Норвежский город рад домам на рельсах

Шрифт
0
Обсудить

Норвежский город рад домам на рельсах

Летом 2010 в норвежском городе Ондалснес местные власти проводили конкурс. Это небольшой приморский город туристической направленности, которому требуется реконструкция и усовершенствование. На рассмотрение жюри было предложено около полусотни проектов и в декабре подведены итоги.

Третье место и $11,7 тыс получил проект студии Jägnefält Milton с названием "Меняющийся город". Основой проекта стала железнодорожная ветка, протянувшаяся по большей части города и прилегающей территории. На этой ветке есть система тупичков, переходов и ее пришлось бы либо сносить, как утратившую свое значение, либо вписать в проект. Вот по второму пути и пошли разработчики.

Норвежский город рад домам на рельсах

Причем они не просто вписали пути, а запустили по ним систему передвижных домов.
Старые строения остались практически вне взора архитекторов. А вот на рельсы они поставили не только жилые дома, но и отель, концертный зал, общественную баню.

Норвежский город рад домам на рельсах

Таким образом, облик города становится необычным, подвижным. Легко удается решать различные вопросы обеспечения – проведение концертов, выставок, ярмарок и т.д. Достаточно просто подогнать нужный типа домов в соответствующее место.

Норвежский город рад домам на рельсах

Сами рельсы остаются уже существующие и даже дополняются новыми отрезками, причем частично проведенными под водой на берегу.

Норвежский город рад домам на рельсах

Жюри поразили эскизы разработчиков, особенно сочетание необычайной нереальной атмосферы динамичного города и четких чертежей конструкций. Но вот перспективы воплотиться в жизнь у этого проекта очень туманные.

Норвежский город рад домам на рельсах

Первое место разделили две работы и получили приз по $36 тыс. эти проекты не предусматривали кардинальных изменений внешних. Просто город становится удобнее, уютнее, приятнее
Норвежский город рад домам на рельсах

Первый проект "Приходите в Ондалснес" оставляет практически неизменными старые объекты и вписывает в них новые. Совершенствует маршруты между транспортными станциями, вводит новые дороги для прогулок, задействует водное пространство.

Удачно обыгрываются ненужные конструкции, такие как старая эстакада, на которой планируется возведение рыбного рынка. Постройка новых пристаней для аренды каноэ, кафе, кемпингов, расширение причалов...
Второй проект-победитель называется "Ландшафтный пояс". Он также выдержан в духе традиционной скандинавской архитектуры. Это в первую очередь маленькие низкие домики, которые должны не закрывать, а вписываться в окружающий ландшафт.

Норвежский город рад домам на рельсах

Дизайнеры так же удачно вписали имеющиеся конструкции в систему – на старой ж/д ветке разбивается парк, озеленяется набережная, строятся новые и остаются старые кварталы, новая система дорожек для прогулок. Все очень удобно и уютно.

Кроме того, этой команде удалось найти применение старым промышленным зданиям, из которых сделают культурные центры, павильоны и т. Также предложено использовать железную дорогу, но по ней будут двигаться вагоны-сценические площадки или передвижные выставки.

Именно этот проект показался жюри наиболее перспективным и имеющим шансы на скорейшее воплощение. Причем власти нашли много подходящих идей в различных проектах и собираются взять из всего представленного материала все самое интересное и лучшее.

Лучшие посты
Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики
Еще посты