Что-нибудь интересное о системах образовании

Шрифт


В каждой стране существуют собственные подходы к образованию. Хотя европейские страны и стараются унифицировать собственные образовательные системы, дать студентам мобильность. Каждая система имеет как нормативные части, предметы общеобразовательного плана, которые должны быть изучены обязательно, так и вариативный компонент, где полностью проявляется специфика учебного заведения или учащегося. В данном обзоре познакомимся с отдельными специфическими учебными заведениями со всего мира.

1. Terraset Elementary School PTA (США)

Эта школа в первую очередь интересна своей конструкцией. Она была построена в Рестоне в 70х годах прошлого века. В тот период США сотрясал энергетический кризис и при конструировании школы проблема минимизации затрат энергии была одной из главных. Проект сделали действительно оригинальный – школу построили внутри холма. Точнее срыли вершину, построили здание и затем насыпали холм поверх конструкции.
За счет земляного покрытия была решена проблема теплоизоляции и уменьшения затрат на отопление. Далее с помощью солнечных коллекторов была получена энергия для других нужд, например вентиляции и охлаждения. Так город получил интересную достопримечательность, а школа оказалась самой мало затратной в энергетическом плане в стране.
система образования же особому изменению не подверглась, Террасет является обычной американской младшей школой. Есть в ней, конечно и свои изюминки. Например семейная игра в бинго и забеги по городским улицам, а также лучшая программа обучения английскому языку.

2. ALPHA Alternative School (Канада)

Школа ALPHA была основана в 1972 году в Торонто (провинция Онтарио). Вот тут в первую очередь создатели сильно поработали над образовательным компонентом. Школа является одним из самых свободных учебных заведений – без оценок, жесткого расписания и домашних заданий. Нет постоянного контроля или наказаний за проделки. Каждый ученик полностью самостоятелен в выборе своих занятий и времяпровождения. Даже классы сформированы не по возрастному принципу, а по интересам: кроме правописания и математики есть кулинария, лепка, элементарная философия.
Главной задачей учителей стало не мешать, помочь ребенку развить свои способности, получить удовлетворение от процесса обучения, удовольствие от своих интересов. Есть стойкая система самоуправления, в рамках которых действует комитет из учителей и учеников. Любые предложения должны быть аргументированы и могут быть вынесены на комитет. Задача комитета принять обоснованное и чаще всего компромиссное решение.

3. «Кенэлэкэн» (Россия)

Эта школя явилась компромиссом существующей стационарной системы образования и особенности жизни кочевых народов. У детей кочевников (овчаров, оленеводов и т.д.) часто были проблемы с получением образования. Ведь им нужно было либо оставаться в интернатах при стационарных школах, расставаясь с семьей на три четверти года. Либо просто отказываться от образования, что бы оставаться с родными.
В Якутии в Оленекском эвенкийском национальном районе эта проблема решается с помощью настоящих кочевых школ, которых действует уже более десятка. Конечно, рассчитаны они на небольшое число учащихся, но представляют собой просто еще одну палатку на стоянке кочевников. У детей есть специальное расписание, имеется доступ к спутниковому интернету. Благодаря этому ученики могут получать домашние задания и передавать свои контрольные работы в стационарные школы.

4. Busan International Foreign School (Южная Корея)

Эта школа в Пусане предназначена для иностранцев. В первую очередь тут обучаются дети работников-эмигрантов, тех, кто приехал по долгосрочному контракту, дети-участники международных обменов. Эта полинациональная школа призвана, в первую очередь, смягчить вхождение детей в новую для них культуру, приспособить ребят к новым жизненным условиям и дать возможность успешно поступить в корейский вуз. Поэтому программа обучения очень насыщенная.
Именно проблема культурной интеграции, которая особенно остро встает перед отдельными детьми в обычных школах, здесь решается опытными учителями-психологами. Детей обучают находить способы взаимодействия со сверстниками, проводят обучение как минимум трем языкам (корейскому, английскому и испанскому), устраивают занятия по культуре родных стран и народов учеников.

5. Mountain Mahogany Community School (США)

Эта школа также ориентирована на удовольствие – от процесса обучения, об общения и взаимодействия с миром. Первой новинкой является способ поступления в школу: все желающие могут отправить свои заявки, а поступившее определяются в результате лотереи. Главные принципы обучения в школе – безопасность, удовольствие, эмоциональное развитие. Главным условием хорошей усвояемости материала считается позитивная атмосфера и вовлеченность в образовательный процесс учеников. В школе также присутствуют кроме общеобразовательных предметов множество дополнительных занятий – шитье, кулинария, садоводство. Последнее особенно популярно, дети с удовольствием работают в пришкольном саду, выращивают фрукты, которые сами и едят потом.

6. Choir Academy of Harlem (США)

Главной целью этой гарлемской школы является раскрытие музыкального потенциала детей. Общеобразовательная программа, имеющая сильный гуманитарный уклон, тесно переплетается с творческими занятиями – пением, игрой на различных инструментах, танцами. Детей оценивают при вступлении на владение ритмом, способность к концентрации внимания и чувство времени. Но обязательным условием есть желание ребенка заниматься музыкой. Кстати, интересный факт – школа даже сможет снабдить ученика музыкальным инструментом, если это не по карману родителям. Есть в школе и спортивные команды – футбольная и бейсбольная со всеми положенными атрибутами.

7. Бьялик-Рогозин (Израиль)

Эта школа в Тель-Авиве предназначена для детей нелегальных эмигрантов и беженцев. Все они очень разные, но большинство уже пережили слишком многое, потеряли родных, терпели лишения. Эти дети приехали из самых разных уголков Земли, они говорят на разных языках и поклоняются разным богам. Дети тут не только получают образование, но и психологическую помощь, заботу, их тут одевают, кормят, поят. Короткометражка Гудмана и Саймона «Здесь нет чужих» об этой школы удостоилась премии «Оскар» в 2011.

8. Школа Компонг Луонг (Камбоджа)

Самым крупным на Индокитайском полуострове пресным водоемом является камбоджийское озеро Тонлесап. Недалеко от озера расположен знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват, а на озере плавучая деревня Компонг Луонг. В деревне есть не только дома, но и магазины и даже школа. Кстати в подобнах условиях функционируют и школы в некоторых районах Бангладеш .
В школе большинство детей – сироты, которые там не только учатся, но и живут. Их родители погибли во время рыбной ловли во времена подъема вод озера в сезон дождей. Детям помогают туристы, для которых стало хорошей традицией во время посещения деревни скупать ассортимент магазинчиков и отдавать его в школу.

Что-нибудь интересное

9. Orestad Gymnasium (Дания)

Здание Орестад было построено в Копенгагене компанией 3XN, а в 2007 году его назвали лучшим во всей Скандинавии. Эта гимназия была открыта первой после образовательной реформы Дании, а здание стало настоящим шедевром.
В гимназии учатся старшеклассники, которые планируют продолжить дальнейшее обучение в области коммуникации и СМИ. В школе нет отдельных аудиторий, скорее это одно цельное помещение отделенное условными перегородками. С помощью беспроводного интернета все ученики и учителя все время находятся на связи. Центром здания является огромная лестница, а на переменах ученики имеют возможность отдохнуть на ярких подушках и посмотреть на потолок-небо.

10. Watershed School (США)

В США идет активная урбанизация, из-за чего фермерство просто растворяется как класс. Именно на сохранение фермерской культуры ориентирована школа Watershed в Боулдере (штат Колорадо).
Кроме общеобразовательного базиса дети изучают принципы фермерства прямо на местах, они ходят в различные походы вместо уроков географии и биологии, сплавляются на байдарках, гуляют по лесам. Так же дети при помощи учителей собирают роботов, пишут песни, придумывают сценарии для видеоигр. А физическая подготовка кроме футбола включает йогу, горные велосипеды и фрисби.


  1. Алена

    В школе Ørestad Gymnasium в Дании я бы с удовольствием поучилась. Интересно построена, особенно понравились огромные диваны с подушками, где можно подремать на переменах =)

  2. Яна

    А я бы очень хотела учиться в школе Choir Academy of Harlem. ;)

  3. Lera

    Мне очень нравятся школы в Америке и Англии! Там как-то все по другому, не так как у нас)))

  4. seosamuray

    Ученики странно как то одеты в школе Choir Academy of Harlem (США) Особенно улыбнула девушка в юбке и в зимних ботах *CRAZY*

  5. Алексей

    Раз уж каждый тут школы выбирает, я за 8 с сиротами голосую!!! Они самые молодцы! Дают несчастным детям надежду на жизнь!

Оставить комментарий
Лучшие посты
Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети История из жизни : Два дебила — это сила История из жизни : Два дебила — это сила Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах Глобальное потепление, гора Эверест и десятки тел на склонах 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Это интересно: жуткий медный бык Фаларида Это интересно: жуткий медный бык Фаларида «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Осколки истории: 71 редкая ретро-фотография Пустыня Мохаве огромная свалка где гниют новые Фольксвагены Пустыня Мохаве огромная свалка где гниют новые Фольксвагены Хлеб с плесенью: чем опасна маленькая плесень для здоровья Хлеб с плесенью: чем опасна маленькая плесень для здоровья Сладкая месть: что делать с не самыми дружелюбными соседями Сладкая месть: что делать с не самыми дружелюбными соседями 13 Интересных фактов которые вы возможно не знали 13 Интересных фактов которые вы возможно не знали Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Плавучая тюрьма: признания белоруски о работе на круизном лайнере Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва Когда гарем взбунтовался: тяжелый день из жизни льва 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов Мэй Уэст, чья грудь оставила след в армейской истории Мэй Уэст, чья грудь оставила след в армейской истории 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач 20 хитростей от народных умельцев для решения бытовых задач
Еще посты