Два доллара одной купюрой

Шрифт
0
Обсудить

Два доллара одной купюрой

Предположить, что в США можно найти два доллара одной купюрой очень тяжело. Эта купюра имеет долгую историю, целый шлейф легенд и суеверий. Именно поэтому она тут же исчезает из свободно обращения, растворяется по кошелькам населения и сейфам коллекционеров.

Одним из источников утверждения о редкости этой купюры стал справочник “От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира”, который выпустили в 1995 году. Там прямо указано, что выпуск купюр 1976 года был крайне ограниченным, население их практически не видело и в руках не держало.

Хотя эта купюра входила еще в самый первый набор американских банкнот. Два доллара печатают еще с 1775 года. Ее выпускали и в Филадельфии, и в отдельных штатах начиная с 1770-1776 годов. Позже во время гражданской войны также осуществлялся выпуск собственных денег разными штатами и в их наборы входили подобные купюры.

Федеральное правительство первый раз выпустило двухдолларовую банкноту в 1862 году. Тогда на ней изображали первого секретаря Казначейства Гамильтона. А с 1869 года его сменил Джефферсон – третий президент и автор Декларации Независимости.

Два доллара одной купюрой

А вот популярностью эти купюры у населения не пользовались. Причины этого не очень понятны. Есть предположение, что есть связь с отсутствием отделений в кассовых аппаратах именно под эти купюры. Так же предполагается, что они были очень похожи с однодолларовыми и потому люди их путали. Было даже поверье, что эти банкноты приносят неудачу.

В 1928 году все долларовые купюры были модифицированы, уменьшен размер, приведен к общему стандарту внешний вид.
После этого лицевую сторону двухдолларовика занял портрет Джефферсона, а оборотную - его поместье “Маленькая гора” (Монтичелло).

Два доллара одной купюрой

Имение Джефферсон сам обстраивал, изобретал технические усовершенствования. В этом поместье он провел последние 17 лет жизни, вел обширную переписку, принимал многочисленных гостей, общался с политиками, учеными, общественными деятелями. В поместье была великолепна библиотека (6,5 тысяч томов), давшая начало знаменитой библиотеке Конгресса США.

В 1976 году произошло очередное обновление дизайна купюр. В этом выпуске на двухдолларовой вместо Монтичелло появилась репродукция картины Трамбулла, изображающей момент подписания Декларации независимости.

Два доллара одной купюрой

Это купюра печаталась миллионными тиражами. Но население упорно отказывается ее использовать. Более 47% купюр в обороте приходится на однодолларовые. Они изнашиваются всего за 1,5 года. Каждый день в федеральном банке в Нью-Йорке утилизируется 35 млн. долларов!

Два доллара одной купюрой

Что интересно, легенды с этой купюрой связаны самые
противоречивые. Одни называют ее несчастливой и отказываются вообще брать в руки. Другие наоборот считают, что наличие такой банкноты в кошельке не дает деньгам переводиться. Ну и еще вариант – говорят, что услуги проституток во Вьетнаме стоили 2 доллара, а с 5 никогда не было сдачи… Поэтому купюра стала символом качественного и недорогого секса.

Лучшие посты
Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Как скучно я живу: полный деградант (30 фото) Москва уже не их и скинхеды нынче не те Москва уже не их и скинхеды нынче не те Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Веселые картинки: мир, природа, красота (39 фото) Прикольные фото  и другой юмор (28 штук) Прикольные фото и другой юмор (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Осколки истории: актеры, музыканты, события Осколки истории: актеры, музыканты, события Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце
Еще посты