Дротик

Шрифт
0
Обсудить

дротикЛогичным продолжением идеи копья стал дротик. Если копье – это палка призванная «удлинить» руку охотника, усилить его удар, увеличить радиус поражения и сферу безопасности, то разумной стала идея увеличить те же характеристики еще больше. Для этого копье просто напросто нужно было выпустить из рук. Вначале в мезолите появляются метательные копья – просто более легкая версия обычных копий, позволяющая поражать дичь на большем расстоянии.

Далее, особенно в степных районах, начали изобретать различные средства еще более увеличить дальность броска и, в частности, придумали копьеметалки. Это приспособления дающие копью дополнительное ускорение, увеличивающие силу замаха метателя. Использовались копьеметалки двух видов – жесткие и в виде ременной петли. Ременные действовали по принципу пращи – копье помещалось в петлю, упиралось пяткой производился размах, древко отпускалось, а ремень оставался в руках. Жесткая копьеметалка представляла собой конструкцию из дерева в виде некой подставки, на которой располагался дротик, иногда она снабжалась ремнями для фиксации древка.

Отличительной особенностью дротиков является наконечник. Если стандартные копья снабжались наконечником, которые не должен был застревать в ране, для возможности нанесения повторного удара, да и просто чтобы не обезоруживать воина, охотника, то дротик изначально планировался как средство дальнего, расходный бое припас. Потому они снабжались наконечниками с заусеницами, зазубринами, способствующими удержанию дротика в ране, тем самым нанося дополнительный урон дичи и способствую замедлению ее передвижения.

На протяжении истории своего существования дротики являлись аналогами и конкурентами луков. у каждого вида оружия были свои и достоинства и недостатки – большая пробивная сила у дротика, но меньшая дальность и точность, более оперативная готовность к использованию, возможность работы одной рукой (что особенно актуально для всадников), но малый боезапас. Поэтому как раз наибольшее распространение дротики получили в регионах где не были распространены луки, а именно в Австралии, Центральной Америки, Арктике.

Лучшие посты
Прикольные картинки для субботнего настроения Прикольные картинки для субботнего настроения Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках
Еще посты