Эскимосы из Гренландии

Шрифт
0
Обсудить

Эскимосы из Гренландии

В 1897 году американский исследователь Роберт Пири привез в США несколько эскимосов. Он предложил Кисаку и еще одному охотнику драгоценные для них ружья за то, что они поедут в США. Охотники согласились и взяли с собой свои семьи. Правда с Пири было оговорено, что все шестеро вернуться на родину через год.

Метеориты и эскимосы из Гренландии вызвали бешеный ажиотаж в Нью-Йорке, в порту их встречала двадцатитысячная толпа. Но все находки и живые и нет были переданы Музею естествознания. Эскимосов поселили в его подвале, а Пири быстро утратил к ним интерес, занялся следующей экспедицией.

Эскимосы из Гренландии
метеориты

Судьба же гостей сложилась не радужно. Климат сильно отличался от родины, они жили в темном затхлом подвале. В результате четверо скоро умерли от туберкулеза, среди них был Кисак. Его сын Миник очень просил похоронить отца, но работники музея устроили фиктивные похороны, а сами обзавелись ценным экспонатом – препарировали тела, а скелеты выставили для общего обозрения. Мальчику, кстати, про это не сказали.

Эскимосы из Гренландии
Миник

Через год одного из выживших эскимосов Пири забрал в Гренландию. Миника оставили в Нью-Йорке, его забрал в семью управляющий музеем. Мальчик пошел в школу, полностью ассимилировался. О настоящей судьба тела отца узнал только через 10 лет. Миник пытался всему путями добиться выдачи скелета – обращался в администрацию, писал Пири, в газеты, но все было бесполезно.

Эскимосы из Гренландии
Отец Миника

В 1909 Миник вернулся на родину в Гренландию. Там ему пришлось заново учить язык. Он стал охотником, хорошим, но не стал настоящим эскимосом. Его тянуло обратно в Нью-Йорк. Туда он и вернулся в 1916, а в 1918 Миник Воллес умер во время эпидемии гриппа-испанки. Тело же Кисака похоронили только в 1993 году, когда вышла книга о Минике и том, как эскимосы из Гренландии побывали в Америке.

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото
Еще посты