Факты про микроволновые печи

Шрифт
0
Обсудить

Факты про микроволновые печи

Микроволновки прочно вошли в быт. Трудно представить жизнь без этого, безусловно, удобного прибора. Но в то же время с микроволновыми печами связано и множество домыслов, страхов, мифов. Но есть и непреложные факты, которые нельзя забывать при эксплуатация, да и просто интересно знать.

Факты про микроволновые печи

1.  О железе и микроволнах

С железом связан один из самых больших мифов. Есть упорный и неистребимый слух о том, что любой железный предмет в печи может спровоцировать мощнейший взрыв. Факты же состоят в том, что металлические предметы (посуда, ложки, вилки и т.д.) просто приведут к повреждениям магнетрона, вызовут поломку из-за искрения. Кроме того, микроволновое излучение не способно проникать сквозь металл и потому невозможно нагревать пищу в металлической посуде.

Факты про микроволновые печи

2.  Изобретение микроволновой печи

Одно время в интернете упорно циркулировали слухи о том, что СВЧ-печь была немецкой разработкой времен Второй мировой. Тогда аппарат «Radiomissor» якобы использовали для разогрева продуктов в действующей армии,  из-за его небезопасности быстро отказались. На самом же деле честь изобретения принадлежит случаю и американскому инженеру Перси Спенсеру, о котором мы уже писали . Версий правда существует несколько – то ли батончик расплавился, то ли бутерброд нагрелся, а может быть сам Спенсер получил ожог от обертки батончика. В любом случае свойства СВЧ-волн были зафиксированы и построен первый прибор.

Факты про микроволновые печи

3.  СВЧ-волны и их воздействие на продукты

Еще одна группа мифов гласит, что микроволновки в продуктах уничтожаются питательные вещества, вызывают аллергию и являются источниками радиационного излучения. И вновь факты с этими утверждениями не согласны.
Во-первых, микроволновые печи всего лишь разогревают продукты, а витамины и другие полезности разрушаются под действием температуры, как и при любом другом способе приготовления. Хотя качество и вкусовые характеристики электрические духовки обеспечивают намного лучшие. Кроме того большой выбор их форм и размеров позволяет легко удовлетворить самую требовательную хозяйку.
Во-вторых, никакой аллергии на микроволны пока не выявлены. И в-третьих, никакой радиации в СВЧ-печах нет и быть ее источником они не могут. Эти волны всего лишь вызывают дипольный сдвиг (трение) молекул воды, который в свою очередь вызывает нагрев продуктов.

Факты про микроволновые печи

4.  Направление нагрева

Как было сказано выше, микроволновки воздействуют на молекулы воды. Таким образом, ее присутствие или отсутствие и определяет направление и скорость прогрева продуктов. На самом деле волны действуют на продукт снаружи во внутрь. Наружные слои могут сильно задерживать волны, при этом сильно прогревается наружные слои, а внутренние остаются холодными. Но бывает и наоборот. Если снаружи продукт покрыт более сухим слоем, чем внутри, то первым будет греться именно более влажные части продукта. Такой процесс характерен для разогрева хлеба, покрытого сухой корочкой с влажным мякишем.

Факты про микроволновые печи

5.  Микроволновые печи и яйца

Если вы пытались приготовить в микроволновке сосиски в плотной полиэтиленовой шкурке, то могли стать «счастливым» обладателем взорванной сосиски. Это происходит по одной простой причине. Если попытаться разогреть жидкость в герметичной упаковке, то вода под действием СВЧ-волн активно испаряется, что приводит к повышению давления и даже может вызвать взрыв. Именно это происходит и в случае с сосисками и особенно с яйцами, имеющими жидкое содержимое в очень плотной упаковке-скорлупе. А оттирать взорванные яйца со стенок печки – удовольствие не из приятных….

Факты про микроволновые печи

6.  Вода в микроволновке

У воды есть интересное свойство – перегрев. То есть она способна достигать температуры большей, чем температура кипения все еще оставаясь в жидком состоянии. Но такое состояние является неустойчивым, и малейшее воздействие вызывает моментальное превращение в пар. Перегрев обычно происходит с дистиллированной или просто очень чистой, без посторонних примесей водой, налитой в очень гладкий сосуд. Вынимая такой сосуд из микроволновке можно получить сильнейший ожог во время вскипания – вода переливается через края и попадает на кожу…

Факты про микроволновые печи

7. Микроволновые печи в СССР

В отличии от пресловутого секса, микроволновые печи в СССР были. Их выпускали с середины 80х на двух заводах – на ЗиЛе делали «ЗИЛ»,а на ЮжМАШе - «Мрию МВ», «Днепрянку-1», «Днепрянку-2». Так например «Днепрянка-1» производилась с 1990 года, по цене 350руб можно было получить аппарат объемом 32 литра, весом 40 кг и мощностью 2300 ватт. Правда начинка в печках была импортная, в частности использовались японские магнетроны.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты