Чтец на табачной фабрике

Шрифт

чтец

В 1865 году работники табачной фабрики в Гаване нашли инетресный способ поддерживать умственную активность в течение долгих часов рутинного физического труда. Они ввели должность лектора (или чтеца), которому сами платили за то, что он читал вслух для всех тружеников цеха.

Как правило, рабочие фабрики избирали комитет, который проводил кастинги для лекторов, и платили взносы, чтобы обеспечить зарплату чтецу. Лектором выбирали кандидата с отличной дикцией и навыками ораторства.

Чтец сидел или стоял на возвышенности и читал из источников, которые отбирали сами работники: от кубинских и американских газет до классической литературы, например, «Дона Кихота» и «Графа Монте-Кристо».

Если чтение воспринималось с особенным удовольствием, работники постукивали ногами по разделочным доскам, что заменяло аплодисменты.

чтец

12 марта 1930 год. Лектор читает газету работникам табачной фабрики в городе Ки-Уэст, Флорида.

Но среди материалов для чтения часто оказывалась социалистическая или левая литература, что вызывало трения с владельцами фабрик, которые совсем не были заинтересованы в том, чтобы их сотрудники задумывались о классовой борьбе и экономической справедливости.

Если лектор читал материал, признанный владельцем излишне радикальным, его выгоняли. Но тогда рабочие реагировали забастовками или простоями.

чтец

1900 год. Лектор читает рабочим в кубинской сигарной фабрике.

В табачной промышленности Флориды подобный конфликт начался с забастовки рабочих в 1931 году в городе Тампа.

После демонстрации рабочих избили дружинники и заключили в тюрьму в ужасных условиях. В знак солидарности трудящиеся на нескольких фабриках объявили забастовку, требуя их освобождения.

Владельцы фабрик обвинили лекторов в чтении коммунистической пропаганды и запретили им появляться на фабриках, что вызвало дальнейшие забастовки и демонстрации. Стачки продолжались в течение нескольких недель, но были восприняты правительством и прессой как коварные коммунистические очаги.

В итоге рабочие вернулись на заводы, но лекторов – ценный источник развлечения, просвещения и солидарности – заменили радиоприёмниками.

И всё же на некоторых кубинских табачных фабриках чтецов можно встретить по сей день.

чтец

17 июня 1960 год, Куба. Лектор читает книгу для работницы табачной фабрики.

чтец

1900 год. Лектор читает газету для работников табачной фабрики.

чтец

1950 год. Фабрика сигар в Гаване.

чтец

1909 год. Город Тампа, штат Флорида. Лектор на табачной фабрике.

Источник

Смотрите также: Сборник исторических фото: интересные моменты прошлого


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток 15-летняя депутатская дочка снялась для сайта проституток Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты