Добыча угля открытым способом

Шрифт
0
Обсудить

Добыча угля открытым способом

Одним из способов добычи угля в промышленных масштабах является добыча открытым способом. Это возможно при залегании угольных пластов на небольшой глубине и достаточно большими массивами.
Одним из разрезов такого типа является

разрез «Богатырь». Расположен он в Казахстане, в городе Экибастуз.

Добыча угля открытым способом

По проекту мощность разреза составляла 50 млн тонн и строили его в девять очередей в 1965-1979 годах.

Добыча угля открытым способом

Максимальной производительности разрез достиг в 1985. Тогда было добыто угля 56,8 млн тонн. В том же году «Богатырь» попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный по единичной мощности да и построен он был такого масштаба единственный в мире.

Добыча угля открытым способом

На таком масштабном предприятии и техника должна работать соответствующая. Именно сюда был спроектирован роторный экскаватор немецкими машиностроителями СРс(К)-2000. Его производительность составляет 4,5 тыс тонн в час.

Добыча угля открытым способом

Сейчас технологии добычи продолжают совершенствоваться и разрез переходит на циклично-поточную схему. При этом будут использоваться более экономичные гидравлические экскаваторы, карьерные большегрузные самосвалы, конвейеры и конвейерные перегружатели.

Добыча угля открытым способом

Первые два СРс(К)-2000 начали работать на разрезе в 1972 и 1973 годах. Тогда же в эксплуатации находились и два ЭРШРД-5000 – роторных комплекса Новокраматорского машиностроительного завода.

Добыча угля открытым способом

СРс(К)-2000 отработали порядка трех десятков лет и только в 2009–2010 два из них прошли модернизацию. На два ближайших года такая же процедура запланирована для еще пары экскаваторов.

Добыча угля открытым способом

Высота роторного экскаватора составляет 45 метров.

Добыча угля открытым способом

Для обслуживания СРс(К)-2000 требуется бригада из 27 горняков.

Добыча угля открытым способом

У машиниста ротора есть своя кабина.

Добыча угля открытым способом

Запуск ротора.

Добыча угля открытым способом

Так происходит погрузка в вагоны угля.

Добыча угля открытым способом

Есть и специальные машины для осуществления подачи электрокабеля питания.

Добыча угля открытым способом

Уголь из «Богатыря» предназначен для тепловых электростанций Казахстана и России, где он сжигается пылевидным способом, а так же для коммунальных и бытовых нужд. По оценкам экспертов запасы угля составляют 1,179 млрд тонн по разрезу «Богатырь».

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Прикольные картинки: от Карлсона до свадьбы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание
Еще посты