Золото с небес

Шрифт
0
Обсудить

метеорит

Очередную версию происхождения планет Солнечной системы и распределения на них химических элементов высказали исследователи, финансируемые NASA. Начало исследованиям положило изучение количественного состава пород земной коры, мантии и других планет системы, а точнее марсианских, лунных грунтов и марсианских метеоритов.

золото с небес
Как оказалось количество золота, рения, платины, осмия, палладия, иридия и рутения в земной коре аномально высокие. Их в принципе быть там не должно, все запасы этих минералов давно должны были уйти к ядру планеты и случится это должно было еще в период рождения Луны, которое вызвало столкновение с Землей крупного массивного тела.

Какие же предположения высказали ученые? По их мнению, этот факт прекрасно объясняет новая модель формирования планетных систем.
золото с небес
На первых периодах после формирования центральной звезды из остатков вещества начинают конденсироваться планетезимали . Более крупные из них как бы поглощают мелкие, происходит это вследствие соударения этих крупных твердых тел.

Ну а редкие металлы на Землю как раз и доставили эти планетные тела, но уже в конце формирования нашей планеты. В это время такие удары же приводили к разрушению ядер планетезималей, но уже они не были настолько массивны по сравнению с Землей, чтобы опустится к ядру.
золото с небес
Потому их масса рассеивалась в верхних слоях коры, вместе с солидным количеством минералов. Так что наличием разнообразнейших электронных приборов и катализаторов на основе платины и палладия мы обязаны именно этой «бомбардировке».

Более того, предполагается, что именно астероиды в результате бомбардировки обеспечили наполнение нашей атмосферы. Та же ситуация и с нашими соседями – Марсом и Луной. Именно астероиды принесли им те же редкие элементы, а так же возможно и воду.

Интересен проведенный расчет размеров поглощенных Землей планетезималей для создания такого дисбаланса веществ. Для нашей планеты получилось, что 0,5% массы было получено за счет бомбардировке на конечной стадии формирования планеты.

А сами «бомбы» достигали 3000 км в диаметре (сравнимом с Плутоном), которые вполне могли менять ось наклона планеты. Для Луны максимальный размер астероидов 300км, а на Марс падали тела в 1600-1800 км, которые могли оставить бассейн Borealis. Для Луны кратеры – обычное явлении, яркий пример такого удара – бассейн South Pole — Aitken.
золото с небес
Еще одно подтверждение своей гипотезы ученые нашли в поясе астероидов. Всего четыре тела имеют диаметр 530 - 930 км. Остальные не превышают 230 км. Где же середина этого распределения?

Так вот ученые считают, что «большая четверка» - это последние из планетезималей. То есть зародыши планет, которым не хватило вещества для формирования полноценных тел, но и не стали сами жертвой столкновения с более крупными и удачливыми собратьями. А вот тот пробел в размерах – это как раз «пища» для планет, именно они принесли платину и золото на Землю, Луну, Марс.

Сейчас астрономы активно исследуют окружающий космос. Им удается находить новые планеты у многих звездных систем. На сегодня известно уже более 500 планет. Правда они скалистые и вероятно безжизненные. Но ожидается, что в ближайшее время будут открыты и более похожие на наш миры, и понимание путей их развития поможет в решении вопроса существования внеземной жизни.

Лучшие посты
Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки
Еще посты