение среди автолюбителей, согласно которому наличие на машине аэрографии снижает риск угона. Многие считают, что яркие, запоминающиеся индивидуальные рисунки и агрессивные раскраски способны отвадить угонщика, буквально отпугнуть злодея.

Но ярким примером ошибочности этой теории стала кража Jaguar с рисунком Бабы-Яги в Москве. Ничем нечисть не помогла владельцу машины. Не лишнее было бы напомнить, что аэрография уничтожается всего за 3-120 минут совершенно бесследно. И после этого ваша машина не будет ничем отличаться от других таких же. Самым ярким показателем эффективности аэрографии стало бы введение скидок для машин с подобным оформлением у страховых компаний.

2. Угон и время суток

Сейчас считать дневное время безопасным от угонщиков просто глупо. Ведь именно днем очень удобно «потрошить» большие стоянки около супермаркетов или офисов. Там постоянно толпится народ, идет движение, люди и машины сменяют друг друга. Тем более, что часто в паре с автоугонщиками работают карманники, которые легко при скученности народа могут позаимствовать ключики от машины и передать их партнерам.

3. Угоны и мобильные телефоны

Есть такой народный способ скорее не защиты от угона, а поиска угнанной машины. В автомобиле оставляют простенький телефон подключенным к бортовой сети. Далее нужно просто подключить услугу оператора сотовой связи, которая позволит определить координаты аппарата по сигналам от базовых станций и по этим данным легко отыскать любимую машинку.

Но мало кто учитывает тот интересный факт, что точность определения координат в этом случае очень невысока, особенно по сравнению со специализированными системами. Особенно, если речь идет о загородной местности, где расстояния между базовыми станциями велики. И конечно же телефон не рассчитан на постоянные тряску, удары, а его батарея резко отрицательно относится к постоянной нагрузке. А потому сбой может произойти в самый ответственный момент.

4. Угон и количество защитных систем

При планировании защиты своего автомобиле не стоит впадать в крайности. Часто владельцы либо ограничиваются минимумом на «авось», либо используют все возможные самые дорогие и «навороченные» системы, которые по нескольку раз дублируют друг друга и даже мешают в результате работать.

Эксперты считают, что при создании защитного комплекса нужно предусмотреть присутствие нескольких основных функциональных блоков: сигнализации (которая будет контролировать периметр и внешние воздействия), собственно противоугонной системы (с блокировками, элементами блокировки – защищенными и надежными), механические средства защиты, средства дистанционного поиска и оповещения.
При этом можно использовать отдельные компоненты как разных, так и одной фирмы, главное требование – они должны выполнять все необходимые функции и не конфликтовать между собой.

5. Угон и гараж

Гараж и охраняемые стоянки считаются 100% гарантией безопасности для машины. Но на самом деле гараж предоставляет угонщику комфортные условия для работы. В тихом закрытом помещении вдали от чужих взглядов можно спокойно преодолевать защитные системы автомобиля.
На охраняемой стоянки ситуация не намного лучше. Ведь наличие человеческого фактора делает любую систему ненадежной.

6. Угоны и марки авто

Угонщики могут позариться на авто любой марки и модели. Да, есть, конечно, списки наиболее рисковых машин, которые пользуются повышенным спросом у угонщиков. Но все равно даже самые дешевые или неказистые машинки могут найти своего потребителя, а потому требуют использования защитных средств .

Если же ваша машина от хорошего и качественного производителя, то она вдвойне рискует быть угнанной. Но это не значит, что её не нужно держать в порядке и чистоте.

7. Угон и состояние кузова авто

Облезлый кузов не является надежным отпугивающим средством для угонщиков. Ведь машины чаще всего крадут с целью продажи по частям. Их разбирают на отдельные комплектующие, что значительно проще и намного безопаснее для преступников. Ведь машины рискованнее продавать целиком.
Поэтому угонщику совершенно не важно насколько хорошо выглядит ваша машина внешне, главное качество комплектующих, особенно если они оригинальные. Например катастрофа в Японии вызвала резкий дефицит запчастей для машин японского производства, что стимулировало кражи подобных машин.

8. Угон и уголовная ответственность

Сообщество угонщиков очень неоднородно. Часто кражи совершают по глупости, из хулиганских побуждений. Есть конечно и организованные группы и настоящие профессионалы. Общественность, особенно автовладельцы, ратуют за ужесточение ответственности за угон, но закон как раз эту неоднородность явно не сможет учесть. И в результате тюрьмы наполнят мелкие хулиганы, а настоящие воры-специалисты будут в большинстве своем остаться безнаказанными именно в силу специфики работы наших правоохранительных органов.

9. Абсолютные средства от угона

Как нет абсолютного противозачаточного средства, так и ни одно средство не дает 100% гарантии безопасности. Нет, если прийти к полному воздержанию или отказаться от владения автомобилем – то конечно можно быть абсолютно спокойным. Что же касается защитных средств, то любые из них со временем теряют свою актуальность, угонщики с той или иной скоростью находят способы их преодоления.
С другой стороны современные защитные средства позволяют по крайней мере отсеять угонщиков-любителей. То есть грамотно подобранная система значительно повысит ваш шанс остаться с любимой машинкой под окном.
О применимости других современных технических средств для автолюбителей читайте в интересной статье «от Рыбалыча» - GPS навигация не всегда благо

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты