Жемчужина Греции – Пелопоннес

Шрифт


Жемчужина Греции – Пелопоннес

Греция. Сразу всплывают в памяти имена античных и мифических героев: Прометей, Геракл, Ясон. Мало кто знает, что легендарный театр действий – это реально существующие города! На свете не много таких уникальных мест, где настолько тесно переплетались бы древность и современность, где чуть не в каждом населенном пункте находится всемирно известный памятник истории, да еще и не один! Где еще, как не в Греции, рядом могли жить верховные боги и смертные, и они не просто жили, а разговаривали, спорили, гневались, любили, предавали. Большинство туристов, приезжающих на родину Гомера и Аристотеля, стремятся попасть на Пелопоннес, средоточие экскурсионных туров и романтического отдыха на море. Чем так привлекательно это место? Давайте отправимся в увлекательное путешествие и все сами увидим.

Греция

Пелопоннес – полуостров на юге Греции, соединенный с материковой частью узким перешейком и со всех сторон омываемый морями. Как гласит предание, царь Эномай, влюбленный в свою дочь Гипподамию, убивал всех претендентов на ее руку, вызывая их на поединок в заезде колесниц. Эномай выходил победителем 12 раз подряд, ибо владел прекрасными бессмертными конями, подаренными ему Аресом, богом войны. Кто знает, как долго бы это продолжалось, но пришел в Олимпию Пелопс, и, сумев привлечь на свою сторону возницу царя, победил Эномая. Затем он женился на Гипподамии и стал правителем Пелопоннеса, чье название можно перевести как «остров Пелопса».

Греция

Именно на Пелопоннесе развивались и процветали знаменитые города-государства Микены, Спарта, Коринф. Их богатейшее культурное наследие является визитной карточкой не только полуострова, но и всей Греции. Миллионы туристов со всех уголков планеты спешат приобщиться этой тайны веков, прикоснуться к легенде. Последуем за ними!

Микенская культура получила свое название по имени города на северо-востоке Пелопоннеса, который, как гласит народное предание, основал легендарный Персей. Великий Гомер воспел прекрасные богатые Микены в поэмах «Илиада» и «Одиссея». Сам царь Агамемнон, знаменитый предводитель греков в походе на Трою, был родом из Микен. Большинство дворцовых построек города располагалось на укрепленных возвышениях – акрополях; существует легенда, что стены акрополей возводили циклопы, настолько огромны каменные блоки, из которых они состоят, что кажется невозможным человеческое участие в их строительстве. Львиные ворота, прекрасно сохранившиеся, видевшие еще войско Агамемнона, шахтовые гробницы, которые явил миру археолог-самоучка Генрих Шлиман, подземная сокровищница царя Атрея – величественные памятники древней архитектуры некогда великой Эгейской цивилизации, разрушенной извержением вулкана Санторин.

Греция

Олимпия - город у подножия горы Олимп, места обитания верховных богов Древней Греции, стала родиной первых в истории человечества олимпийских игр. По всей Греции наступал мир и прекращались войны на время проведения состязаний, сигналом начала игр служило зажжение олимпийского огня, символа героического поступка Прометея.

Навсегда остались написанными на скрижалях времени названия двух небольших городов: Тиринфа и Немеи. И оба эти города были связаны с легендарным Гераклом. В Тиринфе он родился, а в Немейском лесу совершил свой первый подвиг: смог победить свирепого немейского льва –людоеда, чьей шкурой подпоясался и носил всю жизнь. По подобию олимпийских, два раза в год здесь проводились немейские игры. Сейчас это маленький городок, славящийся своими обширными виноградниками и ароматным вином. Вы можете побывать на винном заводе, воочию наблюдать процесс производства, и , конечно, про дегустировать божественный напиток.

