Что-нибудь интересное – компьютерные вирусы и баги

Шрифт
0
Обсудить

Что-нибудь интересное

Компьютерные вирусы уже давно называют первой, созданной искусственно, формой жизни. И действительно им свойственны все качества развивающейся системы. Однажды выпустив вирусы на свободу, человечество получило новую смертельную угрозу. Но с другой стороны – насколько интереснее стала жизнь, ведь теперь и в сетевом пространстве нельзя чувствовать себя бесконечно свободным, виртуальный мир перестал быть безопасным. А потому напомним что-нибудь интересное о компьютерных вирусах.

1.  Для многих пользователей сети как то утро началось с письма с приятным заголовком "I Love You". Причем отправителями, судя по адресу, были друзья и коллеги. Но оказалось, что в письмах сидел вирус, который нанес экономике мира 10 млн. евро ущерба. Этот вирус стал рекордсменом среди вирусов по разрушительным последствиям, что и отражено в книге рекордов Гиннеса. На его счету 3 млн компьютеров на всем земном шаре. Кстати, давать вирусам привлекательные имена – один из способов завлечь неосторожного пользователя.

2.  Еще один вирус распространили на бесплатных дискетах в приложении к журналу PC Today. Было продано более 50 тысяч копий зараженных журналов в 1990 году.
3.  Вирусы начали разрабатывать еще в 60х и 70х года. Но первая действительно массовая эпидемия разразилась в 1987 году с подачи братьев Алви из Пакистана. Они вставили в разрабатываемое ими программное обеспечение блок Brain, который должен был защитить от пиратства их фирму. Но вирус вырвался на свободу и широко распространился по всему миру.

4. Студент из Воронежа создал сайт, на котором опубликовал более 4 тысяч различных вирусов. Он также написал и несколько собственных вирусов, которые не определяются антивирусным программным обеспечением. При этом распространение вирусов в России является уголовно наказуемым, а потому сайт после обнаружения ФСБ был закрыт, а студент получил 2 года условно.

5. Одной из легенд о происхождении понятия «баг» является обнаружение техниками ЭВМ Mark II в Гарвардском университете неисправности. Причиной ее стал мотылек, застрявший между контактами. Это событие было задокументировано 9 сентября 1947 и названо первым случаем обнаружения «бага». Хотя это слово использовали еще Эдисон и мастера по ремонту авиационных двигателей.

6. Талисманом операционной системы Linux является пингвин. Считаетсч, что причиной стал укус пингвина во время прогулки Линуса Торвальдса по зоопарку.

7. А одной из версий происхождения логотипа фирмы Apple стало яблоко, которым отравился создатель информатики Алан Тьюринг. Правда создатель корпорации Роб Джанофф утверждает, что это яблоко никак не связано с его логотипом, а «надкушено» изображение только для того, чтобы не быть похожим на томат.

8. В 1936 году был выпущен SPAM – острые мясные консервы «SPiced hAM». К концу Второй мировой в США оставались значительные запасы этих консервов и была начата агрессивная рекламная компания для их продажи. Благодаря скетчу от комиков «Монти Пайтон» компания SPAM стала эталоном назойливости. В 1986 прошла волна одинаковых рекламных сообщений от Дэйва Родеса по конференциям Usenet. Провели аналогию между компаниями, и так название SPAM закрепилось навсегда.

9. Ужас фантастов – война машин, или начало ядерного конфликта из-за сбоев в компьютерных системах – вполне мог стать реальностью. Военные машины обоих сторон противостояния в Холодной войне были на грани начала военных действий. В США была ошибочно загружена учебная симуляция массового ядерного удара в 1979 году. Тогда войну остановили только показания спутников, которые не подтвердили пуски ракет. А в 1983 году ложную тревогу вызвал сбой уже в советских спутниковых системах наблюдения. И только благодаря действиям подполковника Станислава Петрова не была нажата «красная кнопка».
Кстати, вирусы имеют свойство не только распространяться, копировать себя, занимая свободное место на носителях и в оперативной памяти, а также перегружая линии связи. Что и случилось во времена следующих волн эпидемий. К вредоносному программному обеспечению относят еще и шпионские программы, которые отслеживают вашу конфиденциальную информацию и передают ее хозяину. Поэтому возникает необходимость зачистить некоторую информацию с носителей полностью, без возможности восстановления. Для решения подобных проблем можно скачать бесплатно Ccleaner  или другое программное обеспечение, которое к тому же позволит оптимизировать работу системы. И конечно же не забыть про антивирусную защиту!

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты