Телевидение подумало и… ушло в Интернет

Шрифт
0
Обсудить

телевидение

Словосочетание «Голубой экран» знакомо каждому, ведь мы проводим за этим самым экраном существенную часть времени. Но вот парадокс: самый востребованный развлекательный сервис человечества практически не поменялся за последние полвека и не может удовлетворить растущие запросы пользователей. Настал черед вновь вернуть ему популярность, предложив зрителю нечто совсем новое.

А зачем меняться, если и так смотрят?

телевидение

Сегодняшнее ТВ — это телевидение каналов и программных сеток, как было пять, десять и двадцать лет назад. Разница между «тогда» и «сейчас» лишь в том, что каналов да развлекательных шоу стало больше. Кстати, из-за того, что каналов стало даже слишком много, произошла небольшая «революция»: каналы стали специализированными. Каждый вспомнит, что MTV – музыкальный, Discovery - документальный канал, а Eurosport транслирует спортивные события.
Но в принципе, каналу вообще без разницы что показывать — лишь бы смотрели рекламу, ведь именно она является сегодня основным способом монетизации ТВ. Естественно, чем больше человек посмотрит рекламу, тем больше заработает канал. Как результат такого массового подхода — универсальность программ и поддержка тех шоу, которые дают наибольший рейтинг, то есть ориентированных на вкусы большинства. Т.е. проблема №1 — низкое качество контента, причесывающее всех под «одну гребенку».

Кроме того, нынешнее телевидение в силу технических ограничений никак не может решить пару вопросов. Например, почему, чтобы посмотреть следующую серию интересного сериала, необходимо ждать целую неделю? Или дожидаться полуночи, когда завтра – вставать рано на работу?

Как будут менять телевидение

телевидение

Работы по усовершенствованию ТВ будут проводиться сразу в двух направлениях: доработка технической части и улучшение способов персонализации программных сеток.

В технической части эфирное телевидение переведут с аналоговой платформы на цифровую. Это позволит существенно увеличить число ТВ программ, уменьшить затраты энергии, вещать с качеством Full-HD, повысить помехоустойчивость и множество других вкусных «плюшек».

Согласно Региональному соглашению Международного союза электросвязи «Женева-2006», аналоговый сигнал будет выключен в 2015 году и на «цифру» придется перейти всем телезрителям. Однако эта дата вряд ли коснется Украины — у нас массовый цифровой переход натолкнулся на непреодолимую стену чиновничества. Поэтому в Украине, скорее всего, переход в «цифровое ТВ» обеспечат с помощью спутниковых тарелок и интернет-ТВ сами же пользователи в индивидуальном порядке.

А вот в части персонализации все гораздо интересней. Во-первых, телевидение упорно двигают к тому, чтобы оно не только показывало фильмы по заказу, но и взаимодействовало со зрителями. Для этого ИТ-гиганты придумали концепцию SmartTV, которая, грубо говоря, представляет собой телевизор со встроенным компьютером, подключенным к Интернет.

Такой подход позволит уйти от форматности телепередач нынешнего ТВ к абсолютно свободному стилю подачи телепрограмм. SmartTV позволит во время просмотра узнавать дополнительную информацию, например, к фильму могут быть добавлены сведения об актерах, звуковой дорожке или о месте, где проходили съемки.

Кроме того, персонифицированный подход изменит и способ монетизации ТВ: за доступ к контенту нужно будет платить. Хотя, некоторый бесплатный контент низкого качества, рассчитаны для заполнения эфира и привлечения аудитории все же будет.

С другой стороны, заплатив, мы получим более качественный контент, ведь теперь компании будут получать деньги непосредственно от конечных зрителей. Конечно, такие инициативы есть уже давно, достаточно вспомнить теле приставку Apple, но их довольно быстро взламывали и передавали пиратское видео.

А вот Intel объявила о создании собственной видео службы Insider, причем видео студии уже выстраиваются в очередь, ведь Intel Insider будет защищена аппаратно, поэтому взломать ее будет гораздо труднее.

Пробуем цифру на вкус

телевидение

Ждать до 2015 года чтобы почувствовать прелесть цифрового ТВ не обязательно: при наличии хотя бы канала на 512 кбит/сек можно смотреть телевизор через интернет. С помощью онлайн-ТВ вы можете просто смотреть мировые телеканалы у себя на компьютере и вести их запись, достаточно просто зайти на сайт нужного телеканала или сайт-агрегатор каналов, например, WebTV.org.ua, Onlinetb.com.ua или PlusxTV.

Преимуществом онлайн-ТВ перед обычным телевизором является доступность и бесплатность. Ведь фактически вы можете смотреть телевизор и на мобильных устройствах (ноутбуки, планшетные ПК и смартфоны), не привязываясь к телевизору у себя дома. А бесплатность обеспечивается тем, что вы смотрите обычные телеканалы, получающие деньги за рекламу.

Но при этом вы можете смотреть вообще любой канал, а не только эфирные каналы или включенные в пакет кабельного провайдера. Плюс автоматически решается проблема «любимый фильм в полночь, а завтра – на работу». Достаточно просто указать в программе, через которую вы смотрите онлайн-ТВ, включить режим записи. Никакого дополнительного оборудования не потребуется.

А если же вы не дождетесь выхода устройств с поддержкой SmartTV и хотите попробовать социальное ТВ и другие «плюшки» уже сейчас, тогда пожалуйте на сайт проекта Joost. Пользователи Joost могут составлять собственные плей-листы и каналы, а также, благодаря встроенному чату, общаться друг с другом, не отрываясь от просмотра. Точь-в-точь, как предлагает инициатива SmartTV.

В качестве выводов

Набрав невиданную популярность к середине прошлого века, телевидение и сегодня остается очень популярным. ТВ также стремится оставаться «в струе», предлагая пользователям новые возможности. Такая трансформация стала возможной благодаря переходу на IPTV или просто — миграции телевидения в Интернет.

Двусторонняя связь даст зрителям возможность обсуждать фильм прямо во время его просмотра, узнавать дополнительную информацию о передачах и шоу, например, как они снимались, какие интересные события происходили во время съемок и т.д. Все это, несомненно, сделает телевидение еще более востребованным и популярным.

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты