В преддверии праздников — интересные факты о алкоголе

Шрифт
0
Обсудить

интересные факты о алкоголе

Скоро начинается Новогодний марафон, праздники будут идти одной сплошной вереницей. А ведь ни одно торжество у нас не обходится без алкоголя. Вопрос о пользе или вреде этого продукта мы здесь не будем обсуждать, мы рассмотрим интересные традиции и верования, связанные именно с застольем. Надеемся, что эти интересные факты о алкоголе помогут вам провести досуг более занимательно.

интересные факты о алкоголе

1. Штрафная рюмка

История этой традиции восходит к пирам Древней Греции 4-5 в. до н.э. Тогда пиры стали настоящим действом, со своими четкими традициями, правилами и регламентом. И, конечно же, опоздание было сильным нарушением этикета. А компенсировать такое нарушение можно было уплатой штрафа.

интересные факты о алкоголе

2. Фронтовые 100 грамм

Появились они впервые по приказу наркома Ворошилова в 1940 году во время войны с Финляндией. Мороз в 40 градусов и глубокий снег были сильным испытанием, а 100 грамм должны были поднимать дух и главное согревать солдат. А вот официальный приказ от Государственного комитета обороны СССР вышел только 22 августа 1941 года.

интересные факты о алкоголе

3. За здоровье!

Водкой на Руси называли различные настойки и снадобья из трав и других лекарственных препаратов на спирту. Пились они только в лечебных целях.

интересные факты о алкоголе

4. На троих

В СССР можно было прилично пообедать на рубль, потому и принято было давать мужу именно эту сумму. А вот водка стоила 2,7 рубля. И нужно было либо копить 3 дня, либо собираться втроем, а на сдачу покупать классическую закуску- сырок плавленый «Дружбу».

интересные факты о алкоголе

5. Стакан гранёный

Стекло было дорогим удовольствие, посуду делали из более дешевых материалов – глины, дерева. Вот стаканчики и делали из сколоченных дощечек. А стеклянный граненый стакан выпустили только в 1943 году. По разным версиям, интересный факт, эскизы его принадлежат Вере Мухиной или Казимиру Малевичу. Но главным достоинством посуды стала удивительная прочность. Такой стакан можно было безболезненно бросать на твердую поверхность с метровой высоты.

интересные факты о алкоголе

6. Ящик водки

На Руси стандартной мерой для крепких напитков, в частности водки, было ведро. Петр І завез в страну французские бутылки объемом по 0,6 литра. В результате в одном ведре получалось 20 бутылок и все расчеты производились именно в таком количестве. И ящики водки стали содержать именно 20 бутылок.

интересные факты о алкоголе

7. Пустой бутылке не место на столе

А вот эта традиция завезена нашими казаками, участвовавшими в военной компании 1812-1814 годов во Франции. Там в питейных заведениях бутылки считали не во время отпуска, а пустые на столах. Вот казачки и смекнули, что достаточно просто спрятать бутылки под стол и пировать сутками.

интересные факты о алкоголе

8. На посошок

Странники всегда пользовались особым почетом. Путешественники обычно шли по делам (богомольным, торговым или родственным), они несли информацию, были связующим звеном между поселениями. С такими путешественниками и дорогой было связано множество примет и традиций. Одним из обязательных атрибутов странника был посох, на который можно было и опереться, и использовать как защиту от зверя или человека.
Одной из традиций были проводы странника из дома. Он обычно перед самым выходом на дорогу останавливался у калитки приютившего двора, собирался с мыслями, готовился в путь. В этот момент старший в роду подносил страннику чарку с пожеланиями доброй дороги. Часто ее ставили на навершие посоха: если чарка не падала, то и дорога будет удачной. Уходящий должен был испить чашу до дна, последние несколько капель выплеснуть через плечо на дорогу, а посуду поставить обратно на посох вверх дном.

интересные факты о алкоголе

9. Стременная

Еще одна традиция начала пути. Обычно связывают ее с военным походом, охотой, путешествием. Мужчина вскакивал в седло, опираясь на стремя, которое ему поддерживал стременной. В этот момент жена подносила чарку на дорожку. Муж выпивали подношение, а чарку отдавал стременному.

интересные факты о алкоголе

10. Закурганная

Это традиция степная казачья. На курганах обычно располагали дозоры, которые должны были в случае опасности предупредить свои поселения и передать информацию дальше по цепочке. Курганы же и показывали границу обжитой местности, там за ними начиналась дикая степь, полная опасности. Потому уважаемых гостей провожали за курганы, а там они продолжали путь самостоятельно. Чем почетнее гость был, тем больший кортеж для проводов собирался.
И вот выехав в степь за курганы, делалась последняя остановка перед расставанием. Тут и разливали «закурганную чашу», часто вкруговую, иногда – в походные фляги. Доставалось и провожающим и уезжающим. Так как народ был только из-за столов, то пили без закуски, молча, с мыслью о дороге. После этого гости отъезжали по своему пути.
Все чарки «на дорожку» всегда наливали не для хмеля, а с пожеланиями, потому пили их только раз.

Кроме алкогольных есть и множество других суеверие, некоторые из них представлены в посте Народные суеверия

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты