Копчёная рыба

Шрифт


Копчёная рыба

Для приготовления рыбы копчением используют 2 метода – холодный и горячий. Горячий протекает 3-4 часа, приготовленная рыба может храниться до 5-6 суток. Холодный длится 1-3 суток, рыба храниться значительно дольше.

Для горячего копчения используется специальная печь. Для ее строительства выбирается крутой склон с плотным глинистым грунтом. В нем роется наклонное углубление 1,5-2 м длиной. Для задержки пламени у одного конца устраивается «колосник»: на решетку из металлических прутьев укладывается 1-2 ряда небольших камней. Над колосником строят трубу такого размера, чтоб помещалась рыба. Трубу можно сделать из дерна, камней и т.д. Сверху трубу накрывают крышкой, которая служит регулятором величины отверстия для выхода дыма.

Перед копчением рыбу кладут в рассол на 2-4 часа. При этом крупную разделывают, а мелкую просто потрошат. После просолки рыбу подсушивают и на прутьях или проволоке подвешивают в трубу. Тут рыба не должна касаться стенок трубы или друг друга. Так же рекомендуется обвязать каждую тушку шпагатом, что б она не разваливалась. В трубе в дыму рыба  выдерживается 3-4 часа при температуре 80-120°С.

Для холодного копчения у крупной рыбы удаляют головы и держат в рассоле 12-18 часов, после этого немного подвяливают и только потом коптят. Температура дыма в должна быть в районе 30-40°С, копчения длится от 1 до 3 суток, в зависимости от размеров рыбы и других условий.

Для копчения лучше всего использовать старые осиновые или ольховые пни и ветки, которые дают мало тепла, но много дыма (выход дыма регулируют заслонкой на трубе). Не рекомендуется в качестве топлива использовать деревья смолистых пород (ель, сосна), берёзу и др.


  1. tata

    Рыба так и просится в рот, от одного вида слюнки текут, вкуснотища! А если еще приготовить по этому рецепту, так думаю что за уши не оттащишь! Надо взять на заметку.

  2. Alexander

    Я больше люблю рыбу холодного копчения. Рыба горячего копчения обычно разваливается, потому что она готовится при высокой температуре и мясо практически варится. Поэтому многие производители идут на хитрость и используют так называемый «жидкий дым» (ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата, предназначенный для достижения эффекта натурального копчения — вкуса, цвета, аромата и консервации путем обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.-Википедия).

Оставить комментарий
Лучшие посты
Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Подборка веселых картинок и забавных комментов (35 фото) Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Средний палец и английский лук: история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 57 забавных картинок и прикольных комментариев 57 забавных картинок и прикольных комментариев 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира 25 фото, демонстрирующих все безумие нашего мира Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Подборка забавных картинок и прикольных комментариев (51 фото) Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Многодетная мать: Два доллара на пулю = мяса на 600 баксов Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей Забавные картинки, демотиваторы и веселые комменты из соцсетей 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения 85 забавных фото, картинок и комментариев для хорошего настроения Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Захоронение сарматских вождей найдено в деревне Никольское Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Осколки истории : 73 интересных и редких фотографий Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Хорошо в деревне летом, да и зимой вроде тоже ничего Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Как Айзек Азимов 35 лет назад описал 2019 год Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Остров Палмерстон: особенный остров с необычным населением Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая Водитель Лексуса запер людей в подъезде на 9 мая 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги 24 примера, когда хороший сервис цениться выше услуги Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Сделал тест ДНК и доказал, что аристократического происхождения Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Лысеющий полный японец, который в корне изменил свою жизнь Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую Казань: река Волга сильно обмелела, обнажив древнюю мостовую 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция 40 лет назад девушка потеряла кошелек и теперь ее ищет полиция Кто они — любимые жены российских знаменитостей Кто они — любимые жены российских знаменитостей
Еще посты