Рио Тинто

Шрифт
0
Обсудить

Рио Тинто

В Андалусии в горах Сьерра-Морена начинает свой путь река Рио Тинто. Название это переводится как Красная Река, хотя в верхнем течении она выглядит совершенно непримечательно. Но чем дальше, тем сильнее меняется цвет воды, приближаясь к темно-красному, а кислотность поднимается до небывалых размеров.

Рио Тинто

Такую расцветку Рио Тинто приняла в результате антропогенной деятельности. За три тысячи лет до нашей эры люди начали осваивать залежи металлов по берегам реки. Первыми стали тартесианцы и иберы, добывавшие очень ценную медь. Шли века, народы сменяли друг друга, но всем нужна была медь и другие полезные ископаемые, они добывали руду на берегах и пускали ее на переплавку для греков, финикийцев, римлян, мавров и вестготов.

Рио Тинто

Рио Тинто

Древние добытчики выбрали руду из верхних железосодержащих слоев и на время ушли с реки, найдя более богатые месторождения. Но в 1556 году на Рио Тинто появляются первые карьеры и шахты. Новые технологии запускают новый виток добычи руды. В 1873 году добыча руды переходит к компании «Рио Тинто», которая настолько успешно развилась на «речной руде», что выла на международный рынок, а здешние выработки забросила.

Рио Тинто

В 1996 году все разработки были полностью прекращены, но к тому времени река уже стала жуткой кислотной бурдой.

В результате деятельности по добычи ископаемых, огромные количества металлов постоянно опадали в воду. Река стала мертвой, почти…. Недавно ученые обнаружили в водах Тинто бактерий-экстремофилов, которые переваривают окиси меди и железа, питаются серой и кислотность им не страшна.

Рио Тинто

Специалисты из НАСА даже предположили после обследования реки, что и на Марсее может существовать жизнь. Ведь условия там очень даже похожи, и велик шанс, что и там могут жить подобные организмы.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало
Еще посты