Путешествие к другим мирам — Джон Джейкоб Астор III

Шрифт
0
Обсудить

астор

Артур Кларк — не единственный писатель-предсказатель, чьи прогнозы имеют обыкновение сбываться. История знала и другие случаи.
Американский миллионер Джон Джейкоб Астор III, один из богатейших людей рубежа столетий, погиб в 1912 г. во время катастрофы «Титаника». Потомкам, кроме огромного состояния, он оставил в наследство удивительную книгу "Путешествие к другим мирам», ее первая редакция увидела свет в 1894 г. Многие современные исследователи считают книгу уникальной и относят ее не к научной фантастике, которой миллионер совершенно не увлекался, а к пророческой литературе.

Действие книги разворачивается после 2000 г., когда группа состоятельных искателей приключений строит на свои средства космический корабль. По замыслу автора, он оборудован антигравитационным двигателем, позволяющим развивать скорость, необходимую для достижения других планетарных, систем. В конце XIX столетия Астор проявил необыкновенную прозорливость, подробно рассказав о запуске корабля с расположенной на берегу океана стартовой площадки. Ее описание удивительно напоминает знаменитый американский космодром на мысе Канаверал. Кроме того, Астор подробно описал действие невесомости на космонавтов.

Еще больший интерес историков и литераторов вызывает необъяснимая точность описаний цивилизации начала XXI в. В книге упомянуты суда на воздушной подушке, высокоскоростные поезда, пассажирские самолеты и даже мотоциклы. Транспортные магистрали, предсказал миллионер, будут разделены несколькими полосами для удобства движения, а полицейские получат возможность контролировать скорость механических устройств. При этом любой механический экипаж или самодвижущийся велосипед (так автор называл мотоциклы) будет оборудован прибором для определения скорости.

Астор предсказал появление поездов, движущихся над особым железнодорожным полотном, не касаясь его колесами, и развивающих при этом скорость более 300 километров в час. Это в точности соответствует поездам на магнитно-левитационной подушке, распространенных теперь в Японии, США и странах Европы. Не стоит и говорить, что в конце XIX столетия не только создание, но даже проектирование таких поездов было невозможно.

Не менее впечатляют пророчества Астора по поводу развития военной техники в XXI в. По его мнению, должны были появиться летающие машины, развивающие скорость около 1000 километров в час и вооруженные бомбами с отравляющими газами. Кроме того, Астор упоминает бактериологическое оружие, которое будет применяться и в мирных целях. В книге «Путешествие к другим мирам» говорится, что в Австралии невероятно расплодившуюся популяцию кроликов уничтожили при помощи искусственного заражения зверьков вирусом туберкулеза. По странному совпадению, когда, в сентябре 1997 г. австралийское правительство отдало приказ о сокращении численности диких кроликов, ученые в полном соответствии с Предсказаниями Астора с помощью вируса сократили их популяцию на 200 миллионов особей.

Возможность ряда писателей удивительно верно описывать будущее не всегда легко объяснить с рационалистических позиций. Самым ярким примером пророческого дара может служить пророчество Жюля Верна, описавшего в своих романах подводные лодки, путешествие на Луну, вертолеты и телевидение.

Но самым необычным произведением французского фантаста, по сравнению с которым книга Астора сильно проигрывает малоизвестный роман

париж в 20 веке книга

«Париж в ХХ веке». Когда автор в 1863 г. предложил свой труд издателям, они отказались его публиковать, а Пьер Этцель, редактор 64-томного собрания сочинений Жюля Верна, сказал после прочтения рукописи: «Никто сегодня не поверит в ваши пророчества».

После неудавшейся попытки издания рукопись исчезла. Лишь в 1989 г. ее случайно обнаружил праправнук Жюля Верна, продававший фамильный дом. В самом дальнем углу на чердаке он наткнулся на старый сейф. Ключей от сейфа найти не смогли, и его пришлось вскрывать автогеном. Внутри, аккуратно завернутая в льняное полотно, лежала потерянная рукопись. Эксперты удостоверились в ее подлинности, и обретенный роман французского фантаста увидел свет в современном издании.

Почитатели и знатоки творчества Жюля Верна были потрясены непохожестью романа на другие произведения автора. Действие разворачивается в 1960-е гг. в Париже, превратившемся в гигантский мегаполис. Невероятно, но Жюль Верн описал современный Париж, словно сумел там побывать. В романе сотни тысяч машин загрязняют воздух города выхлопными газами, магазины работают 24 часа в сутки, электрические поезда перевозят пассажиров, бизнесмены общаются друг с другом при помощи факс-аппаратов, а в банках стоят аппараты, самостоятельно выполняющие денежные операции с клиентами. В Париже построены новые дома, о которых Жюль Верн говорит так: «Это огромные сооружения с бесчисленными зеркальными окнами, отличающиеся потрясающим безвкусием. Настоящие казармы, превращенные в жилье».

В этой книге Жюль Верн единственный раз за все свое творчество предсказывает пугающую бездуховность культуры будущего и кризис в умах и окружающей среде, вызванный технократической цивилизацией. Молодые люди, пишет автор, слушают оглушительную музыку, произведенную электромеханическими инструментами, в которой нет ни мелодичности, ни музыкальности. Преступления становятся все более извращенными, а самых опасных преступников казнят при помощи электрического разряда. Будущее с его миллионами разнообразных машин, огромными, но безвкусными зданиями и материальными удобствами покупается, делает вывод писатель, ценой разрушенных семей, культурного кризиса и загрязненной природы. По мнению Жюля Верна, мы, жители нового тысячелетия, попали в большую беду...

Но Артур Кларк далек от мрачных пророчеств французского романиста. Он оптимист и верит в светлое будущее, которое предсказал сам. И не боится смерти. «Возможно потому, что не верю нив Бога, ни в посмертное существование. Хотя, может быть, когда-нибудь я вновь появлюсь во Вселенной. Однажды ко мне пришел человек, чтобы взять у меня шесть волос из моей и так довольно жидкой шевелюры, Эти волосы, насколько я знаю, уже послали в космос в специальном аппарате. Так что моя ДНК на пути к звездам. И кто знает, может быть, там, среди звезд, я буду возрожден к жизни. Только представьте, за миллион световых лет отсюда в глубине космоса появится еще один Артур Кларк».

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото
Еще посты