Научные термины от фантастов

Шрифт
0
Обсудить

Научные термины

Каждое новое изобретение требует собственного названия. И вот тут ученым приходится зачастую изобретать совершенно невероятные слова для обозначения новых понятий и процессов. Но есть и более простой способ – воспользоваться уже существующими словами, например, из фантастической литературы.

научные термины

1.  Позитронный, робототехника

Наиболее популярным примером такого заимствования стали научные термины «позитронный» и «робототехника». Их употребил впервые в цикле «Я, робот» писатель Айзек Азимов в 1941 году.
А вот «робот»  принадлежит чешскому писателю Карелу Чапеку. Именно это понятие, производное от чешского «robota» (тяжелый, подневольный труд), прозвучало для обозначения механических героев в 1920 году в пьесе «Россумские универсальные роботы».

научные термины

2. Генная инженерия и ионный двигатель

Этот научный термин был впервые использован американцем Джеком Уильямсоном в 1951 год в его рассказе «Остров дракона». Официально же область биотехнологии, которая занимается модификацией генов, оформилась в виде науки в 1970 е.
Этому же автору принадлежит и честь создания термина «ионный двигатель» в 1947 году для обозначения технологии движения за счет выпуска заряженных частиц. А в 1970 году эту технологии начали использовать в реальности.

научные термины

3.  Нулевая гравитация

Джек Биндер в своих комиксах 1938 года впервые использовал для обозначения состояния невесомости понятие «нулевая гравитация». Правда такое состояние он предполагал найти в центре Земли, где будет отсутствовать притяжение.

научные термины

4. Глубокий космос и высотно-компенсирующий костюм

Одно из самых популярных в фантастике выражений «deep space» («глубокий космос»). Им обычно называют пустоту между звездами или просто удаленные от Земли части Вселенной. Именно такое значение придал этому термину Эдвард Элмер Смит, американский фантаст, в 1934 году. Такое же содержание термину придают и сегодня.

научные термины

В романах американского фантаста Смита есть и специальный костюм для защиты астронавта от низкого давления в случает разгерметизации кабины. Правда в его исполнении высотно-компенсирующий костюм обшит мехом, в отличии от реальных образцов.

научные термины

5. Газовый гигант

Крупные планеты , которые в основном состоят из газа, типа Нептуна или Юпитера, впервые назвал «газовыми гигантами» американец Джеймс Блиш в фантастическом романе 1952 года.

научные термины

6. Вирус

А вот этот научный термин принадлежит американскому фанасту Грегори Бенфорду. Под вирусом в рассказе «Человек в шрамах» в 1970 году понимал компьютерную программу, которая способна распространяться самопроизвольно.

научные термины

7. Червь

Это понятие в 1975 году впервые использовал фантаст Джон Браннер по отношению в распространяющейся в компьютерных сетях программе. А в 1978 году были проведены первые эксперименты в Пало Альто в исследовательском центре Xerox по созданию червей в распределенных вычислениях.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты