Однострельная англичанка

Шрифт
0
Обсудить

английский сеттер

Отпуск я проводил с семьёй на хуторе у озера Тихого. Назывался этот хутор Круглик,  нашёл я его по карте-три тёмных квадратика у голубого пятна озера среди бездорожной зелени Новгородчины.

Со мной  была Кора-английский сеттер приятеля. Он отдавал её по первому полю в натаску егерю, но егерь поставить собаку не сумел.

По утрам, уложив в нос челнока Кору, я отправлялся на ближайшие острова. Стоя в корме, одним веслом ходко гнал долблёнку по гладкой воде. Подомной скользил такой же, только опрокинутый челнок, и весло рвало и качало белые кучевые облака.  Кора, подняв над бортом голову, ловила запахи берега. Мягкий толчок, скрип днища  по песку, и вот мы на первом  острове. Здесь, неподалёку, по вёснам на сиреневом льду озера  бегали, ярились и прыгали синепёрые косачи.

Когда  озеро открывалось, черныши перебирались на прибрежные сосны и на зорях лили воркующие  песни. Эхо вторило, и, казалось, всё озеро гремит долгим  тетеревиным стоном. На островах, в потайных болотцах гнездились тетеры и до осени водили молодых. Очень удобные места для натаски собак.

Кора по разрешению выскакивала из лодки на берег и ложилась, выжидая. Я был доволен собакой. Вежливая от природы, она  быстро усвоила простые  команды и выполняла их охотно. Острое чутьё, стильный для англичанки  стреляющийся ход.  Что ещё нужно?

Нужна была стойка, а с ней не ладилось. Почует, потянет вперёд  и вперёд-и так до самой птицы. Нет, она не гнала, по взлёту останавливалась, иногда ложилась и виновато  на меня смотрела, словно хотела сказать:  не знаю, хозяин, как это опять получилось, нехорошо, но ничего не могу с собой поделать- тянет.

Десятая, пятидесятая, сотая встреча с птицей, и всё то же. Вот и сегодня  мы гоняли уже довольно крупных тетеревят с одного конца острова на другой, пока они не забились в крепь.Собачка моя вывалила язык, а стойки так и не было.

Я прилёг на песок среди прибрежного вереска и смотрел  на Кору, любуясь её породным видом и досадуя на странное асимметричное черное пятно вокруг одного глаза, так портившее безукоризненную в остальном рубашку трехколерного  сеттера.

В этом пятне было что-то клоунское-казалось, что Кора все время подмигивает.

Пахло хвоей, присохшей тиной и земляникой, должно быть, я лёг га самые ягоды. Вдруг Кора поставила ушки  лопушками-совсем близко призывно пропищал тетеревёнок. Перекликаются, матка собирает.

В затишье, где прибрежный тростник встречается с вереском, Кора на скаку почуяла. Почуяла поздно -ещё прыжок, и она попала бы прямо на птицу. Этого она сделать не могла и застыла в странной позе- все четыре лапы вместе, голова вниз, спокойно и уютно сидел молодой.

Сто тридцать первая встреча- и первая стойка... Я огладил собаку и продержал  в неудобной позе две минуты по часам.

Мы вместе разглядывали пёстрые пёрышки, чёрный весёлый глаз и над ним узкую кумачовую полоску.

Тоненьким прутиком я пошевелил цыплёнка. Он вскочил, пробежал, виляя хвостиком, несколько шажков и взлетел, шумно, как большой. Кора легла.

Я знал, хорошо знал, что дело сделано, но работы предстоит  ещё много.

В начале августа, как-то после обеда я предложил отцу:

- Пойдём сегодня, посмотришь собаку.

Отец выпустил изо рта тонкую струйку табачного дыма, внимательно посмотрел на меня через очки и согласился.

Признаться, я волновался-отец был строгим судьёй, притом убеждённым, что "раньше были собаки-теперь...."

Волновался напрасно. Кора показала высокий класс работы. На Побежаловских  пожнях, почуяв с карьера выводок рано взматеревших тетеревов, она подала их одного за другим. Все восемь молодых и старику. Становилась, плыла, вздрагивая и пригибаясь, подводила и вновь становилась крепко и уверенно.

В тальниках у озера Кора нашла линялого косача. Дерзко, с нажимом вела его вдоль берега от куста  к кусту. Мы даже разок заметили, как черныш, похожий на чёрную утку, вытянув шею, прошмыгнул через чистинку. Не хотел подниматься на крыло. Тогда Кора забежала вперёд, прыгнула в куст и, стоя на месте, спокойно наблюдала, как синий шар, мелькая белым подбоем крыльев, мчался на нас.

На открытие охоты я пошёл в Колмышино- лесную деревнюшку  километрах в восьми от нашего хутора. Прямо сквозь Четные кварталы, через болота и пищуги попал на колмышинские поля.

Мы шли по дорожке, и Кора прямо от ноги стала на большой ольховый куст. Я зарядил ружьё, зашёл со стороны и послал собаку. С шумом порвался  из куста расположившийся на ночёвку выводок. Первого чернышика я сбил на подъёме,  второй потянул вдоль дороги,  после выстрела закувыркался на песке, и...

Что такое ? Кора бросилась за ним со всех ног.

-Леч! Кора!Лечь!

Ни малейшего внимания, она мчится к подранку, перескакивает через него  и скрывается  в лесу,  там, откуда пришли. Что за фокусы? Неужели Кора боится выстрела? А я не проверил, понадеялся, что у егеря была.

-Кора!Кора! Поди сюда,Кора!

Я охрип, свисток мой захлебнулся, но собаки не было.

Поздно вечером вернулся домой. Кора напугала всю семью-прибежала, вскочила в комнату и забилась под кровать. Все решили, что со мной что - то случилось в лесу.

Утром мы с отцом пошли на проверку. Кора быстро нашла выводок, сработала его и после выстрела в панике удрала домой.

Что мы только ни делали-стреляли одним пистоном, стреляли, постепенно  приближаясь, и над кормом, ходили с другой собакой-всё было напрасно.

-Так  она и останется на всю жизнь однострельной собачкой,-  заключил отец. -Гильзы такие бывают- выстрелишь и выбросишь.

Автор Алексей Ливеровский.

Лучшие посты
Приколы в фото, картинках и рассказах Приколы в фото, картинках и рассказах Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Вот такой юмор: прикольные картинки и мемы Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от колл-центра до Киркорова Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Фото-юмор: от драматургии до Челябинска Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Приколы, шутки и мемы: красота и порядок Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Самый буквальный фотошоп-мастер: Фридман шутит Про это: откровенные шутки про сокровенное Про это: откровенные шутки про сокровенное Забавные объявления и вывески из России Забавные объявления и вывески из России Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Откуда они берутся такие: «умные», «красивые», требовательные Проверь свои знания : Польша бл… ) Проверь свои знания : Польша бл… ) Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Прикольные картинки — комменты, фото, истории и прочая прелесть Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Забавные картинки, веселые истории и прочий юмор Баян-картинки: о вечном и бесконечном Баян-картинки: о вечном и бесконечном Что значит — метр с кепкой Что значит — метр с кепкой Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Летом лучше умирать. Криминальная драма «раба СССР», восстановленная по архивам КГБ Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Забавные комменты и твиты о календаре, логике и прочем Фотографии с историческим прошлым Фотографии с историческим прошлым Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Зеуди Араии — судьба соблазнительной африканки из к/ф Синьор Робинзон Осколки истории: архивные снимки из 90-х Осколки истории: архивные снимки из 90-х Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам Современный солдат — не умеет определять время по стрелкам От всех белых мужчин: закономерный вопрос От всех белых мужчин: закономерный вопрос Картинки: истории, комменты и просто шутки Картинки: истории, комменты и просто шутки Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Ретро-фотографии: интересные истории в одном снимке Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Забавные картинки и фото: приколы, юмор, красота Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Шутки и приколы: о котах, докторах и работе Омский маньяк: забытая история одного города Омский маньяк: забытая история одного города Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Необычные факты и заблуждения: эрудиция растет Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Специальные инструменты, которые справятся с особыми задачами Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения Прикольные картинки, комменты и прочие развлечения
Еще посты