На гнезде

Шрифт
0
Обсудить

утята

Художник Басыгин ловил на озере рыбу.

Только что прошел, рассыпавшись бле­стящим жемчугом, мелкий дождь. Остат­ки жидких облаков разбрелись по небу, не заслоняя собою вечернего солнца. Зе­лень трав, ивняковых кустарников и ред­ких ольховых деревьев посвежела и раз­ноцветно заискрилась каплями росы. Ши­роко расстилались поимистые луга. Пахло особенным запахом болотных растений: бывалый человек может определить его с завязанными глазами. Майский воздух был чист и прозрачен, и все в природе как будто обновилось.

Вдоль берега у художника были рас­ставлены жерлицы с насаженными на них живцами. Каждое удилище с прикреплен­ным к нему маленьким колокольчиком было основательно воткнуто в землю. При­мостившись на пеньке, Басыгин ждал при­ятно волнующего звонка. Справа, остав­ляя темно-зеленые следы на матовой от росы траве, одиноко паслась гнедая ло­шадь. Она четко выделялась на фоне го­лубого неба. Из широкого кармана пару­синовой блузы художник по привычке до­стал блокнот с карандашом и начал ее рисовать.

«Пригодится для будущих работ,— по­думал Басыгин.— Хорошо бы еще поса­дить на лошадь крестьянского мальчика. Это первое его испытание. Он сидит вер­хом неуверенно. Рядом стоят родители и с любовью смотрят на сына. На их ли­цах тревога и радость».

Раздавшийся звонок прервал мысли ху­дожника. Он бросился к тому удилищу, какое сильно качалось. Попалась неболь­шая щука. Выхваченная на берег, она буй­но заколотилась, раскрыв хищный, с остры­ми зубами рот. Через минуту она уже плескалась в воде на проволоке, проде­той через жабры и рот.

Художник уселся на прежнее место и опять занялся своей работой. Лошадь спо­койно кормилась. На возвышении, ощи­пывая траву около небольших кустов, она вдруг так порывисто и высоко вздыбилась, что потеряла равновесие и опрокинулась на спину. В следующий момент она вско­чила и галопом понеслась по лугам, на­сколько хватило сил. Художник следил за нею, пока она не скрылась за куста­ми. Что-то непонятное произошло с нею. Выходило, как будто лошадь, поняв, что ее рисуют, была охвачена страшной пани­кой. Словом, модель исчезла. Художник посмотрел на свой незаконченный рису­нок, засунул блокнот в карман и заду­мался. Что же, однако, случилось? Может быть, пчела или оса ужалила лошадь?

Он встал и направился к тем кусти­кам, от которых так шарахнулась лошадь. Кустики, молодые побеги ольхи, мешаясь с травою, лишь на четверть метра воз­вышались над нею. Он долго всматривал­ся в них и ничего особенного не увидал. Но ему хотелось разгадать тайну. Он на­гнулся, чтобы осторожно раздвинуть вет­ки руками, и в ужасе отпрянул назад. Из кустиков, шипя, выбросилась к нему змеиная голова. Это было так неожидан­но, что он едва удержался на ногах, и так же, как и лошадь, понесся по лугам. Ему казалось, что змея гонится за ним по пя­там. Только через минуту он сообразил, что бежит напрасно, и остановился. Ему было стыдно перед самим собой.

— Убью эту проклятую змею,— охва­ченный гневом, произнес вслух Басыгин.

Вооружившись крепкой палкой, он по­шел обратно по своим следам. От вол­нения ощущалась сухость во рту, дрожа­ли руки. Приблизившись к кустикам, он осторожно разглядывал то место, где, по его предположению, скрывалась змея. Весь корпус его изогнулся, подался впе­ред: пусть только хоть чуть шевельнется она, и вскинутая палка обрушится вниз. Прошли секунды, и перед глазами вне­запно открылось то, что повергло его в крайнее удивление: на земле обозначи­лась голова затаившейся птицы с длин­ным носом, а потом обрисовалась и вся она в сером оперении. Это сидела в гнез­де дикая утка. Черный ее глаз, косясь, следил за движениями человека, как буд­то она снова хотела стремительно выбро­сить свою длинную шею, принятую им за змею.

Художник умиленно улыбнулся, мед­ленно опустил палку и осторожно отошел от гнезда.

При закате подул ветер, зарябила по­верхность озера. Рыба на удочку шла пло­хо. К пойманной щуке прибавилось лишь несколько красноперок и плотвы. На следующее утро Басыгин опять при­шел на это же озеро.По привычке охот­ника он из-за кустов осторожно оглядел блестевшую на солнце гладь воды.На про­тивоположной стороне, рядом с камышо­выми зарослями, плавала утка-кряква. 
Во­круг нее быстро, как мыши, ныряли в разные стороны утята, похожие на грязно-коричневые пушистые шарики. Счастли­вая мать семейства зорко посматривала по сторонам. Заметив человека, она изда­ла едва слышный гнусавый звук и сразу исчезла с выводком в камышах.Первым долгом Басыгин пошел прове­рить знакомые кустики. Но утки там уже не было. Вместо нее осталась лишь зеле­новатая скорлупа от яиц. Стало понят­ным, почему птица не улетела ни от ло­шади, ни от человека. Яйца уже наклевы­вались, и мать в заботах о своих буду­щих птенцах с такой храбростью, рискуя своей жизнью, защищала гнездо.

А. Новиков-Прибой

Лучшие посты
Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Как подобрать хороший тур для путешествия Как подобрать хороший тур для путешествия На Урал за камушками и просто отдохнуть На Урал за камушками и просто отдохнуть Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Станислав Любшин — Дядя Вова Станислав Любшин — Дядя Вова Загадки и ответы: что это мне попалось? Загадки и ответы: что это мне попалось? Забавные твиты: от строительства до философии Забавные твиты: от строительства до философии Южная Корея: факты, традиции, фото Южная Корея: факты, традиции, фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото
Еще посты