Топор

Шрифт
0
Обсудить

викинг с топором
Топор был одним из первейших орудий труда человека. Но, как и почти все предметы первобытного быта, топор оказался на удивление многофункциональной штукой. Время шло, орудие развивалось, специализировалось. Так и с топором произошло. Кроме специализированных рабочих видов появились и боевые. Особенностью топоров было его широкое применение среди населения и как следствие распространение умения работать с ним у ополченцев. Профессионалы также не обходили своим вниманием это оружие. Топор ведь был не слишком тяжелым, сравнительно дешевым видом вооружения. К особенностям топора можно отнести небольшую секущую поверхность, но зато сила удара у него очень большая, и даже латы не всегда выдерживают такой удар. Вообще сила удара очень зависит от силы бойца, кроме того топор допускает использование как одной руки так и двух. Также применялись они как пешими , так и конными воинами, существовали метательные разновидности.

С видами различными топоров можно столкнуться в любом конце Старого и Нового света.

Так у индейцев Северной Америки в ходу были всем хорошо известные томагавки – топорики с лезвием 250-500гр до 10 см длиной, рукоять составляла 50-60 см.

Неолитические дунайские культуры, а также их соседи использовали кельты – интересные каменные топоры с поперечным относительно рукояти лезвием. От скифских топоров пошли персидские сагарисы, аналогом которых в Европе стали чеканы.

топор ритуальныйСлавянами также активно использовались топоры, особенно на севере ареала распространения. Среди разновидностей топоров распространенных у славян называют чеканы - с узким вытянутым лезвием и молоточком с обратной стороны. Габариты чеканов составляли 12,5—19 см, ширина лезвия 3—6 см, вес 200—340 г. Основным предназначением было пробивание доспехов, у них большая сила удара при малой площади колющей поверхности. Славянские и особенно скандинавские племена активно использовали так же секиры – топоры с широким, симметричным лезвием (длиной 17—22 см, шириной 13—20 см, толщиной 2 мм). Вес секиры без рукояти — 200—450 г, крепился он на рукоять  порядка 0,9—1,2 м длиной.

Лучшие посты
Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Юмор, приколы, картинки и хорошее настроение Когда что-то пошло не так: Все на дно! Когда что-то пошло не так: Все на дно! Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Анкеты с сайтов знакомств: странные, необычные, забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Демотиваторы: свежие, бодрые и забавные Хорошие приколы и забавные фото для настроения Хорошие приколы и забавные фото для настроения Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Юмор: прикольные картинки и забавные комменты Субботние приколы и комменты из сети Субботние приколы и комменты из сети Забавные картинки, юмор и веселые комменты Забавные картинки, юмор и веселые комменты Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Прикольные картинки и веселые надписи для настроения Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Демотиваторы: хорошие картинки в хороший день Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку Прикольные картинки, забавные фото и комменты в строку «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему «Яжематери» — шутки, мемы и комменты на тему Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Мужик был явно не готов, а девушка очень хотела… Демотиваторы: свежий взгляд на юмор Демотиваторы: свежий взгляд на юмор С российских просторов: смех и странности в картинках С российских просторов: смех и странности в картинках Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Лучшие мемы: с юмором по осеннему настроению Приколы и мемасики на самую важную тему Приколы и мемасики на самую важную тему Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Демотиваторы: о будущем, настоящем и прошлом Позитив: смешные картинки и забавные комменты Позитив: смешные картинки и забавные комменты Загадочные предметы и непонятные штуки Загадочные предметы и непонятные штуки Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Демотиваторы: объявления, авто и котики с юмором Канадска блогерша — кумир подростков Канадска блогерша — кумир подростков Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Лия Сильвер: противоречия личной жизни и профессии Филиппинские жены: надо брать?! Филиппинские жены: надо брать?! Позитив-картинки и забавные комменты Позитив-картинки и забавные комменты Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиватор: с юмором в новую неделю Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Демотиваторы: суббота с девушками, рекламой и котиками Картинки: позитивное утро, яркий день Картинки: позитивное утро, яркий день Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Демотиваторы: рыбки, девушки и все-все-все Картинки с позитивом и тонким юмором Картинки с позитивом и тонким юмором
Еще посты