Золото с небес

Шрифт
0
Обсудить

метеорит

Очередную версию происхождения планет Солнечной системы и распределения на них химических элементов высказали исследователи, финансируемые NASA. Начало исследованиям положило изучение количественного состава пород земной коры, мантии и других планет системы, а точнее марсианских, лунных грунтов и марсианских метеоритов.

золото с небес
Как оказалось количество золота, рения, платины, осмия, палладия, иридия и рутения в земной коре аномально высокие. Их в принципе быть там не должно, все запасы этих минералов давно должны были уйти к ядру планеты и случится это должно было еще в период рождения Луны, которое вызвало столкновение с Землей крупного массивного тела.

Какие же предположения высказали ученые? По их мнению, этот факт прекрасно объясняет новая модель формирования планетных систем.
золото с небес
На первых периодах после формирования центральной звезды из остатков вещества начинают конденсироваться планетезимали . Более крупные из них как бы поглощают мелкие, происходит это вследствие соударения этих крупных твердых тел.

Ну а редкие металлы на Землю как раз и доставили эти планетные тела, но уже в конце формирования нашей планеты. В это время такие удары же приводили к разрушению ядер планетезималей, но уже они не были настолько массивны по сравнению с Землей, чтобы опустится к ядру.
золото с небес
Потому их масса рассеивалась в верхних слоях коры, вместе с солидным количеством минералов. Так что наличием разнообразнейших электронных приборов и катализаторов на основе платины и палладия мы обязаны именно этой «бомбардировке».

Более того, предполагается, что именно астероиды в результате бомбардировки обеспечили наполнение нашей атмосферы. Та же ситуация и с нашими соседями – Марсом и Луной. Именно астероиды принесли им те же редкие элементы, а так же возможно и воду.

Интересен проведенный расчет размеров поглощенных Землей планетезималей для создания такого дисбаланса веществ. Для нашей планеты получилось, что 0,5% массы было получено за счет бомбардировке на конечной стадии формирования планеты.

А сами «бомбы» достигали 3000 км в диаметре (сравнимом с Плутоном), которые вполне могли менять ось наклона планеты. Для Луны максимальный размер астероидов 300км, а на Марс падали тела в 1600-1800 км, которые могли оставить бассейн Borealis. Для Луны кратеры – обычное явлении, яркий пример такого удара – бассейн South Pole — Aitken.
золото с небес
Еще одно подтверждение своей гипотезы ученые нашли в поясе астероидов. Всего четыре тела имеют диаметр 530 - 930 км. Остальные не превышают 230 км. Где же середина этого распределения?

Так вот ученые считают, что «большая четверка» - это последние из планетезималей. То есть зародыши планет, которым не хватило вещества для формирования полноценных тел, но и не стали сами жертвой столкновения с более крупными и удачливыми собратьями. А вот тот пробел в размерах – это как раз «пища» для планет, именно они принесли платину и золото на Землю, Луну, Марс.

Сейчас астрономы активно исследуют окружающий космос. Им удается находить новые планеты у многих звездных систем. На сегодня известно уже более 500 планет. Правда они скалистые и вероятно безжизненные. Но ожидается, что в ближайшее время будут открыты и более похожие на наш миры, и понимание путей их развития поможет в решении вопроса существования внеземной жизни.

Лучшие посты
Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?» Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Свежие демотиваторы: ежики, Чужой и вазелин Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Противостояние выходит на новый уровень: индеец против темнокожего Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые комменты и другой юмор Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Забавные картинки, веселые фото и яркие комменты Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы: добрые, хитрозлобные, веселые Демотиваторы для души: с настроением и весельем Демотиваторы для души: с настроением и весельем «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim «Папина дочка» Дарья Мельникова снялась для Maxim Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Хорошие картинки: веселые фото, смешные комменты и истории Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Надежда Толоконникова снялась обнаженной в защиту художницы Юлии Цветковой Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками Дед дал мастеркласс: как объясниться с гаишниками А начиналось все как просто провал почвы у гаража А начиналось все как просто провал почвы у гаража Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Забавные картинки: фото и комменты для пятницы Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Боевая лопата: нетривиальное решение парковочного вопроса Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Названа причина, почему Ефремов выпивал в день аварии Демотиваторы: от очень милой «заи» до таксистов Демотиваторы: от очень милой «заи» до таксистов Прикольные картинки и веселые фотографии Прикольные картинки и веселые фотографии Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых
Еще посты