Моторы войны
4 марта 2011 года Центральный музей Великой Отечественной войны отметил двадцатипятилетние. В честь этого события в нем открылась уникальная выставка «Моторы войны…». Её посетители смогут своими лазами увидеть транспортную технику времен ВОВ. В экспозиции представлены и советские автомобили, и техника союзников по антигитлеровской коалиции, и машины фашистской Германии и ее союзников. Экспозиция будет постоянное обновляться. В этой экспозиции только часть предметов принадлежит музею, а большинство из частной коллекции Вячеслава Лена.
Бронеавтомобиль БА-64Б (СССР). В качестве шасси для нее использовали лёгкий командирский автомобиль ГАЗ-64. Первую машину построили в январе 1942 года, уже в марте бронеавтомобиль успешно прошёл испытания, и летом начался его серийный выпуск. В 1942-1946 годы выпустили 9110 бронемашин семейства БА-64
Артиллерийский тягач Т-20 «Комсомолец» (СССР). Основной его задачей была перевозка знаменитой «сорокопятки» и её передка, орудийный расчёт пушки ехал на скамьях в задней части машины. В лобовой части находилась шаровая установка, вооруженная пулемётом ДТ.
Автомобиль ГАЗ-67 (СССР). В ноябре 1943 года на смену ГАЗ-64 пришел командирский автомобиль ГАЗ-67, выпущенный ГАЗ им. Молотова. По сравнению с предыдущей моделью были упрощёны передние крылья. С 1944 года появляется модернизированная версия ГАЗ-67Б, у которой появились расширенные задние крылья и расширенная колея.
Грузовой автомобиль Morris Commercial C4 (Великобритания). Компания Morris разработала во второй половине 30-х годов семейство заднеприводных автомобилей CS8 и PU с грузоподъёмностью 750 и 400 кг. Машины создавались специально для армии и являлись самыми массовыми в своём классе к началу Второй мировой войны. В 1942 году их сменила С4
Пожарный автомобиль Opel Blitz 3,6-6700A TLF15 (Германия). Бла создана базе полно приводного Opel Blitz в 1943 году для обслуживания аэродромов, выпущено было всего 320 таких автомобилей.
Командирский автомобиль Willis MB (США). Производство модели Willis MB началось в ноябре 1941 года. Лицензию на Willis MB приобрёл Ford ещё до старта её производства и выпустил Ford GPW. По программе ленд-лиза в СССР поступило более 50 тысяч Ford GPW и Willis MB.
Командирский автомобиль Stoewer Typ 40 Kfz.1 (Германия). К середине 30-х годов командование Вермахта сформулировало задачу по созданию линейки армейских легковых автомобилей, обладающих повышенной проходимостью. Фирма Stoewer из Штеттина занялась лёгкими машинами и запустила в серию с 1940 года Stoewer Typ 40.
Грузовой автомобиль Einheits-Diesel (Германия). В рамках той же концепции разработки автомобилей для была создана армейская машина грузоподъёмностью 2,5 тонны, имевшая полный привод и дизельный двигатель.
Грузовой автомобиль Dodge WC-63 (США). Появился он одновременно с лёгким грузовиком Т-214 (грузоподъёмность 3/4 тонны). При этом Т-223 стал удлинённой версией машины. Передняя часть у них одинакова, а во задняя полностью переделана – появилась третья ось, увеличилась грузоподъёмность до 1,5 тонн.
Грузовой автомобиль ГАЗ ММ-В (СССР). С весны 1942 года производилась упрощенная версия ГАЗ ММ с плоскими передними крыльями, только задним откидным бортом, одной фарой. В 1942-43 годах машину выпускали с дверями и верхом из брезента.
Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.
Или войти с помощью:
Приятная подборка.
А вот интересно. Что там подвешено на боку броневика с первой фотки? Не ломик, случайно?
ЗиС-115 прям красавец! Красивые фотографии, спасибо!