Топор

Шрифт
0
Обсудить

викинг с топором
Топор был одним из первейших орудий труда человека. Но, как и почти все предметы первобытного быта, топор оказался на удивление многофункциональной штукой. Время шло, орудие развивалось, специализировалось. Так и с топором произошло. Кроме специализированных рабочих видов появились и боевые. Особенностью топоров было его широкое применение среди населения и как следствие распространение умения работать с ним у ополченцев. Профессионалы также не обходили своим вниманием это оружие. Топор ведь был не слишком тяжелым, сравнительно дешевым видом вооружения. К особенностям топора можно отнести небольшую секущую поверхность, но зато сила удара у него очень большая, и даже латы не всегда выдерживают такой удар. Вообще сила удара очень зависит от силы бойца, кроме того топор допускает использование как одной руки так и двух. Также применялись они как пешими , так и конными воинами, существовали метательные разновидности.

С видами различными топоров можно столкнуться в любом конце Старого и Нового света.

Так у индейцев Северной Америки в ходу были всем хорошо известные томагавки – топорики с лезвием 250-500гр до 10 см длиной, рукоять составляла 50-60 см.

Неолитические дунайские культуры, а также их соседи использовали кельты – интересные каменные топоры с поперечным относительно рукояти лезвием. От скифских топоров пошли персидские сагарисы, аналогом которых в Европе стали чеканы.

топор ритуальныйСлавянами также активно использовались топоры, особенно на севере ареала распространения. Среди разновидностей топоров распространенных у славян называют чеканы - с узким вытянутым лезвием и молоточком с обратной стороны. Габариты чеканов составляли 12,5—19 см, ширина лезвия 3—6 см, вес 200—340 г. Основным предназначением было пробивание доспехов, у них большая сила удара при малой площади колющей поверхности. Славянские и особенно скандинавские племена активно использовали так же секиры – топоры с широким, симметричным лезвием (длиной 17—22 см, шириной 13—20 см, толщиной 2 мм). Вес секиры без рукояти — 200—450 г, крепился он на рукоять  порядка 0,9—1,2 м длиной.

Лучшие посты
Картинки с надписями: прикольные и смешные Картинки с надписями: прикольные и смешные Демотиваторы: от коровок до курьеров Демотиваторы: от коровок до курьеров Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Ретро-фотографии: прошлое в цвете и без Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Комменты, истории и прочие шутки из сети на хороший день Осколки истории: звезды и легенды в фото Осколки истории: звезды и легенды в фото Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Майли Сайрус и ее скандальное фото Майли Сайрус и ее скандальное фото Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Бегунья установила новый рекорд вопреки организму Быстрый и мертвый Дикий Запад Быстрый и мертвый Дикий Запад Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор Прикольные пятничные картинки, комменты и прочий юмор 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Во сколько лет вы узнали: бесполезные факты Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Старинные штуки и необычные приспособления Старинные штуки и необычные приспособления Девушки в соцсетях и реальности Девушки в соцсетях и реальности Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Как исцелить сердце мужчины: лайфхак для женщин Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Предметы из прошлого, которые стали загадками Предметы из прошлого, которые стали загадками У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Факты и идеи на все случаи жизни Факты и идеи на все случаи жизни Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников
Еще посты