Хейнекен выпускал пивные бутылки для постройки домов

Шрифт
0
Обсудить

бутылки для строительства домовИстория существования бутылки сравнима с историей древнейших человеческих цивилизаций. По крайней мере, первые найденные бутылки датированы за 2 тысячи лет до нашей эры.

Но так же как развивалась бутылка, одновременно зрела  и проблема ее утилизации. Да и вообще человеку свойственно находить казалось бы привычным вещам совершенно непривычные сферы применения. Кто и когда додумался первым использовать бутылки для строительства жилищ не известно. Но считается, что первым документированным случаем постройки дома стал домик в Тонопе (Невада, США). Его построил в 1902 году Уильям Пек. А простоял тот домик почти 100 лет до 80х годов.

Для своего домика Уильяму понадобилось около 10 тысяч пивных бутылок. Но не только пивные бутылки использовались, была и кое-какая тара поинтереснее. Так например, были обнаружены несколько бутылок горькой настойки Jhostetter's Stomach Bitters, примечательной своим составом. Она на 90% состояла из алкоголя и на 10% - из опиума. Так что такие дома не просто архитектурные памятники, но и музеи развития бутылок и их содержимого.

бутылки для строительства домов

Итак, дома из тары строили и продолжают строить. Причем производители напитков тоже приложили руку к созданию бутылок специально адаптированных  для строительства. Такая идея родилась в 1960 году у Альфреда Хайнекена, владельца пивной компании. Однажды он оправился с инспекционной проверкой на одно из предприятий на острове Кюросао.

Здесь он заметил две вещи - множество бутылок, захламляющих остров, и проблемы местного населения, в частности отсутствие жилья. С тарой было все ясно – в то время не было такого увлечения проблемами экологии и переработки и не существовало технологий по сбору вторсырья. А потому пляжи райского Карибского островка покрывались бутылками.

И вот Альфреду пришла идея, как решить обе эти проблемы разом. Для этого можно было всего лишь сделать бутылки удобными для использования их в качестве строительных материалов. Тогда население само будет заботиться об утилизации и решится проблема постройки недорогого жилья.

В результате воплотить эту идею удалось Джону Хабракену  - архитектору из Голландии. Практически Джон перевернул идею бутылки. Созданный им конструкт был скорее кирпичом для хранения жидкости. Ну, или бутылкой многофункциональной.

бутылки для строительства домов

Через три года Ханикен выпустили World Bottle (WOBO) к количестве 100 тысяч экземпляров.

Судьба этих бутылок сложилась не слишком удачно. К сожалению, сохранилось всего два строения и оба рядом со штаб-квартирой голландской компании.

Чем же так притягательны бутылки для строителей? Стоит ли такой трудоемкий процесс затрачиваемых усилий? Начать нужно с того, что ресурс этот практически бесплатный. Потратить на стеклотару можно от личного времени для сбора, до определенной небольшой суммы, для привлечения к сбору наемных сил. Полученный в результате дом будет отличаться очень необычным дизайном. Учитывая особенности форм бутылок, простора для фантазии архитекторов хватает.

Но кроме этого стекло совершенно чистый, нейтральный материал, с прекраснейшими теплоизоляционными возможностями. Цена системы достаточно невелика, зато дом или дача будет всегда иметь желаемую температуру. Отзывы о подобных устройствах самые положительные, а в сочетании с бутылочными стенами - просто идеальные.

Ведь достаточно плотно закупорить горлышко, что бы воспрепятствовать выходу воздуха оттуда, а воздух как раз чудесный изолятор. Кроме того бутылки, как и витражи, могут создавать различные световые эффекты как в помещении, так и снаружи. Проявив чуть-чуть фантазии можно сделать стены яркими, цветными, просто неповторимыми.

Сейчас не так часто доводиться встречать полностью сделанный из бутылок дом! Но вот какие-то элементы «бутылкостроительства» можно обнаружить очень часто.

бутылки для строительства домов

Лучшие посты
Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Взрослый юмор: о самом главном и животрепещущем Демотиваторы для поднятия настроения Демотиваторы для поднятия настроения Юмор — приколы  — картинки: пятничный выпуск Юмор — приколы — картинки: пятничный выпуск Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные картинки, забавные комментарии и истории Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Прикольные комменты, забавные картинки и другие забавы Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Веселые картинки, забавные фото и смешные комменты Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Картинки с подписями, забавные фото и шикарный юмор Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Прикольные картинки, комментарии и отличный отдых Танита Чочиева:  блогерша из Самары знает себе цену Танита Чочиева: блогерша из Самары знает себе цену Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Блогер блогеру волк: Коваленко против Зелимхана Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки, забавные комменты и другие интересности Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Прикольные картинки: позитивны, веселые, свежие Девка замуж хочет — подруга помогает Девка замуж хочет — подруга помогает Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Пятничные новые демотиваторы: от холодильника до котиков Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Дочь Синди Кроуфорд Кайя Гербер сделала голую фотосессию для Vogue Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы: лето, жара, юмор Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Демотиваторы для настроения: женщины, мужчины и котики Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Клод Манде и его нереальные миры и сочетания Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Свердловская область, экологическая катастрофа — кислотные реки, зеленые берега Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Мужчине надоели рекламные звонки и он решил на них заработать Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Микс из исторических снимков: интересные ретро-фотографии Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юмор для ценителей: от архитектуры до сказок Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Юлия Журавлева: сказочные и фантастические миры Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Свежие демотиваторы: в новую неделю с новым зарядом Скандал с охранником из-за маски и дистанции Скандал с охранником из-за маски и дистанции Демотиваторы: добрый и легкий юмор Демотиваторы: добрый и легкий юмор Загадки с чердаков — что это за штука? Загадки с чердаков — что это за штука? Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Тесса Бойа — Терминатор из морской пехоты Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Подросток в Чите искал славу: «Преступление года» Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии Ведро комаров: комариный сезон в Норвегии
Еще посты