Интересные факты о спорте в древности

Шрифт
0
Обсудить

Спорт существует примерно столько же сколько и человечество. Он является прекрасным способом не только тренировать тело и дух. Спорт зарождался как способ подготовки воинов и охотников, а так же способ разрешения конфликтов, более мирный и безопасный аналог боевых действий. Но если сейчас человечество ищет в спорте адреналиновый всплеск, который поможет восполнить нехватку острых ощущений и эмоций в мирной обычной жизни, то когда-то…
В древности спорт был максимально приближен к реальным ситуациям, он был жестким и жестоким. Посмотрим несколько интересных фактов, касающихся древних видов спорта.

1. Панкратион
В Древней Греции одним из олимпийских видов спорта был панкратион. Это была одна из разновидностей единоборств, проводившихся между парой бойцов на песчаной площадке. Правил при этом практически не было – единственное было запрещено наносить удары в глаза, царапаться и кусаться.
Так же не было никакого защитного снаряжения и оружия, ограничений по времени или весовой категории. Но зато у борцов была полная свобода действий, можно было применять любые приемы из любых положений.
Условием окончания поединка становилась неспособность сражаться одного из них, либо поданный знак о капитуляции. Всего за почти тысячелетнюю историю было 9 олимпийских победителей. А в Спарте соревнования проводили и между женщинами.

2. Бои со слонами
Популярные гладиаторские сражения разнообразились различными ухищрениями. Среди зрителей были популярны бои с дикими животными, в частности, со слонами. Это было дорогое и масштабное удовольствие, обычно против слонов выставляли приговоренных к смерти преступников или пленных, так как шансов выжить у них практически не было.

3. Перетягивание каната
Перетягивание некоего объекта было популярным видом спортом во все времена. Обычно он отличался тем, что перетягивают и над чем перетягивают. Разделителем соперников бывали и ямы и болото или другой водоем. Но у викингов обычно перетягивали шкуру над огненной ямой. Учитывая, что этот процесс носил мистический характер, то подобные соревнования вполне могли стать одним из элементов жертвоприношений.

4. Месоамериканская игра в мяч
За тысячу лет до нашей эры на территории современной Мексики появилась игра в мяч. Позже она распространилась на территорию от Никарагуа до Аризоны. Долгое развитие и обширный ареал распространения привели к возникновению множества форм и вариаций, некоторые существуют и до сих пор.
Именно на них ориентируются исследователи при изучении месоамериканской игры в мяч. Главной особенностью стало использование каучукового мяча диаметром около 20 см и весом порядка 4 кг. По аналогии с современными вариантами, ученые предполагают, что игра была похожа на ракетбол или волейбол.

То есть было необходимо передавать мяч противнику, не позволяя ему упасть. Отбивали мяч обычно бедрами, иногда использовали другие части тела или ракетки, биты. Несколько позже появился дополнительный элемент в виде высоко закрепленных на каменных стенах стадионов колец. Попадание в кольцо приводило к мгновенному выигрышу.
Так же судя по материальным и литературным свидетельствам, во времена классического периода культуры майя игра в мяч была связана с человеческими жертвоприношениями. Кстати в мяч играли не только мужчины, этим увлекались и дети и женщины.

5. Египетский турнир рыбаков
На Нил спускалась лодка с восемью мужчинами. После того, как лодка выходила не середину реки на ее борту начиналась драка. Часто парни падали за борт, что приводило к печальным последствиям. В большинстве случаев рыбаки не умели плавать, кроме того Нил густо заселен крокодилами и бегемотами. А эти животные очень нервно реагируют на громкие крики, плеск крупного тела в воде, кровь…

6. Навмахия
Еще одно роскошное шоу из Древнего Рима. Представляло собой гладиаторское морское сражение. Впервые было проведено в 46 г. до н.э. по приказу Юлия Цезаря. Тогда в битве участвовало 2000 гладиаторов и 16 галер. В самом крупном сражении, организованном императором Клавдием, было 50 кораблей и 20000 гладиаторов и преступников. После боя, кстати, все выжившие были отпущены на свободу. Исключением стало несколько кораблей, проявивших трусость.
В более позднее время подобные развлечения устраивали Генрих ІІ в 1550 и Наполеон в 1807.
Кстати, про весьма необычные игры первых после возрождения Олимпиад можно почитать тут.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты