Последние матриархи

Шрифт
0
Обсудить

гиенаОни появились в Европе 500 000 лет назад, жили от Китая до Испании и Британских островов. Питались разнообразной дичью: оленями, кабанами, лошадьми, бизонами, мамонтами и шерстистыми носорогами. Не брезговали подзакусить и предками современных людей - неандертальцами и кроманьонцами. Нередки были и случаи одомашнивания этих хищников. А звали их гиенами. Пещерная гиена – один из подвидов современной пятнистой гиены вымер за 10 тысячелетий до нашей эры. Но сейчас все еще здравствуют 4 вида, относящихся к гиеновым – пятнистая (населяет в основном южную и восточную Африку), бурая (побережья южная части Африки), полосатая (Северная Африка, практически вся Азия) гиены и земляной волк (Африка).

С гиенами связано множество легенд, слухов и загадок. Начать с того, что ученым до сих пор трудно определить к кому отнести гиен – к кошачьим или собачьим, т.к. в строении гиены достаточно черт и одних и других.

Далее, очень долго гиены считались гермафродитами. А все потому, что у всех половозрелых особей присутствуют внешние и очень гиена и человекхарактерные половые признаки. На самом же деле оказалось, что у самок просто гипертрофированный клитор до 15 см длиной. Вызвана такая «выдающаяся особенность» аномальным уровнем тестостерона у самок, который во время беременности поднимается в десятки раз. У остальных же млекопитающих как раз противоположная картинка – поднимается прогестерон – «женский» гормон. Тестостерон же отвечает за развитие мужских черт и агрессивность в том числе. С гормонами связана и агрессивность самок гиен, и даже детенышей, которые рождаются уже зрячими и с остренькими зубками,  и первое время довольно агрессивно настроены по отношению к своим одноплеменникам. Позже уровень гормонов нормализуется, детишки утихомириваются и ведут себя как обычные малыши.

Гиены в большинстве случаев живут семьями, состоящими из родственников, сплоченных вокруг матриарха. Главой семьи у гиен всегда является самка – самая сильная, агрессивная, хитрая. Ее детеныши пользуются особым почтением, родственницы охраняют малышей. Первыми к еде допускаются как раз детеныши – а потом уж остальные члены клана. Что характерно самцы занимают нижнюю ступень иерархии. Даже половой диморфизм проявляется в больших размерах самок.

Гиены удивительно устойчивы к микроорганизмам  - они без всяких последствий питаются падалью, даже зараженной всевозможными болезнями. Их не испугала даже сибирская язва, выкосившая бегемотов в Луангве, наоборот, на такой дармовщинке поголовье гиен только выросло.

Как уже говорилось – гиены неплохо одомашниваются, но за счет особенностей внешнего вида, особенностей поведения не становятся особо популярными любимцами. Зато частенько сталкиваются с местными жителями. Так в Малави около 20 человек получили увечья либо были загрызены одной из хищниц. Местные жители настолько серьезно восприняли угрозу, что более 4000 человек оставили свои селения. По верованиям африканских охотников, гиена способна напасть на все что не превышает роста ее, вставшей на задние лапы. Таким образом, жертвами могут стать дети или спящие люди, если зверь проберется в деревню.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты