Слонопотам

Шрифт
0
Обсудить

Слонопотам

Знамениты Палеонтологический институт РАН назван в честь Алексея Алексеевича Борисяка, который был его основателем и первым директором. Именно Борисяку принадлежит открытие необычного мастодонта в 1927 году. Этот платибелодон жил в миоцене (15-4 млн лет назад). Интересно строение его челюстей: нижняя сильно выдается вперед и заканчивается парой плоских сросшихся резцов. В результате челюсть приобретает вид лопаты.

Первоначально предпологали, что этой «лопаткой» животное  выгребало растительность в неглубоких водоемах, а сверху все это добро накрывалось крупной верхней губой.

Вскоре, в начале 30х, этих животных нашли и в Китае. Причем в одном месте оказались останки целых 26 особей. Ученые сделали вывод, что такую лопатообразную форму челюсть приобретала только с определенного возраста. В одном из вариантов реконструкций животное выглядит так:

Слонопотам

Был вариант и больше похожий на бегемота:

Палеонтолог David Lambert в 1992 году, через много лет, выдвинул новую гипотезу о внешнем виде слонопотама. Он считает, что платибелодоны не черпали, а срезали своей челюстью наземную растительность, например ветки. При этом верхняя его губа принимала форму полноценного хобота, который мог придерживать эти ветки. Таким образом сразу же меняется и предположении о местах обитания слонопотамов.

Слонопотам

Но в любом случае точно утверждать что-либо о внешнем виде животных нельзя, ведь нам достаются только кости, мягкие ткани не сохраняются.

Слонопотам

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты