Как правильно пробовать вино

Шрифт


Как правильно пробовать вино

В Париже расположен очень интересный музей вина. Там собрано множество экспонатом, там можно познакомится не только с историей виноделия, но и с историей и теорией «винопробования». Ведь хоть многие и используют на своем столе вино, далеко не всегда знают, как это делать правильно, не говоря уже о различных тонкостях и нюансах.

Сам музей основали эшансоны – французские королевские виночерпии. В их задачу входила дегустация вина для короля и проверка его безопасности. Естественно на такой работе развивался тонкий вкус, особенно учитывая ее рискованность. Позже институт виночерпиев превратился в сомелье – крупнейших экспертов вина.

Как правильно пробовать вино

Экспозиция музея начинает рассказ о истории виноделия и винопития с Древнего Египта. Там вино почиталось напитком божественным, а пьяницы были через него допущены к общению с богами.

Как правильно пробовать вино

Дальше экспоненты представляют историю французского вина. Такой арбалет, например, использовали для защиты виноградников от мелких «вредителей» – птичек мерлин очень любивших виноград. Именно они и дали название одному из сортов – «Мерло».

Как правильно пробовать вино

При производстве вина использовалось много различных инструментов.

Как правильно пробовать вино

Зачастую сейчас трудно угадать, зачем именно могли применяться те или иные приспособления.

На севере Франции в Шампани солнце было главной проблемой, точнее его нехватка. Виноград не успевал вызревать, его собирали очень поздно, соответственно он не успевал перебродить.

Как правильно пробовать вино

Зимой процесс останавливался и продолжался только весной, что часто сопровождалось взрывами бочек. Такие взорвавшиеся бочки считались наполненными дьявольским вином, потому пить его запрещалось. Оценить обстановку того времени можно посмотрев все серии сериала Мерлин 5 сезон. Любое действие объяснялось как колдовство, а вино было обязательным элементом магических действий, как в сериях из продолжения сериала, которые можно скачать бесплатно.
Но в 17 веке Дом Периньон родил технологию, по которой такое вино разливалось в свежесозданные англичанами бутылки. Он же назвал это вино Игристым.

Как правильно пробовать вино

Но и бутылки продолжали взрываться, так как для их закупоривания использовали ткань с воском. Первое мюзле соорудил Жаксон из проволоки от корсета своей жены. (проволочный намордник который держит пробку)

Как правильно пробовать вино

Еще одним тогдашним изобретением стал галстук или колеретка, прикрывавшая горлышко, что бы не видно было, сколько в бутылке точно вина. Ведь точных методов разлива тогда не существовало.

Как правильно пробовать вино

Технология выдержки шампанских вин имеет свои особенности. Так сами бутылки хранят верх ногами и регулярно поворачивают, это называется ремюаж. Перед продажей же производят дегоржаж – вскрывают бутылки, удаляют осадок.

Бочка также очень важна для создания вина. Именно благодаря древесному танину вино приобретает специфический вкус и аромат. Потому делают бочки из лучших сортов дуба – европейского или американского, выдерживают древесину на открытом воздухе 2-3 года.

Как правильно пробовать вино

После изобретения бутылок в 17 веке у мастеров появилась возможность экспериментировать с ее формами.

Как правильно пробовать вино

Та же участь постигла и бокалы. Легенда гласит, что прототипом для такого бокала для шампанского стала грудь мадам де Помпадур.

Как правильно пробовать вино

А прообразом для штопора – оружейный шомпол, которым английский солдат пытался вскрыть бутылку.

Как правильно пробовать вино

Виноградная лоза очень живучая, она может до семи месяцев храниться в банке с водой, потому подобные шкафчики и стали основой транспортировки лозы в Америку.

Как правильно пробовать вино

А это основной инструмент сомелье – тестован. Ее он пользуется перед подачей вина гостям.

Как правильно пробовать вино

Во Франции существует своя классификация вин – региональная. Выделяется пять географических зон – Бордо, Бургундия, Эльзас…. Эти регионы в свою очередь делятся на более мелкие области, со совими часто более строгими правилами. Если винодел их придерживается, то может указывать на бутылке название области (Шабли, Медок, Грав и т.д.). И особо выделяются отдельные виноградники в названии которых присутствует указание на область - Шато О-Брион, Шато Марго, Шато Лафит. Каждый из них в провинции Бордо получил в 19 веке оценку от англичан от 1 до 5 крю. Эта классификация сохраняется до сих пор.

Как правильно пробовать вино

Есть в музее и образцы вина, причем очень старого.

Как правильно пробовать вино

Вот шампанское 1807 года из Эперне. Насчет его вкусовых качеств уже трудно сказать что –либо, но вот как коллекционная бутылка может храниться еще долго.

Как правильно пробовать вино

Не узнать это устройство тяжело – перегонный коньячный куб во всей красе. Название его аламбик.

Как правильно пробовать вино

Вина для дегустации Шабли, Пино Нуар из Медок и Бургундии, Сент-Эмильон из Бордо.

Как правильно пробовать вино

Первым делом после открытия бутылки нужно проверить ее на предмет пробковой болезни. Для этого нюхают пробку, в порах которой могут оказаться «бретаномисес» - болезнетворные организмы, синтезирующие вещества с неприятным запахом. Пораженная пробка пахнет псиной и грязной тряпкой, эти же оттенки приобретет и вино.

Как правильно пробовать вино

Кстати о “ванне из шампанского” – обычно для нее достаточно налить сверху воды пару бутылок шампанского, потому что алкоголь очень хорошо впитывается через кожу и вполне реально получить алкогольное отравление с летальным концом.

Как правильно пробовать вино

Для дегустации используют бокал, разработанный Институтом вина Франции высотой 13см и ножкой 7 см. Держат его за ножку, что бы не нагреть само вино.

Как правильно пробовать вино

Как правильно пробовать вино

Первый этап дегустации – визуальный. Анализируют цвет на фоне белой салфетки или скатерти

Как правильно пробовать вино

Цвет характеризует регион происхождения вина. Чем севернее, тем оно будет бледнее и чем южнее – тем ярче, насыщеннее, темнее. Так слева бургундское северное, а справа бордосское – южное.

Как правильно пробовать вино

Если покрутить бокал, то можно увидеть как вино стекает обратно. Чем гуще оно и медленнее, тем больше в нем алкоголя или сахара, а чем быстрее тем оно легче и малоалкогольное.

Как правильно пробовать вино

На втором этапе дегустации вино нюхают. Первичные ароматы самого винограда, вторичные – от ферментации и третичные – появились во время выдержки и бутылке или бочке.

Как правильно пробовать вино

На третьем этапе вино пробуют. Глоток катают по рту, что бы смочить весь язык, все виды его рецепторов.

Как правильно пробовать вино

Наконец, нужно втянуть немного воздуха через рот (губы трубочкой) и выдохнуть через нос, что бы ощутить вес букет ароматов .


Оставить комментарий
Лучшие посты
Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Китайские студенты сорвали лекцию Горбачева: «Не простим предательства!» Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Якутский водитель только через полгода понял, кого он приютил Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан Крупнейшая трагедия на Курилах — город, смытый в океан 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 20 фото для людей с самыми крепкими нервами 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 86 забавных картинок и прикольных комментов с просторов сети 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 89 Смешных картинок с надписями для поднятия настроения 78 прикольных картинок, приличных и не очень 78 прикольных картинок, приличных и не очень Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! Открытие пещеры Краби — гиганты жили на Земле?! 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 84 забавных картинок и прикольных комментов из сети 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 51 прикольная картинка с подписями для поднятия настроения 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х 23 ностальгических фото с той самой атмосферой 90-х Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Вопрос «Что это такое?» легко решают интернет-эксперты Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться Для них тупиков просто не существует — они мастера выкручиваться В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард В эту историю трудно поверить — история замерзшей Джин Хиллиард 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 20 фото удивительных и забавных деталей окружающего мира 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы 23 реальных фото, к которым не прикасались фотошоперы Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Плотина Вайонт: что заставило забросить новую ГЭС в Италии Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие Знаковые ретрофотографии: интересные и редкие «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы «Что за штуку я нашел?»: простые ответы на сложные вопросы 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 20 простых хитростей, которые сильно упрощают жизнь 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения 56 демотиваторов позитивных и ироничных, для поднятия настроения Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе Нестандартный ракурс: 14 обычных и не очень вещей в разрезе «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» «Что это такое?»: специалисты из сети опознают «приблуды» Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Японские тюрьмы самые «ужасные» в мире хотя там опрятно и тихо Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Монтажная пена: достойный конкурент синей изоленты Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Свежая жуть из Австралии — необычный зубастый улов Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить Ада Блэкджек: продержаться до конца и выжить 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки 21 ретро-фото, показывающее как выглядели девушки-подростки Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) Свежая порция переживаний из соц сетей (15 скринов) 24 необычных ракурсов, явлений и процессов 24 необычных ракурсов, явлений и процессов
Еще посты