Греция

Согласно мифу, потомок бога солнца Гелиоса основал город на самом перешейке, ведущем от материковой части на полуостров Пелопоннес. Коринф все так же прекрасен, как и в старину, его строители отличались изысканным стилем, а оружейных дел мастера были известны далеко за пределами города. Коринфский акрополь считался практически неприступным, его опоясывали кольца толстых стен с высокими башнями и укрепленными воротами, а глубоко под землей находились хранилища с едой и припасами, а главное – с естественным источником питьевой воды, так что в случае осады крепость могла продержаться очень долго. Коринф в годы наивысшего расцвета был конкурентом Афин и Фив за звание главного торгового мегаполиса, еще в те времена ходила поговорка «не каждому кораблю плыть в Коринф», что означало высокую дороговизну жизни в нем. Это был и город философов, помните знаменитого Диогена, который жил в бочке? Днем он ходил по улицам с фонарем и «искал человека». Древний Коринф разрушали завоеватели и землетрясения , в последний раз беда пришла в конце 19 столетия уже н.э., теперь город восстановили в нескольких километрах от прежнего поселения. Одна из достопримечательностей современного Коринфа - канал, который соединяет Ионическое и Эгейское моря, своим внешним видом очень напоминающий глубокий каньон. Величественные руины храма Аполлона посещают тысячи туристов, желающих прикоснуться к античной истории.

Греция

На самом берегу моря раскинулся маленький городок Эпидавр, ставший знаменитым благодаря великолепно сохранившемуся до наших дней амфитеатру (остается восхищаться мастерством эллинских зодчих и прекрасной акустике здания!) и храму, посвященному Асклепию, древнегреческому богу врачевания. Жрецы храма проходили ритуал посвящения, и были не просто знахарями, среди них были и практикующие хирурги, чьи медицинские инструменты можно увидеть в музее при храме. Отдельного упоминания достойны удивительные карты пациентов, высеченные на камне истории болезни.

Греция

Спарта. Легендарный город, о методах воспитания и обучения в котором спорят и по сей день. Это было государство аскетического образа жизни, суровой дисциплины и жестких правил. Воспитание молодого поколения в соответствующем Спарте духе было заботой государственной важности. Все мальчики и юноши свободных сословий воспитывались в интернатах, где большую часть времени проводили в физических упражнениях. «В здоровом теле - здоровый дух», вот девиз спартанцев. Молодые воины закалялись, упражнялись в искусстве боя, воспитывали в себе выносливость, мужество, верность. Из всех мужчин Спарты вырастали смелые воины, равных в бою которым было немного. Недаром спартанская гегемония над большей частью Древней Греции продолжалась долгие годы, а подвиг трехсот спартанцев во главе с царем Леонидом воспет в народных преданиях и песнях. Выражение «говорить лаконично» тоже берет начало в Спарте, граждане которой почитали нормой умение говорить кратко, ясно и четко выражать свои мысли, а название пошло от области Лакония, где лежит Спарта.

Греция

Множество памятников старины – замечательный повод для экскурсий любителям древностей заказать тур в Грецию. Но у Пелопоннеса есть и другие не менее привлекательные возможности для отдыха. Полуостров обладает мягким климатом, что неизменно влечет тысячи туристов: чистое море, песчаные и галечные обустроенные пляжи, развитая инфраструктура развлекательного плана - прекрасная возможность отдохнуть! Великолепные благоустроенные отели мирового уровня создадут все условия для незабываемого времяпрепровождения, довольными останутся все! Вы забудете обо всех заботах, предоставьте это персоналу отеля, доброжелательные и гостеприимные греки сделают все от них зависящее, чтобы Вы захотели сюда вернуться снова и снова! Ведь каждый раз вы будете открывать для себя что-то новое. Золотистый берег, лазурное море, яркое солнце, удивительные по красоте ландшафты и незабываемые впечатления - вот что ждет вас здесь, на Пелопоннесе! Пройдитесь по мощеным узким улочкам небольших городков, время здесь течет неспешно, как будто остановившись несколько веков назад; прочувствуйте весь колорит местного неторопливого уклада жизни. Приезжайте на родину богов Древней Греции!

А для любителей экзотики еще одна туристическая жемчужина: Wat Rong Khun


Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция Кто они — любимые жены российских знаменитостей Кто они — любимые жены российских знаменитостей
Еще посты