Неразгаданные тайны окружающие нас ежедневно

Шрифт
0
Обсудить

Неразгаданные тайны

Наука все больше раскрывает тайн. Но как в известной притче – чем больше мы узнаем, тем больше остается неразгаданных тайн. Если ранее нам удавалось принимать на веру некоторые понятия, то сегодня уже требуется четкое научное обоснование. И оказывается, что даже самые привычные, естественные вещи и явления такового не имеют. Мы устремляемся к звездам или в глубины человеческого генома, но неразгаданными остаются секреты сна или количество планет только в нашей системе и многое другое….

Неразгаданные тайны

1. Загадки сна

Кажется, что все согласны с необходимостью сна для человека. Известно, что недосып отрицательно сказывается на психическом, интеллектуальном и эмоциональном состоянии человека. При этом не только человек, но и другие живые существа спят.
Но вот неразгаданной тайной остается причина сна. Зачем нашему организму нужен этот период практически полного отключения? По одной из версий ученых во время сна мозг, как бы отбрасывает все лишние ненужные образы. Происходит что-то вроде перезагрузки, очистки оперативной памяти. По другой версии, наоборот – во время сна происходит упорядочивание связей. Экспериментаторы установили, что у мышей активны именно те нейроны, которые были задействованы во время прохождения лабиринта накануне. То есть во сне мы учимся?...
Тогда возникает вопрос, почему некоторые люди могут вообще не спать совершенно без вреда для себя? Найдена даже генная мутация, обладателям которой для полноценного отдыха достаточно всего 2-4 часов сна. И еще – периоды аналогичные сну найдены в жизненном цикле микроорганизмов и растений.

Неразгаданные тайны

2. Сколько планет в Солнечной системе?

В 1930 году количество планет Солнечной системы было увеличено до 9 в связи с открытием Плутона. Но по мере изучения нашей системы появлялись новые небесные тела, которые вполне могли претендовать на звание планеты. Таким образом, в 2006 году понятие планеты было доопределено, и наша система сократилась до 8 планет. Но при этом есть несколько областей, предоставляющих для ученых еще много загадок.
За районом между Солнцем и орбитой Меркурия практически невозможно вести наблюдения – там слишком яркая область. Между планетами земной группы и газовыми гигантами расположен пояс астероидов, в котором присутствует несколько крупных тел.
Далее за орбитой Нептуна расположились пояс Койпера и рассеянный диск. Именно в поясе Койпера находится возможно двойная система из Плутна и Харона, а также еще несколько малых планет (Макемаке, Хаумеа), еще дальше Эрида, и во внешнем облаке Оорта – Седна.
Изучать такие далекие от Солнца объекты тяжело из-за недостаточности их освещения. Наибольшую информацию в этом плане доставили корабли серии «Вояджер». И все равно наша планетная система все еще продолжает оставаться загадкой, меняется ее состав, хотя учены и делают заявления об обнаружении планетных систем у далеких звезд.

Неразгаданные тайны

3. Скользкий лед

Со скользким льдом может познакомиться зимой каждый горожанин нашей страны. Но вот почему же он такой скользкий все еще является загадкой.
Есть несколько научных объяснений. Во-первых, говорят, что лед покрывается под тяжестью скользящего тела водой, которая не создает трения. Вот тело и скользит. Но как оказалось, даже тела большого веса не могут создать достаточное для расплавления льда давление.
По другой теории поверхность льда вообще всегда покрыта тончайшим слоем воды. Да, эксперименты это подтверждают. Но они же свидетельствуют о том, что толщина этого слоя слишком мала для того, чтобы хоть как то повлиять на трение.
И еще одна теория, которая гласит, что лед слишком твердый. Причем он абсолютно нескользкий, настолько, что под действием любого тела плавится. Что в свою очередь приводит к появлению эффекта скольжения….

Неразгаданные тайны

4. Почему ездит велосипед?

Велосипеды появились в начале 19-го века. И с тех пор конструкция практически не претерпела изменений. Это всю те же колеса, соединенные рамой, и руль. В процессе создания новых моделей используются новые более совершенные материала, меняется форма некоторых деталей, но принципы работы устройства остаются те же.
Уже доказано, что эффект гироскопа к велосипеду практически не применим. Основным является понятие подруливания. Практически велосипед сохраняет равновесие лишь за счет постоянного корректирования его рулем. Для этого необходимо рассчитать не максимальный момент, который сможет создать рулевая колонка, а строго определенной величины. Имеющиеся на сегодня сложнейшие модели все равно не дают необходимой точности расчетов. Самым простым способом создания моделей остается эксперимент.

Неразгаданные тайны

5. Пасьянс «Косынка»

Одним из любимых оружий убийства времени является пасьянс Косынка. Это уже просто традиция заниматься его раскладкой в рабочее время в офисе. И что характерно, обычно такой пасьянс сходится не слишком часто. И возникает вопрос – можно ли найти такую стратегию, которая гарантированно позволила бы достичь выигрыша.
Как оказалось, Косынкой занималось множество специалистов по теории вероятности и математической статистике с 19-го века. Они пытались определить шанс выигрыша в эту игру. Но оказалось, что даже это сделать не удается. Главной проблемой стало то, что не удается точно определить количество выигрышных комбинаций всего множества возможных комбинаций. По подсчетам ученых выигрышные комбинации должны составлять около 80-90%. То есть в среднем из каждых десяти игр 8-9 должны оказываться выигрышными. Но на практике же такого нет?!

Неразгаданные тайны

6. Количество видов на планете

Человечеству свойственно все окружающее его подсчитывать и классифицировать. Именно этим стремлением и было обусловлена отправка множества экспедиций в самые далекие и неизведанные уголки мира. Но вот уже вся поверхность планеты кажется изученной, по крайней мере у нас не осталось белых пятне на картах. Предполагается, что и живые виды уже тоже все классифицированы и описаны.
Но не тут-то было. В 19-м веке ученые оценили численность видов на Земле в 400 тысяч. На сегодня зафиксировано уже более 2 миллионов. И при этом ежегодно открываются еще по 15 видов каждый год. Хотя с другой стороны и определенное число видов исчезает….
Ученые оценили общее количество видов в 10 млн., но некоторая часть их считает такую оценку сильно заниженной. Причин такой неточности называют несколько. В первую очередь это географическая неравномерность изученных территорий. В Северном полушарии проведено значительно больше исследований в результате его большей заселенности и технологического развития. Но еще более серьезной причиной стал то, что большинство наших «соседей» живет на дне мирового океана, большая часть которого остается недоступной

Неразгаданные тайны

7. Протяжённость береговой

Подходы к измерению длины побережья породили настоящий «береговой парадокс». Дело в том, что уже привычным стало огромное расхождение в цифрах разных измерений длин побережья. Это связано с тем, что при измерении невозможно учесть все детали. В зависимость от детализации и степени приближенности получаются разные результаты. Практически каждая цифра будет являться длиной побережья, хотя между собой эти показатели могут отличаться на порядок. Более того, можно получить за счет выбора количества учитываемых деталей даже бесконечную длину береговой линии любого государства.

Неразгаданные тайны

8. Как работает гравитация

В физике выделяют 4 фундаментальных взаимодействия. Каждое из них связано со своей частицей-переносчиком – слабое и бозоны, электромагнитное и фотоны, сильное и глюоны и, наконец, гравитация и гравитоны. И вот тут начинаются проблемы.
Гравитация является самым слабым из всех взаимодействий, но при этом ее проявления мы замечаем сильнее всего. Гравитационную частицу обнаружить пока не удалось, мы лишь имеем о ней теоретическое представление. Гравитация действует только на уровне макромира, а в мире частиц она действовать перестает. Гравитация имеет стройную теорию, но лишь в очень узких рамках, а на уровне общей квантовой теории практически все покрыто мраком тайны…
Эти тайны когда-нибудь будут раскрыты, возможно тогда, когда появятся Изобретения будущего, которые уже должны быть .

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты