Стеклянный шарик СССР: Раскрыта тайна стеклянного шара

Шрифт
0
Обсудить

тайна раскрыта

У советских детей были странные игрушки. Они собирали пробки, фантики, плиточки. Еще одним ценным предметом коллекции мог стать стеклянный шарик. Они были цветными, диаметром 2 см, шарики не разбивались при падении, могли только сколоться слегка.

Но самой главной ценность шара был не его цвет и удивительные свойства. Главной была тайна. Никто точно не мог сказать, откуда берутся эти стеклянные шарики. Их можно было найти, выменять, получить в дар…. Версий происхождения было основных две. По одной из них эти шары встречались в аэрозольных баллончиках, и только настоящие мастера могли шарики оттуда извлечь. По второй – шары были частью способом транспортировать стекло без потерь, особенно по железной дороге. Тогда у детей не было такого разнообразия игрушек как сейчас, приходилось использовать все, что попадалось.
Но все оказалось намного прозаичнее, теперь тайна раскрыта. Эти шарики – всего лишь полуфабрикаты стеклянного производства. Их получают в результате варения из кварцевого песка, борной кислоты, известняка, плавикового шпата, глинозема и др. при высокой температуре в стеклоплавильной печи.

тайна раскрыта

Размер стандартный и действительно диаметр шариков равен 22 мм. Главным достоинством шариков, как и других стеклянных изделий, являются их физико-химические свойства. Они не токсичны, не горючие и не взрывоопасные.

Из этих шариков-полуфабрикатов делают стекловолокно разного назначения, волокна тканые и нетканые. Их также применяют при дисперсии (смешивания практически не смешиваемых и не реагирующих друг с другом тел) жидких и твердых тел, в бисерных мельницах, например. Перевозят такие шарики в мягких полипропиленовых мешках-контейнерах.
При этом в СССР были и другие страшные тайны.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики
Еще посты