История мавзолея — на тело Ленина регулярно покушались

Шрифт
0
Обсудить

История мавзолея
(Всего 12 фото)

Ленин был слишком значительным символом, что бы вот так запросто предать тело земле. Потому буквально на следующий день после его смерти начинается строительство мавзолея. Ломом, динамитом в мерзлой земле роется котлован и за три дня возводится деревянное строение в виде куба, увенчанного пирамидой.

История мавзолея

Простояла эта конструкция два месяца. В это время Воробьев и Збарский занимаются бальзамированием тела, а разработкой проекта мавзолея занимается А.Щусев. Через 2 месяца временный кубик заменяется «временным убежищем №2», также из дерева. Уже тогда мавзолей совмещает кроме собственно хранения тела и функции правительственной трибуны.

История мавзолея

История мавзолея

История мавзолея продолжается в 1930, когда деревянное строение заменяют на железобетонно-кирпично-гранитное. Именно тогда зиккурат принял свои теперешние формы. Причем предварительно был проведен «натурный эксперимент» - построен мавзолей в натуральную величину. Строительство каменной конструкции заняло полтора года.

История мавзолея

История мавзолея

История мавзолея во время войны делает резкий поворот. Тогда саркофаг с телом эвакуировали в Тюмень, разместив там в сельхоз академии. Назад его вернули к апрелю 1945 года.

История мавзолея

История мавзолея

История мавзолея

Сам мавзолей на это время так же спрятали, его прикрыли сверху муляжом особняка. Наверное, вид Красной площади очень удивлял фашистских летчиков.

В мавзолее успел полежать и Сталин в течении восьми лет. Вначале на плите просто закрасили старую надпись и написали «Сталин» и «Ленин», но в мороз все равно старая надпись была заметна. Тогда в 1958 году полностью поменяли плиту, а через 3 года и новую плиту и тело Сталина убрали.

История мавзолея

История мавзолея

Кроме самого здания история мавзолея содержит и странички с террористическими актами. На тело Ленина регулярно покушались.

Одним из первых известных актов стал выстрел Митрофана Михайловича Никитина 19.03.1934. Террориста, пытавшегося выстрелить в тело Ленина застрелили сразу же – охрана и посетители удивительно быстро и активно среагировали. При себе и Никитина было письмо на имя правительства и партии с протестами.

В 1957 году 5 ноября в Мавзолей бросил банку с чернилами безработный А.Н.Романов. Саркофаг тогда не пострадал.
Молоток в саркофаг бросил посетитель и 20.03.59, разбив при этом стекло, но тело не пострадало.

А вот 11.07.60 случилось уже более серьезное происшествие. За день до того в Москву прилетел из Фрунзе гражданин К. Н. Минибаев. Он вместе с посетителями прошел в Мавзолей, затем запрыгнул на барьер и ногой выбил стекло на саркофаге. Тогда осколками стекла была повреждена кожа мумии Ленина. Восстановительные работы держали мавзолей закрытым до середины августа.

В сентябре 1961, проходя мимо саркофага, Л. А. Смирнова плюнула и бросила в него завернутый в платок камень, проматерив вождя. Тело не пострадало, стекло разбилось.

К активным действиям пенсионер А. А. Лютиков перешел 24 апреля 1962. Два года он писал письма на антисоветскую тематику в газеты и посольства, и наконец, дошел до броска камня в саркофаг.

Взрыв у мавзолея прогремел в 1967, в сентябре. Пояс с взрывчаткой взорвал Крысанов из Каунаса. При этом погибли террорист и еще несколько посетителей.

Следующий взрыв прогремел 1.09.73 внутри мавзолея. Погиб преступник с самодельной взрывчаткой и супружеская пара, несколько человек были ранены. Тело Ленина к тому времени уже было накрыто пуленепробиваемым стеклом и потому не пострадало.

Периодически возникают вопросы о полной ликвидации мавзолея, началось это брожение еще в 1961. Временами споры вспыхивали, становились очень острыми, но сейчас как –то все успокоилось, было решено оставить этот объект как элемент истории страны….

История мавзолея

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка
Еще посты