Ливийское пустынное стекло — самый редкий минерал на земле

Шрифт
0
Обсудить

ливийское стекло

На фотографии вы видите самый редкий природный минерал. Из этого минерала был изготовлен кулон из гробницы того самого Тутанхамона.

ливийское стекло

Но этот пост не про египетские древности, а о том материале, из которого изготовлен скарабей в центре этого ювелирного изделия.

ливийское стекло

Какой самый редкий минерал на земле? Многие сразу подумают о драгоценных металлах. Некоторые — об алмазе и его цветных разновидностях. Однако скорее всего это тот материал, из которого сделан этот скарабей: ливийское пустынное стекло. Это небольшие кусочки светло–зелёного или светло–желтого оттенка, иногда бывают прозрачными. Они почти полностью состоят из оксида кремния и судя по всему образовалось при температурах свыше 2000 градусов. Возраст оценивается в 28–30 миллионов лет.

ливийское стекло

История его образования до конца не выяснена. Самой распространённой является теория, что давным–давно огромный метеорит врезался в пустыню, либо взорвался непосредственно над ней. От удара подобной силы образовался кратер, песок расплавился и жидкую смесь раскидало на большой территории. Из–за быстрого охлаждения в процессе полета песок превратился в стекло. Со временем ветер и песок отполировали куски стекла до блеска.

ливийское стекло

ливийское стекло

ливийское стекло

Пустынное стекло ценилось в качестве украшения ещё в древнем Египте, и ценилось очень высоко, раз носили его фараоны. Иногда его находили караваны. Научно описано оно было впервые в 1932 году исследователями Клейдоном и Алмаши (пилот, что послужил прототипом для героя Английского пациента), которые искали в пустыне легендарный оазис Церцура. Находят это стекло на небольшой территории на границе Египта и Ливии, в долинах песчаных барханов, достигающих 100 метров в высоту.

ливийское стекло

ливийское стекло

Общие запасы оцениваются всего в 1400 тонн. Однако на больших минералогических выставках вполне можно купить небольшой кусочек стекла за 3–5 Евро за грамм. Так что сегодня не надо быть фараоном, чтобы иметь этот замечательный минерал у себя в коллекции.

Лучшие посты
Ретро-фото: люди и звезды прошлого Ретро-фото: люди и звезды прошлого Когда царевна оказалась не в духе Когда царевна оказалась не в духе Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Забавные картинки, прикольные истории и прочий яркий юмор Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Прикольные картинки, комменты, истории для хорошей работы Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Пятница: шутки, мемы и прочий юмор из сети Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка БИ2 и очень много времени: шикарная нарезка Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Черно-белые ретро-фотографии: люди и места Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Малоизвестные факты: фишки из мультфильмов и кино Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки
Еще посты