Факты — Домашняя пыль

Шрифт
0
Обсудить

Домашняя пыль

Пыль есть в любом жилом помещении. Нет, есть, конечно, «чистые» помещения, в которых воздух профильтрован и стерилен. Но вот во всем остальном мире пыль есть!
Ежегодно на нашу планету выпадают миллионы тонн ее. При этом 70% являются природными, остальные 30% имеют антропогенное происхождение, являясь результатом сжигания газа, нефти, дерева и угля. А вот природные источники более разнообразны. В первую очередь поставщиком пыли является почва. Постоянное движение воздушных масс поднимает частички почвы, выносит их высоко в атмосферу и переносит на значительные расстояния. Из-за подобных процессов пустыня Сахара, например, теряет в год 60-200 млн. тонн пыли.
Тоже самое происходит и в океанах. Ветер срывает мелкие частички воды, брызги волн, которые насыщены солью и другими частицами. В воздухе вода высыхает, с кристаллы соли остаются. Именно они дают сильный запах на побережье моря. И опять ветер заносит высоко кристаллы соли, а там они путешествуют по миру.

И еще одним крупным природным источником загрязнений атмосферы являются лесные пожары и вулканы . Вулканы, даже неактивные, могут выбрасывать значительное количество пепла. А уж если он переходит в активную стадию, то пепел становится весьма серьезной угрозой, достаточно вспомнить Помпеи или исландский Эйяфьятлайокудль.

В результате всех этих факторов обычная домашняя пыль становится очень «многонациональной». В ней рядом может оказаться пепел исландского вулкана, песок из Сахары, соль из Тихого океана, пыльца  из Южной Америки. Ну такую мелочь как космическая пыль, грибки, шерсть животных, волокна тканей и стертая резина уже и упоминать не стоит.

Более того, эта домашняя пыль не безжизненна, в ней обитают пылевые клещи . Существует больше 50 видов этих поселенцев, которые с удовольствием поедают частицы отмершей кожи человека. Количество клещей в одной отдельно взятой подушке просто астрономическое. Особого вреда от них нет, но клещи являются одной из главных причин бытовых аллергий.

Как уже упоминалась, пыль способна проникать повсюду. Ей достаточно даже мельчайших щелей, пыль и ее население комфортно себя чувствует на одежде, мебели. Даже в закрытых нежилых помещениях есть пыль. Причем со временем в таких изолированных помещениях воздух очищается за счет выпадения пыли. А вот предметы обстановки покрываются плотным слоем домашней пыли.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты