Астрология наука или суеверие?

Шрифт
0
Обсудить


Астрология стала понятием уже просто бытовым. Гороскопы печатают в каждой газете, всевозможные предсказатели особенно активизируются перед началом нового года, каких-либо знаковых событий. Но что же такое астрология?

Родилась эта область знаний, по мнению историков 40-100 тысяч лет назад. В то время разделить астрономию и астрологию было сложно – все это были попытки наблюдать за небом и связывать происходящее там с происходящим на земле. Именно звезды помогали точно определить смену сезонов, предсказать времена разлива рек, а значит, именно развитие земледельческих цивилизаций требовало систематизации знаний о небе.

К концу третьего тысячелетия до н. э. в Месопотамии уже достаточно хорошо были развиты астрономические наблюдения. Но неожиданные, выбивающиеся из стройной системы явления (кометы, затмения и т.д.) обычно воспринимались как знаки свыше. Поэтому появляются первые предсказательные системы, рассчитанные на явления масштаба государства, народа.

В V—IV вв. до н. э. появляются уже и первые индивидуальные гороскопы, сначала в Египте, затем система астрологических предсказаний обретает развитие в греческой культуре, и, наконец, в III—V вв. н. э. попадают в Индию. Кстати там уже были и элементы более старой, шумерской системы. Вот из таких посылок каждая цивилизация строит собственную астрологическую систему.

Сейчас все еще остается открытым вопрос о научности получаемых астрологией выводов, то есть, является ли астрология наукой,насколько достоверен гороскоп. Хотя и трудно спорить с тем, что зодиакальная система типов характеров зачастую удивительно точна. Именно поэтому периодически проводятся исследования с целью доказать наличие связи.

Есть, например знаменитые расчеты Гоклена, выявившие «эффект Марса». Хотя признать их справедливыми не позволят элементарная неправильность исходной статистической модели.

Зато есть решение Высшего суда Мумбаи. Предистория его такова. В 1954 году был принят закон, согласно которому запрещались публичные выступления с ложными прогнозами. Именно к этому закону и апеллировала компания «Джанхит Манч» и предлагала признать астрологов лжецами. Иск был отклонен, так как астрология наука с четырех тысячелетней историей.

Кроме того подобное решение уже было принято в 2004 году Верховным Судом Индии, который назвал ее матерью всех наук.

Сами астрологи говорят, что небеса дают лишь набор сигналов, которые имеют сложное и часто двоякое толкование. Именно расшифровкой этого языка они и занимаются. Причем наиболее полное впечатление от таких трактовок можно получить, почитав Притчи о знаках зодиака.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание
Еще посты