Чем угощают гостей на Таймыре

Шрифт

Чем угощают гостей на Таймыре

Таймыр — край непростой, суровый. Пронзительные арктические ветры и почти круглогодичный снег выстуживают и тело, и душу. Единственный способ совершенно не заледенеть, хоть сохранить тепло в сердце - устраивать себе хотя бы маленькие праздники с родными и друзьями за большим щедрым столом.

Не будет большим преувеличением сказать, что люди освоили практически непригодный для жизни суровый северный край во многом благодаря оленям. Эти удивительные животные на протяжении многих столетий были главным биологическим ресурсом практически для всех северных народов на обоих континентах. Таковыми они остаются и сегодня.

Чем угощают гостей на Таймыре

А их здесь немало. На Таймыре, несмотря на всю его аскетичность, есть чем полакомиться. Рыба, мясо, грибы, ягоды — это в изобилии.
А иные продукты везут на «материк», как называют здесь всю остальную Россию. «Лента.ру» побывала на фестивале «Большой Аргиш» и выяснила, чем способно удивить гурмана русское Заполярье.
В северных реках и озерах водится множество ценнейших пород рыб — осетровые, лососевые, тресковые, сиговые. Все они по-своему хороши. Но особенно ценятся муксун, омуль, нельма, сиг и чир. Вяленые или копченые, они — важная часть рациона местных жителей.

Чем угощают гостей на Таймыре

Чем угощают гостей на Таймыре

Строганина вполне может претендовать на звание самого узнаваемого деликатеса северной кухни. Обычно ее готовят из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках. Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца, именуемую «макало», и отправляют прямиком в рот. Удивительно вкусно.

Чем угощают гостей на Таймыре

Муксун ценится не только за свое нежное, деликатное и очень полезное мясо, богатое белком и микроэлементами.
Не меньшим спросом у гурманов пользуется его икра, более мелкая, чем у лососевых, но упругая, с пикантной горчинкой и вдобавок ярко оранжевого цвета. Серыми зимними буднями, когда светает на несколько часов, а солнца подолгу не видать, это определенно добавляет гастрономического позитива.

Чем угощают гостей на Таймыре

Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательна и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно. А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».

Чем угощают гостей на Таймыре

Оленеводы научились использовать северного оленя практически целиком — от кончиков рогов до копыт. Кости тоже идут в дело. Из них изготавливали наконечники копий, рыболовные крючки, ножи. А сегодня — разнообразные сувениры. Кроме того, кости непременно дробят и вынимают из них костный мозг, который съедают тут же, сырым.

Чем угощают гостей на Таймыре

Северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога. В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Их называют пантами. Такие рога часто срезают и... используют в пищу. Панты очищают от кожи и нарезают тоненькими дольками. На вкус они солоноваты и жуются непросто. Зато чрезвычайно полезны, содержат огромное количество питательных веществ и вдобавок служат надежным источником кальция для представителей северных народов. В городах на пантах делают настойки.

Чем угощают гостей на Таймыре

Юкола из оленины сладковата на вкус. Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для салатов или похлебки. Для жизни в условиях Крайнего Севера этот продукт совершенно незаменим. Да и зачем его заменять?

Чем угощают гостей на Таймыре

Оленина хороша в любом виде. Юколу можно увезти домой, а свежее мясо отведать на месте. Из парной оленины получаются удивительно вкусные стейки и шашлыки — сочные, мягкие, сладковато-пряные. Пальчики оближешь.

Чем угощают гостей на Таймыре

Крайний Север славится не только рыбой и олениной. Коротким летом, которое в Заполярье длится считаные недели, в тундре собирают богатый урожай ягод и грибов. Часть консервируют, но в основном просто замораживают и потом в течение долгой полярной зимы лакомятся дарами природы.

Чем угощают гостей на Таймыре

В августе тундра покрывается разноцветным ягодным ковром.

Чем угощают гостей на Таймыре

Белую куропатку — дальнюю родственницу тетерева — высоко ценят за качественное мясо с чистым и пикантным, немного диковатым вкусом. Ее готовят всеми возможными способами — тушат, варят, жарят, запекают. На любой вкус.

Чем угощают гостей на Таймыре

С грибами на Севере тоже все хорошо. В сезон здесь собирают солидный урожай. Грибов такое изобилие, что местные отдают предпочтение исключительно благородным сортам


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок Исследования в сфере астероидной безопасности Исследования в сфере астероидной безопасности У автолюбителя проблема! (3 фото) У автолюбителя проблема! (3 фото)
Еще посты