Исследована самая древняя битва в Европе

Шрифт
0
Обсудить


древняя битва

С 2008 года в долине реки Толлензе (Tollense) вели работу археологи. Ими были найдены останки людей, датированные 1200 годом до нашей эры. Интересно то, что найденные останки свидетельствуют о не обычном захоронении, а принадлежат погибшим в результате крупного вооруженного столкновения. Таким образом, ученым удалось найти одно из древнейших фактических свидетельств таких столкновений, и первое в Европе.

Археологи проводили исследования на берегах реки, а так же с помощью водолазов и в самом русле. Теперь уже достаточно ясно можно представить картину происшедшей здесь древней битвы. Ученые обнаружили останки лошадей вперемешку с человеческими, наконечниками стрел и деревянными дубинками. Всего найдено более сотни человеческих тел. В большинстве своем они принадлежали молодым мужчинам, 8 из них имели повреждения на костях.

Среди них были и травмы черепа, причем с летальным исходом, и переломы бедра, возможно в результате падения с лошади. У одного из воинов в плече на 2 сантиметра засел наконечник стрелы. На месте древней битвы найдены и дубинки из терновника и ясеня. Археологи делают на базе полученных результатов вывод о крупном вооруженном конфликте.

До этого следов именно битв обнаруживать не удавалось, не считая недавно раскопанные следы разрушения города Хамукаре более 5,5 тысяч лет назад. Есть наскальные рисунки с изображением дерущихся людей, которые датируются десятками тысяч лет, устные легенды. Но это только лишь косвенные доказательства.

Ученые находили и более ранние следы убийств человека человеком, но как единичные столкновения. В данном же случае имеется огромное число погибших, которым нанесены раны от колющего, режущего и тупого оружия, причем по всем признакам эти травмы наносились непосредственно перед смертью людей. В Толлензе нет и привычных захоронений, не найдены гончарные изделия, украшения. То есть назвать эту могилу ритуальной невозможно.

Похоже, что некоторые трупы переносились перед захоронением, зато другие остались там, где были застигнуты смертью. По мнению археологов, сражение шло или над самым местом раскопок или чуть выше по течению, выжившие сбрасывали трупы в реку, и их сносило сюда.

Причиной столкновения ученые считают вторжение захватчиков. Это объясняется найденными у трупов зёрнами проса, которое было нетипично для того времени в Северной Германии. Возможно, именно приход чужаков и привел к крупной древней битве бронзового века. Археологи считают, что ими исследован лишь небольшой фрагмент битвы, а еще множество деталей сокрыто под землей. И не только в этом месте ….


Лучшие посты
Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Как пить не пьянеть. Памятка по борьбе с алкоголем Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад Дебоширка из Великобритании превратила полет в ад «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля «Волга» вернется: есть планы по возрождению автомобиля Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Дома разорвало алюминевый радиатор отопления Белорусский язык — забавные слова и выражения Белорусский язык — забавные слова и выражения Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера Одиннадцатиклассница с плечами, как у Шварценеггера В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки В Киеве выставили на продажу купе «Победа» ручной сборки Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Картинки позитивные и не очень, местами чёрный юмор Пхукет: новая фобия вам обеспечена Пхукет: новая фобия вам обеспечена Девочка нанесла ущерб автосалону на 1,8 миллионов рублей Девочка нанесла ущерб автосалону на 1,8 миллионов рублей Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Мультимиллионер Карл Рейпен ищет друзей по объявлению Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами Приговор убийцам учительницы в Черикове встретили аплодисментами С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) С юмором и позитивом — смешные картинки из соц сетей (38 фото) Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Прикольные картинки «С добрым утром!» (51 фото) Спасла овчарку — двое арестованы Спасла овчарку — двое арестованы Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Веселые картинки для пятничного настроения (53 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) Прикольный жизненный юмор в картинках (46 фото) «Наташ, ты спишь?!»: и так каждое доброе утро «Наташ, ты спишь?!»: и так каждое доброе утро Рязанские власти заставили местный бар убрать креативную елку Рязанские власти заставили местный бар убрать креативную елку Забытый секрет старого пола Забытый секрет старого пола Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Неожиданные фотографии, которых вы точно не видели Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Таня Зима: красавица экс-сотрудница 1-го оперативного полка ГУ МВД Грета Тунберг ехала «на чемоданах» на поезде по Германии Грета Тунберг ехала «на чемоданах» на поезде по Германии Марианна — дочь Олега Газманова расцвела Марианна — дочь Олега Газманова расцвела Фотосессия 18-летней Анджелины Джоли Фотосессия 18-летней Анджелины Джоли Картинки для отличного настроения (49 штук) Картинки для отличного настроения (49 штук) Отшельник 40 лет прятался в джунглях Отшельник 40 лет прятался в джунглях Самые смешные картинки из социальных сетей Самые смешные картинки из социальных сетей Гражданская позиция — такой трудный выбор Гражданская позиция — такой трудный выбор Британец сделал фотоисторию своих визитов к парикмахеру более 40 лет Британец сделал фотоисторию своих визитов к парикмахеру более 40 лет
Еще посты