Нанотехнологии борьбы с раком

Шрифт
0
Обсудить

Нанотехнологии

Сегодня рак одно из самых страшных заболеваний. И хотя в принципе лечить его уже научились, но есть еще множество проблем. Первая из них заключается в сложности диагностики, особенно на ранних стадиях.

нанороботы
Хотя как раз своевременная, ранняя диагностика дает ключ к исцелению, причем с наибольшей вероятностью успеха и с минимальными последствиями.
Другой проблемой является то, что лекарственные методы зачастую получаются губительны не только для раковых клеток, но и для всего организма в целом.
Перспективным является нахождения методики, которая позволила бы проводить точечное лечение. И здесь опять же могут помочь разработки в сфере нанотехнологий. Такими поисками занимается группа исследователей разных специальностей (химики, биологи, инженеры) во главе с профессором М.Сэйлором из университета в Сан-Диего (Калифорния).
нанороботы
Они поставили перед собой задачу создать такой конструкт из нескольких типов веществ, который смог бы успешно преодолеть защитные барьеры в человеческом организме, найти и распознать раковые клетки и доставить к этим клеткам вещества-убийцы и вещества-маркеры..
В результате была создана такая капсула в 50 нанометров размером, способная длительное время путешествовать по кровотоку и доставлять наборы грузов к клеткам-захватчикам. Первая и самая сложная проблема в создании такой капсулы состояла в обеспечении её успешного прохождения «фэйс-контроля» защитных сил организма.
нанороботы
Ведь большинство разработок прекрасно себя показывают в лабораторной среде, но тут же погибают при переходе в живой организм. Потому ученые применили для создания внешней оболочки комплекса специальные измененные липиды. Они прекрасно маскируются под обычные живые клетки, и иммунная система признает их за своих. Таким образом, комплекс может свободно путешествовать по организму несколько часов до своего разрушения. Причем к этому моменту, все комплексы должны уже успеть доставить свой груз к объектам «диверсии», а до того липидные оболочки остаются достаточно надежной защитой организма от токсического груза.
Кроме того, в оболочку нанокомплекса вшит специальный протеин F3, который должен обеспечить навигацию всей конструкции. Он создан так, что бы прилипать к раковой клетке и потом проникать внутрь вместе с остальным содержимым капсулы.
В качестве груза выступает сразу несколько веществ, обеспечивающих две функции – лечебную и диагностическую. За лечение отвечает доксорубицин, который должен разрушить раковую клетку.
нанороботы
Диагностическую функцию обеспечивают сразу два вещества. Первое – это супер парамагнетик (наночастицы оксида железа). Они концентрируются в раковой клетке и хорошо просматриваются на магнито-резонансном томографе. Этот метод позволяет получать информацию, просвечивая человеческое тело насквозь. Вторая группа веществ-диагностов – это квантовые точки. Они флюоресцируют в специальном сканере. В отличие от МРТ этот метод позволяет получать изображения только не небольшой глубине, но с поразительной точностью. И дополнительное введение квантовых частиц делает изображение еще более контрастным.
Таким образом, за счет двойного диагностического контроля станет возможным проведение диагностики на самом раннем этапе. Кроме того, четкая локализация пораженных участков позволит проводить очень точные хирургические вмешательства, в том числе и контроль во время самой операции.
нанороботы
К сожалению, пока эта технология все еще остается на этапе разработки и лабораторных исследований. Сейчас подопытными выступают мыши, на них получены хорошие результаты, капсулы успешно выдерживают путешествия к цели.
Опять же, ученые задаются проблемой разработки более точной навигации капсул. Было бы неплохо заставить их двигаться к выбранным органам, опухолям, вообще в нужную точку в организме. Кроме того, эта технология позволила бы лечить не только раковые заболевания, но и множество других более щадящими и эффективными методами.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты