Удивительные острова

Шрифт
0
Обсудить

острова

«Остров сокровищ», «Таинственный остров», «Остров погибших кораблей». Кто не зачитывался этими книгами! Стоит увидеть вдали даже самый маленький, заросший вербами островок, и мы уже оглядываемся — где бы достать лодку, чтобы добраться туда, посмотреть, что там. Это, вероятно, потому, что нам кажется: раз остров со всех сторон окружён водой, отделён ею от остального мира, на нём должно быть что-то таинственное.
удивительные острова
Но и сама история возникновения островов не менее интересна.
Сотни лет океанские волны размывают берег. И если этот берег — перешеек какого-нибудь полуострова, то в конце концов перешеек исчезает, полуостров отделяется от материка, становится островом.

Бывает и так, что суша постепенно опускается, её затопляет океан. Над поверхностью воды остаются только вершины гор. Они-то и образуют острова. Учёные установили, что так появились, например, Алеутские и Командорские острова. Такие острова называют материковыми, потому что они были частью материка.

Часто острова возникают там, где могучие реки выносят в океан глину, ил и песок. Год за годом, столетие за столетием эти наносы оседают на дно, образуя сначала мель, а потом и остров.
Рождают острова и подводные вулканы. Образовался, допустим, где-нибудь на дне океана большой вулкан.

Через его кратер из недр земли начала извергаться лава. Постепенно, иногда через десятки или сотни лет, этот подводный вулкан поднимается над поверхностью воды и превращается в остров.

А вот коралловые острова задали учёным трудную загадку. Дело в том, что многие из них имеют форму кольца. Такие острова называются атоллами. Растущие на атоллах пальмы делают их похожими на гигантские венки, брошенные в воду океана какими-то великанами. Внутренняя часть кольца — лагуна — отличается внешние его берега обрываются вниз порой на глубину нескольких сотен метров. Так что если взглянуть на атолл сбоку, он оказался бы похожим на гигантскую круглую башню с почти отвесными стенами. Как возникает такое чудо?
Разгадал загадку великий английский учёный Чарлз Дарвин.

— Допустим,— предположил он,— что где-то в тропических водах океана возник вулканический островок. Вокруг него на мелководье поселились кораллы. Разрастаясь, они образуют каменистое кольцо — барьерный риф, охватывающий вулкан.

Если океанское дно в этом месте начнёт постепенно опускаться, вулкан и окружающий его риф погружаются вместе с ним. Но что делать полипам, которые могут жить только в тёплой воде у поверхности океана?
Им остаётся одно — неустанно продолжать постройку рифа. Уходящие в глубину полипы, конечно, гибнут, но их потомки продолжают стремиться вверх, и риф постепенно превращается в атолл, в основании которого находится потухший вулкан.

Когда, уже после смерти Дарвина, исследователи пробурили один атолл насквозь до самого основания, они убедились, что объяснение, которое дал Дарвин, совершенно правильно.

Хоть человек и стадное существо изначально, но персональный уголок иметь каждому хочется. Тяга к созданию такого личного безопасного пространства может выливаться в разные формы. Кому-то достаточно своего угла в комнате, кому-то хорошо бы отдельную квартирку, а вот некоторые умудрились даже отдельный клочок суши отхватить.

Первый экспонат нашей коллекции Dunbar Rock, расположен на острове Bay. Находится это чудо на расстоянии в семьдесят километров от берегов Гондураса и примечательно расположенным на скале домиком.
Очень таким уютным семейным домиком в 6 спален. Кстати и цена островка с виллой на нем вполне разумная – за 1,7 млн. долларов вы получите дом с видом на лазурное море изо всех окон, личным причалом и соседями на расстоянии почти в сотню километров.
удивительные острова
Следующий остров принадлежит группе островов Les Cheneaux в озере Гурон у побережья Мичигана. Всего в гряду входит 36 островков и все они являются частными владениями. Здесь вилла уже посолиднее, включает в комплекс инфраструктуру вплоть до пожарной вышки.
удивительные острова
Перейдем к еще более крупному и дорогому строению ценой в 3.6 млн. долларов. Это чуда расположено на островах штата Род-Айленд. Всего вилла содержит двадцать шест комнат и благодаря скальному основанию острова имеет очень неприступный вид, хотя название острова очень романтично – Персиковый.
удивительные острова
А вот на архипелаге 1000 островов множество домиков на разный вкус. Сам архипелаг является пограничным для США и Канады и расположен на реке Святого Лаврентия. Причем все островов там 1793 на протяжении восьмидесяти километров. На многих из них есть дома – от замков до однокомнатных домиков.
удивительные острова
И наконец, последним в нашем списке идет вилла на одном из островов на озере Никарагуа в одноименной стране. Озеро наполнено пресной водой, но в нем обитают акулы. Так что, не выходя из дома, можно с балкона порыбачить на этих зубастых хищников.
удивительные острова

Лучшие посты
Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Фото для больших мальчиков — девочки без бюстгальтеров Забавные картинки и шедевральные подписи Забавные картинки и шедевральные подписи Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Свежие демотиваторы с позитивом и не очень ;) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) Картинки с надписью, позитивно и прикольно (44 прикола) США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях США: все это плохо закончится для тех, кто ползает на коленях Девчули — фото для больших мальчиков Девчули — фото для больших мальчиков Лебедь в Манчестере погиб от горя Лебедь в Манчестере погиб от горя Прикольные картинки, комменты и другие веселости Прикольные картинки, комменты и другие веселости Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Демотиваторы местами даже позитивные (33 демотиватора) Свежие картинки юмора и позитива Свежие картинки юмора и позитива Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Местами позитивные демотиваторы и добрый юмор Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Прикольные картинки, фото и надписи для настроения Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: с хорошим настроением в новый день Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Демотиваторы: дизайнерские изыски, открытия и котики Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Невероятные фото: правильный ракурс и нужный момент Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Львы без прайда: тяжелая участь неприкаянных самцов Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Что будет, если в США исчезнут все афроамериканцы? Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Хорошие картинки: добрый юмор для начала недели Интересная история: загадочная труба Интересная история: загадочная труба Реалистично до дрожи — можно смотреть часами Реалистично до дрожи — можно смотреть часами «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора «Выбивай страйк!»: всем бы такого инструктора Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные провалы и эпичные трюки в гифках Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Забавные картинки и смешные комменты: юмор из сети Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Прикольные картинки: юмор тонкий и злободневный Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Тогда и сейчас — как изменились актеры сериала «Счастливы вместе» Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Российский федеральный канал пошутил над Флойдом Мед: как выбрать правильный мед Мед: как выбрать правильный мед Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Картинки с юмором: девушки, кино, застолье Когда день не задался: мир улетел под откос Когда день не задался: мир улетел под откос Ответ на вопрос:  «За что ты не любишь свою страну?» Ответ на вопрос: «За что ты не любишь свою страну?»
Еще посты